農曆新年前 6 個小年習俗筆記起來!年廿三要拜灶神?大掃除就挑這天!

再過不到半個月就是農曆新年了,相關年貨、年節習俗你都準備好了嗎?過農曆新年前,一定不能錯過「小年」!農曆新年習俗禁忌的由來各有不同,在時移世易之下,一些習俗也有所簡化或省略;什麼時候要送灶神?大掃除哪一天進行?6 個農曆新年前的小年習俗筆記起來,一起過好年~


Photo:pixabay.com
1. 年十六(農曆十二月十六日)/尾牙拜拜
歲末年終,一些公司行號會在尾牙前後舉辦員工聚餐,犒賞辛苦工作一年的員工們;除了吃飯抽獎外,尾牙這天非常重要的習俗就是「拜拜」!


Photo:pixabay.com

公司行號與做生意的商家,會準備祭品祭拜土地公,感謝土地公守護商家的生意發展;準備三牲四果、酒水等供品,在上午~下午三、四點間祭拜,祈求新年好運來~
2. 年廿三、廿四(農曆十二月二十三、二十四日)/送灶神
「大年初四迎灶神」的習俗朗朗上口,那麼你知道灶神要在哪一天送嗎?依各地習俗不同,會在年廿三、年廿四這兩天擇一日進行。


Photo:freepik.com

傳說年節期間,家中奉祀的眾神明會回天庭述職,要準備兩份供品(3~5 種水果及糖果、甜粿等),一份放置神桌上、一份供於灶神所在的廚房;拜完後就可以將神明廳及神案、神像等打掃乾淨了。
3. 年廿四(農曆十二月二十四日)/開炸
過年時有哪些必吃的食品呢?炸得酥酥香香的蛋酥,最適合加在滷白菜中;抱著甜糖餡或鹹菜餡的油角,越吃越涮嘴。而這些食物就是在年廿四這天製作的!


Photo:pixabay.com

「開炸」的動作有著帶旺氣的含義,祈求新的一年能夠好運旺旺來、闔家平安。
4. 年廿五(農曆十二月二十五日)/蒸糕
過年拜拜除了三牲及各種鮮花素果,必不可少的就是各種糕類、粿類,象徵新的一年步步「糕」升,而這些年糕就是在年廿五這天蒸成的。


Photo:pixabay.com

隨著時代改變,大部分的人家會選擇在置辦年貨時,直接將拜拜用的年糕一次買足,省去蒸糕的時間,同樣能帶來步步高升的美好意涵~
5. 年廿八(農曆十二月二十八日)/洗邋遢
洗邋遢,意味著將一整年的髒東西、壞運勢通通洗除,而習俗上通常是在年廿八這天進行;有些人有「財不入污門」的觀念,所以就會趁著這天將家裡打掃一新,迎接新的一年好財運!


Photo:pixabay.com

而洗去邋遢,也意味著「萬象更新」,新的一年有新開始~
6. 年廿九(農曆十二月二十九日)/貼揮春
這天就是農曆新年前最後一天了,過完這天便迎來新的一年。


Photo:pixabay.com

大掃除過後家中煥然一新,就可以貼上代表福氣的春聯;有些年沒有年三十,年廿九就是除夕,所以只要在大掃除過後就可以貼上春聯了~

又一年過去了,準備好,迎接新年新氣象吧!
▶ 延伸閱讀2022開工拜拜就看這篇!開工吉日吉時拜拜供品、流程、時間、禁忌一次掌握尾牙拜拜該怎麼準備?公司、商家用這些招好運!尾牙為什麼要吃刈包、潤餅?發光的麵包體好療癒~韓國「麵包夜燈」爆話題,越看越餓是正常的嗎?
文章來源:農曆新年前 6 個小年習俗筆記起來!年廿三要拜灶神?大掃除就挑這天!

解決你從飲食到生活的各種大小難題!歡迎每天鎖定《愛料理生活誌》粉絲專頁,發現生活的趣味!

本篇文章來源:《愛料理生活誌》