零失敗料理「鍋飯」特輯|豆腐雞胸肉鍋飯、咖哩雞腿鍋飯、鮭魚鍋飯

用「煮一鍋飯」的時間完成一餐!只要把食材加入白米,煮滾燜熟,不需要任何技巧就有菜、有肉、有飯,是無論料理新手,沒有時間、懶得煮飯的人,都可以完成的零難度美食!與各位分享零失敗食譜「豆腐雞胸肉鍋飯」、「咖哩雞腿鍋飯」、「鮭魚鍋飯」:


豆腐雞胸肉鍋飯 feat.昆布高湯

主材料
白米 2 杯
豆腐 100g
雞胸肉 300g
香菇 2 朵
銀杏果 10 粒
蔥花、黑芝麻 各少許
昆布高湯 300ml(高湯作法
調味料
醬油 1 大匙
清酒 1 大匙
胡椒 少許
葡萄籽油 少許
鹽 少許
1. 白米洗乾淨,用清水浸泡 30 分鐘後瀝乾。2. 在雞胸肉上倒入 1 大匙醬油、1 大匙清酒、少許胡椒,混合均勻後靜置醃漬。

3. 豆腐切成 1 公分厚片,在平底鍋上淋葡萄籽油、撒少許鹽後,放入豆腐片煎到兩面金黃上色。

4. 飯鍋預熱後淋少許油(材料分量外),放入醃好的雞胸肉,兩面稍微煎上色,再切成適合入口的大小。

5. 煎過雞胸肉的飯鍋不用洗,直接放入浸泡過的米、倒入 300ml 昆布高湯。

6. 放入雞胸肉、香菇、銀杏果、豆腐,蓋鍋蓋,用大火煮 5 分鐘至沸騰,再轉小火加熱 10 分鐘。

7. 接著關火,不開蓋燜 5 分鐘,再撒上少許鹽及蔥花、黑芝麻並用鍋鏟攪拌後,即可盛入碗中享用。
醃漬:肉、魚在料理前先用調味料等醃製入味,煮出來才會有味道。
咖哩雞腿鍋飯 feat.冷泡昆布高湯

主材料
白米 2 杯
雞腿 4 隻
咖哩塊 40g
洋蔥 1/2 顆
冷泡昆布高湯 350ml(高湯作法
調味料
奶油 20g
牛奶 50ml
鹽 少許
胡椒 少許
1. 白米洗淨,泡水 30 分鐘後瀝乾備用。2. 雞腿洗淨後用刀在表面劃幾道,再浸泡牛奶至少 30 分鐘去除肉腥,接著用流水沖洗乾淨備用。


3. 洋蔥切絲。


4. 平底鍋預熱後抹 10g 奶油,放雞腿煎到兩面上色。


這個動作是要煎出雞肉的香氣,因為後面還會煮,中間不用煎到熟沒關係。
5. 飯鍋預熱後抹上 10g 奶油,加入洋蔥絲翻炒到透明、出現香氣。


6. 洋蔥炒好後,加入浸泡過的米、100ml 冷泡昆布高湯及咖哩塊,拌炒至咖哩塊均勻溶解。


7. 略微翻炒後,倒入剩下的 250ml 冷泡昆布高湯,並放上煎好的雞腿,蓋鍋蓋用小火煮 10 分鐘。8. 接著關火,不掀蓋燜 5 分鐘即可。


開蓋後可再依喜好撒上蔥花、辣椒末。
鮭魚鍋飯 feat. 冷泡昆布高湯

主材料
白米 2 杯
鮭魚排 200g
青椒 1 顆
芝麻 少許
冷泡昆布高湯 300ml(高湯作法
調味料
鮭魚醃料

冷泡昆布高湯 100ml(高湯作法
濃醬油 2 大匙
料理酒 1 大匙
其他:葡萄籽油 少許
1. 白米洗淨,泡水 30 分鐘後瀝乾備用。2. 鮭魚排放入醃料中,置於冰箱冷藏 2 小時以上醃漬。

3. 青椒洗凈後剖半、去除中間的膜和籽後,切成絲。

4. 平底鍋熱鍋後,淋葡萄籽油,將鮭魚的正、反兩面稍微煎到上色。

5. 在飯鍋中放入浸泡過的米,淋上 2 大匙鮭魚的醃料。

6. 倒入 300ml 冷泡昆布高湯、放上鮭魚,用大火煮 5 分鐘至沸騰,再轉小火續煮 10 分鐘。

7. 煮好後掀鍋,放入青椒絲,再蓋上鍋蓋,關火燜 5 分鐘,最後撒上芝麻即可。


更多 IG 17萬人敲碗的「鍋飯」美味配方,收錄於:




豐盛鍋飯:一鍋一餐,省時美味!輕鬆組合季節食材╳風味高湯,韓國人氣美食總監的日常私家菜

作者:金妍我

出版社:台灣廣廈

購書連結:
博客來


▶ 延伸閱讀《電鍋小秘笈》三步驟教你用電鍋煮出好吃的米飯!用瓦斯爐煮飯?用爐火煮出跟電鍋一樣好吃的白飯與鍋巴粥快煮鍋料理/快煮鍋煮飯、滷肉、咖哩、溏心蛋等推薦食譜
文章來源:零失敗料理「鍋飯」特輯|豆腐雞胸肉鍋飯、咖哩雞腿鍋飯、鮭魚鍋飯

解決你從飲食到生活的各種大小難題!歡迎每天鎖定《愛料理生活誌》粉絲專頁,發現生活的趣味!

本篇文章來源:《愛料理生活誌》