慢享北竿 台版地中海的離島風情與古厝美食|離島旅行

不能出國的日子,離島旅行成為最夯的選項,搭乘飛機越過台灣海峽,我們來到富有戰地色彩的馬祖,展開一場驚奇不斷的跳島之旅。(本文採訪日期2020.6)

採訪.妮可魯 | 首圖攝影.林玉偉


穿梭在芹壁村的山城小徑,欣賞傳統的閩東聚落建築 |林玉偉 攝






揮別要先回台北上班的幾位旅伴,我們再度搭上渡船,從海上揮別濃霧瀰漫的南竿,前往海的另一邊的北竿,選住在有台版地中海之稱的芹壁村。

芹壁村是馬祖的熱門景點,這座因漁業蕭條、人口外移而荒廢的漁村,幾乎成為空城,因禍得福成為北竿唯一一處未被現代建築破壞,保留著許多閩東傳統老屋的地點,連江縣政府連同文化局遂以「聚落保存」概念推動修繕工程,依山傍海的閩東聚落景觀使得芹壁村成為電影、廣告中的場景,漸漸吸引許多藝術家進駐,民宿、咖啡館與餐館也隨之興起,以古厝風情為號召吸引觀光人潮。

北竿之旅入住的民宿芹壁山莊 ,位在芹壁村的制高點,正好是海上濃霧飄來籠罩整座村落的「最前線」,頗有居住在雲端之上的仙境飄渺之感,民宿前面淡紫色的繡球花開得正艷,小蝸牛沿著石頭屋牆壁走到花瓣上,彷彿宣告此時正是多雨多霧的梅雨季節。

「可以從民宿用走的去芹壁村喔,朝下走約15到20分鐘…」瞧瞧那在山壁上近乎筆直的陡長階梯,我們毅然決然和民宿租借了機車,迎著沁涼的雨霧繞大馬路騎到芹壁村,不用和自己的雙腳過不去。


鏡沃小吃部的老酒麵線,是造訪北竿必吃的道地美食 ,搭配一杯老闆自釀的馬祖老酒酒中酒更是快樂似神仙 |蔡暉宏 攝 /飲酒不宜過量






早上在南竿吃的繼光餅已消化完畢,一行人飢腸轆轆的找到芹壁村裡必吃的美食,鏡沃小吃部的馬祖老酒麵線。老闆夫婦倆接了點單後立刻手腳麻利的下鍋煮麵,熱呼呼的湯碗裡除了麵線還有煎得焦香的荷包蛋,上桌前淋上兩匙店主自釀的馬祖老酒,以及一小杓紅糟。

「常有客人問我要辣椒,我不提供的,來這裡就是要吃這個味道,你加了辣椒就不對了。」老闆陳麻甘對於做了多年的老酒麵線,該是怎樣的風味,有他自信的堅持。

用筷子撥一撥,攪兩下連麵帶湯稀哩呼嚕吃下肚,一股暖意瞬間驅走細雨寒涼,索性加點一小杯馬祖老酒的酒中酒,醇厚甘甜的滋味有點像是西洋的波特酒,藉以暖身再好不過。


在芹壁村的露天咖啡座享用以大海為色彩靈感的飲料,瞭望龜島與平滑如鏡的海域 , 悠閒地漫步|林玉偉 攝






雨絲飄飛中的海面茫成一片,海中央有塊突起的花崗岩,模樣像是隻趴在海上的烏龜,當地村民稱之為「龜島」,龜島四周的海面在不起風的時候清澈如鏡,得名「鏡沃」,從鏡沃小吃店朝龜島方向望去的當下便能領會,雖然天候陰雨霏霏,但芹壁村前的灣岸海潮仍波瀾不驚,平滑的像塊奶油般。

鏡沃小吃部四周有許多閩東古厝模樣的餐館與咖啡館,早年村民們運用花崗岩堆砌的老屋外牆依舊堅實,外面的露天陽台上擺著長桌,天氣好時大紅色的遮陽傘連成一朵朵傘花,年輕的遊客們最愛點杯漸層色的海洋拿鐵或藍眼淚冰沙,以龜島及芹壁村石頭屋聚落為背景拍照打卡,享受台版地中海的度假氛圍。


