蒜頭保存|曬蒜頭要整球曬還是剝瓣曬?可以剝皮冷凍嗎?

最近正是大蒜的好時節,濕蒜的含水量高,口感脆爽,但不耐久放容易變質,將最近買的大蒜充分的日曬後,好好保存就能吃上一整年呢!但曬蒜頭要曬多久?怎麼曬?整顆曬還是撥瓣曬?什麼時候才能剝皮冰冷凍呢?


Photo:unsplash
蒜頭保存這樣做!夏季曬蒜頭,秋冬剝蒜仁冷凍
剛從田裏收成的蒜頭,通常稱為「濕蒜頭」,雖然新鮮香味足,在台灣潮濕的天氣下卻很容易發霉壞掉,因此在 4~6 月蒜頭產季時,大部分的人都會將蒜頭曬乾。

濕蒜頭通常要日曬 1 個半月,或是以乾燥機烘 10~20 天,曬蒜頭務必要保持乾燥及通風,若是在相較陰溼的地方曬乾(例如:居家室內的陽台、窗台),則建議要放更久的時間(2~3 個月),曬乾後的蒜頭,可以網袋裝著吊在通風處保存。

在秋天過後(約 10 月中~11 月),天氣開始變冷,蒜頭會進入發芽期,這時更建議的保存方式為將蒜球撥開,脫皮至蒜仁,放置密封容器或是保鮮袋中,放入冰箱冷凍庫保存,每次取用單次要使用的量即可。使用時直接拿出來拍、切,不必退冰。


Photo:unsplash
蒜頭發芽可以吃嗎?
許多人會好奇,若是蒜頭發芽能不能吃?根據農委會的食安資訊表示,大蒜發芽後,不會有毒素,但營養價值與風味會受到影響。像是大蒜發芽後,蒜瓣就會變得乾癟,但仍然可以食用,毋須擔心。
怎麼曬蒜頭?蒜頭要整株曬,還是剝瓣曬?
蒜頭的表面有多層的蒜膜,將蒜球充分曬乾後,蒜頭的膜衣就能保護蒜瓣的水分較不易流失,也不會被乾燥空氣吸走水份,同時可以阻絕黴菌。因此更建議以整顆蒜來曬乾。


Photo:unsplash

保持整株曬的好處是,蒜膜與蒜梗中的養分仍持續被蒜瓣吸收,整株曬乾的蒜仁通常會更香也更辛辣。

也有人會擔心不剝開曬,是不是會曬不乾?這則可以以自己曬蒜的環境判斷,若是在中南部溫度較高、溼度較低的環境,就建議整株通風曬乾,但若在多雨的北部,風乾地點通常置放於居家室內陽台,也是可以曬至半乾後(約 1 個月)後撥瓣持續曬,但剝蒜時,要注意別將蒜球底部菁盤剝壞,菁盤剝壞就容易引起黴菌或是水分及風味流失,甚而影響品質。

▼站上作者們保存大蒜的妙方

大家家裡都怎麼曬蒜頭與保存蒜頭呢?歡迎與我們交流與分享喔!
▶ 延伸閱讀【黑蒜頭】在家自己製作、營養功效全攻略蒜頭雞湯的黃金比例!季節交替增強免疫力、預防感冒!【紅蔥頭】自炸萬用油蔥酥,酥脆、不焦黑就靠這一招!
文章來源:蒜頭保存|曬蒜頭要整球曬還是剝瓣曬?可以剝皮冷凍嗎?

解決你從飲食到生活的各種大小難題!歡迎每天鎖定《愛料理生活誌》粉絲專頁,發現生活的趣味!

本篇文章來源:《愛料理生活誌》