飯店房間用品小知識:雙人床為什麼有4個枕頭?淋浴間門把上的毛巾其實是腳踏墊?

住過飯店的人,不知道有沒有好奇過一些飯店房間內的物品,究竟有什麼用途呢?例如為何飯店雙人床的床頭通常會放4個枕頭?鋪在床尾的長巾是要做什麼的?還有掛在浴室門把上的到底是毛巾還是腳踏墊?今天就來跟大家分享飯店房間經常出現的5項物品用途。
飯店雙人床上的「4個枕頭」

Photo:pexel

當我們一進到飯店房間,應該都能一眼發現雙人床的床頭擺了4個枕頭,當然也有只擺2個枕頭的飯店,但擺4個枕頭的佔大多數(若是單人床就會擺2個枕頭)。突然看見多出來的枕頭,可能都會有一點好奇,其實床上多出來的枕頭,主要目的是幫住宿的客人舒緩腰部與頸椎的不適,把多的枕頭放在膝下可減輕腰部壓力,側睡時把多的枕頭夾在兩膝之間可以減輕脖頸與脊椎壓力,並幫助身體放鬆,這4個枕頭一般都會有2個比較硬、2個比較軟,讓客人能夠隨時調整自己喜歡的舒適度。
飯店鋪在床尾的「床尾巾」

Photo:pexel

我們在飯店房間的床上除了能看見多個枕頭,大多都還能發現橫鋪在床尾的一條長巾,而且長巾上通常會有各種花樣,但這條床尾巾並非只用來做裝飾,而是要讓客人在沒脫下鞋子的情況下,就能直接躺到床上休息,躺下時鞋子的位置會落在床尾巾上,這樣就不會弄髒棉被或床單,這對於習慣在室內穿鞋的人來說,算是蠻方便的,但對於會先把鞋子脫在門邊才進入房間的人,就比較不適用了。
掛在淋浴間門把上的「毛巾」

Photo:pexel

通常在飯店房間的浴室裡,都可以看到毛巾架或毛巾櫃上放著大毛巾與小毛巾,大毛巾主要當作浴巾使用,小毛巾主要是用來擦臉、擦頭髮等,但除了這2款大小不同的毛巾,我們也常會看到單獨掛在淋浴間門把上的一條毛巾,其實這不是單純的毛巾,而是用來鋪在淋浴間門口或浴缸地上的腳踏墊,讓我們不會因為腳上或地上沾水而滑倒。腳踏墊與一般毛巾雖然看起來蠻相似的,但仔細觀察通常還是有些不同(除非飯店真的提供一般的毛巾來當腳踏墊)。
飯店房間「全白床單、被套、毛巾」

Photo:pexel

飯店房間裡的床單、被套、毛巾等用品,一般都會是全白色的,也許有些人會好奇為什麼,其實是因為全白色的床單、被套、毛巾等用品比較容易清潔,可以利用漂白水將頑垢與污漬清除掉,非常方便,而且全白色物品上若是有污漬,飯店人員也可以很容易就發現。此外,白色會讓住宿的客人有「舒適、乾淨」的印象,可提高客人對飯店房間的滿意度。
飯店房間浴室裡的「2個馬桶」

Photo:pexel

在有些飯店房間的浴室內,尤其是歐洲飯店,可以看見2個馬桶,但其中長得跟一般馬桶一模一樣的那一個(如上圖右),才是真的讓我們上廁所的馬桶,另一個沒有馬桶蓋、有水龍頭、長得像洗手槽的馬桶(如上圖左),其實是要讓住宿客人如廁後可以清洗私密處的「坐浴盆」喔!
▶ 延伸閱讀誰發明了班尼迪克蛋?8道從飯店誕生的餐點與調酒東京迪士尼「玩具總動員飯店」2022 開幕!搶朝聖四公尺玩具雕像、安弟主題房、熊抱哥餐廳悠閒漂浮海上住一晚!超狂「海上度假別墅」360 度環景超 chill、還可坐在房內看海洋生物~
文章來源:飯店房間用品小知識:雙人床為什麼有4個枕頭?淋浴間門把上的毛巾其實是腳踏墊?

解決你從飲食到生活的各種大小難題!歡迎每天鎖定《愛料理生活誌》粉絲專頁,發現生活的趣味!

本篇文章來源:《愛料理生活誌》