偉大父親們,爸爸節快樂!獻上一份愛的蛋糕,希望你們天天開心、身體健康。啊,別急著吃,拿出美美餐盤餐具,先擺一桌蛋糕視覺饗宴。緊接著,手機先食。終於,大家坐下來向爸爸說聲「父親節快樂」後,趕緊PO上臉書與IG……這畫面肯定在許多家庭上演。重儀式感、樂於社群分享是時代潮流,而這股浪潮即使是在專屬爸爸的節日,也不例外。

採訪.謝政蒼|首圖.蔡暉宏攝

只是,如何營造拍起來美翻天的蛋糕饗宴,可不是像用手機一樣人人都可上手。有些人就只會吃,想假掰擺盤,總是不得其門而入。為此,網羅世界風格生活器具品牌的HOLA,推出了「PAPA’S SWEET餐桌企劃」,替爸爸設計出國王、超人與英雄三種蛋糕與情境,並分別推薦配搭的風格餐具,要讓你今年的父親節蛋糕餐桌,美出新境界。

HOLA廚藝師Elvis指出,餐桌陳列時,餐點與餐盤搭配極為重要,五星級或米其林餐廳之所以讓人覺得有高級感,除了菜色與廚藝精湛外,裝盛佳餚的餐盤都精心挑選過,什麼餐點就搭配什麼餐具,才有整體感。「大家一起在家吃父親節蛋糕,與HOLA想傳達『家的感覺』形象一致,只是我們希望在當中還可以營造一點專業態度與形象,就算在家也可如實複製。」


吃父親節蛋糕,也得要「賞心悅目」|HOLA 提供


蛋糕、餐盤、杯具、刀叉、花器等,這些都是美化餐桌的元素。Elvis分享了二種陳列擺設技巧。「交叉對角線構圖法」,適合高一點角度俯拍,蛋糕與餐具沿畫面對角線擺放,對稱感會營造出帶點變化的和諧感。「立面視覺構圖法」想創造的是高低錯落層次感,最高的花器放於最後,往前依序是蛋糕、馬克杯、餐碗與最扁平的餐盤,由高而低就可以塑造豐富感,拍起來也美,與「交叉對角線構圖法」完全是不同STYLE。以下,就請Elvis來示範。

主題1:英雄的宵夜

上面綴有酒瓶、餅乾與巧克力的巧克力口味酒鬼英雄蛋糕,傳達出一種奢華感。Elvis選用德國Spiegelau擁有500年歷史頂級酒器,特殊造型與高品質玻璃營造高質感。並選用HOLA霧光、帶有金邊的系列餐具,與蛋糕相呼應,整體展現俐落與個性調性。







Elvis運用「交叉對角線構圖法」示範,每個餐具與蛋糕都位於對角線上。另外,善用一點小裝飾,例如此次是用小金球,也可以金莎巧克力代替,增加一點活潑感|蔡暉宏 攝



「立面視覺構圖法」可以想像成階梯式由高往低擺設,站在前方拍攝,會有一種景深感|蔡暉宏 攝


主題2:超人的午後

花俏一點、色彩比較繽紛的蛋糕,光看心情就好。如以這個紅色與藍色為主色調的無敵超人蛋糕為例,Elvis選用泰國皇室御用餐具品牌Royal Porcelain BP線條系列與MONO系列餐具,顏色穩重有質感,放上蛋糕,不會搶走它風采,彼此又搭襯。







一樣是「交叉對角線構圖法」擺法,除了餐盤堆疊外,以此方式陳列,雖然彼此錯落,但都依著中軸線發展,看起來是順眼的,如果脫離中軸線,就會顯得雜亂|蔡暉宏 攝



「立面視覺構圖法」的示範。Elvis特別提及,裝蛋糕的盤子尺寸可以比蛋糕本身大2吋,例如圖為6吋蛋糕,盤子就可以大二個單位,如8吋,視覺效果更佳|蔡暉宏 攝


主題3:國王的甜點

以黑、灰、淺灰等顏色建構起來的蛋糕,有那麼一點點「工業風」,像極了一名紳士。搭配的餐具自然也要符合紳士感,Elvis採用HOLA瑞斯餐具系列,除了圓形之外,也有多角設計,邊緣還綴以宛如男士紳士鞋、公事包或皮帶上的性格雕花,他自己都很愛這組,「顏色很沉穩,很耐用」。







對「一般人代表」的擺設,Elvis指出那就是非常居家風格,但想讓照片更與眾不同,更有儀式感的話,一樣採取「交叉對角線構圖法」,利用不同器形組合,會讓視覺效果更豐富|蔡暉宏 攝



稍微調整並改變拍攝方向,「立面視覺構圖法」又呈現另一種截然不同感覺|蔡暉宏 攝


★PAPA’S SWEET餐桌企劃
活動時間:即日起至8/4
活動辦法:凡購買「父親節主題精選餐具系列」滿2,088元,即可兌換HOLA餐桌企劃師手作父親節6吋蛋糕乙份。(限量50份,額滿為止)
活動地點:大台北、大台中實體門市(內湖、士林、中和、土城、新店、新莊、北屯、大墩、西屯店)
餐桌擺設:蛋糕帶回家當然可以自行發揮創意,如需HOLA專家指點,可透過品牌LINE詢問,即有專人可透過遠距或視訊教學。
蛋糕領取規則:
1.門市自取
2.取貨門市:內湖店、士林店、大墩店
3.領取時間:08/05-08/08 12:00-18:00
4.蛋糕採線上預約制,以預約時間優先順序判別,限量額滿則活動截止。

延伸器具選物:厝內TZULAï

國內設計品牌「厝內TZULAï」,脫胎換骨自為歐洲高端家具品牌代工30年餘的老字號高昌貿易。2013年成立自有品牌,以台灣文化為底蘊,從家裡面會使用的器具出發,導入產品設計,開發出濃濃台灣味自有商品。簡單、質樸,仍有設計感,拿來做為蛋糕擺設一員,也是挺好的。尤其近幾年厝內以回收概念,推出竹纖維與利用丟棄的咖啡渣、茶渣與稻殼升級再製,成就的環保餐具,更富社會意義。(厝內商品請看這裡


此為老磁磚系列之磚型盤6吋,可以放置小甜點|厝內 提供



" class="wp-image-19272"/>
竹纖維八角盤,材質環保,設計內斂|厝內 提供


>>延伸好文在這裡
別裝了,這是火鍋、壽司、牛排吧!父親節「蛋糕」今年大走偽裝風
看2020東京奧運為台灣加油 5款涮嘴零食來做伴

這篇文章 2種父親節蛋糕餐桌美照構圖法公開!為爸爸打造餐桌儀式感 最早出現於 七日誌