以福州杉為骨構,花崗岩為外牆的?里大宅,是典型的閩東傳統建築|林玉偉 攝


因想要拍攝原汁原味的閩東傳統古厝,我們來到距離白沙港碼頭不遠處的?里大宅,這棟清同治年間即存在的百年古厝,原為從福建移居馬祖北竿的王氏宗親所有,雖曾徵調為前線軍用居所,但古宅保存良好,經過傳統工法修繕後成為民宿,但一般旅客仍可進入參觀。?里大宅的外牆用花崗岩整整齊齊地砌成「人」字形,象徵人丁興旺,內部架構樑柱都是當年從福建運來的福州杉,至今仍飄散著好聞的木頭香。

「挖一小杓餡料在中間,轉呀轉,手指跟我這樣捏,對,食指和大拇指,三角形的樣子。」阿平嫂在?里大宅附近的閩東古厝裡教遊客體驗 DIY黃金地瓜餃,她居住與教學的地點正是家傳數代的閩東傳統建築,比起修繕完整亮麗的?里大宅,阿平嫂家的古厝更有「人味」,就像到朋友家作客,因此許多遊客都喜歡聚在古厝客廳大桌旁,和阿平嫂一起捏揉麵球,將細碎的蔥花、芝麻餡包成迷你的小餃子,等著阿平嫂用滾水煮餃。

一粒粒金色花兒般的地瓜餃煮熟後用冰水一溜,和冰涼的紅豆湯兜成一碗,外皮口感柔滑Q彈,咬下去在嘴中溢出的芝麻餡滋味爽甜,除了冰過喝甜的,熱油鍋酥炸後也非常美味,黃金地瓜餃是馬祖人從小吃慣的家鄉味。


在傳統的閩東古厝裡,體驗捏製黃金地瓜餃,品嚐沁心冰涼的馬祖傳統甜點小吃|林玉偉 攝








甜甜的地瓜餃讓大家的精神一振,趁著雨收雲開的微晴午後,騎車繞過北竿機場旁的馬鼻灣、塘后道沙灘(這裡晚上是觀察藍眼淚的熱門景點),來到北竿最著名的戰地遺跡,大膽據點。

居高臨下將海面上一舉一動都一覽無遺的大膽據點,源自金門最前線的大膽島,60年代為了提升馬祖的戰力而將大膽島駐軍移防到北竿,除了監看海道,北竿機場與螺山、蚌山等都在大膽據點的俯瞰範圍,大膽據點附近還有08據點、06據點,軍管時期的戰備坑道佈滿海崖,連接著海岸邊陡峭的螺山步道,腳下奇岩嶙峋、巨浪拍岸,走起來步步驚心,不時會經過廢棄多年的禁閉室,以及生鏽的砲管、戰車等槍械機具 。

曾在馬祖當兵的攝影師暉宏哥是這樣形容的:「還沒進去就雞皮疙瘩全冒起來,每走一步往事歷歷在目。」像是暉宏哥這樣年少時代在馬祖數饅頭,多年後攜家帶眷舊地重遊的人還真不少,縱然是荒煙蔓草裡的廢墟,但因矗立在山海稜線上的特殊景觀,熱門程度一點也不遜於風光優美的芹壁村。


曾是軍事要地的大膽據點,仍存留著許多戰構遺跡,以及斑駁在歲月中的軍事標語|蔡暉宏 攝






★交通資訊
從南竿搭渡船約30分鐘可抵達北竿,此外立榮航空每天有從松山飛往北竿的航班。島上的交通可租用機車,或是租車,北竿有台灣好行觀光巴士繞行島上各熱門觀光景點,可上網預約搭乘。
★芹壁山莊民宿
地址:連江縣北竿鄉芹壁村85號
電話:08 365 5677
★鏡沃小吃部
地址:連江縣北竿鄉芹壁村75號
營業時間:10:00?14:00、16:00?19:00
★?里古厝黃金地瓜餃
地址:連江縣北竿鄉?里村22號
電話:0933 932 440
營業時間:9:00?20:00

這篇文章 慢享北竿 台版地中海的離島風情與古厝美食|離島旅行 最早出現於 七日誌