九天盃環臺賽鳴槍起跑 扛三太子行腳祈福超熱血

信仰與文化向來是國人精神依附的重要寄託,疫情逐漸趨緩並降至二級警戒,「九天民俗技藝團」團長許振榮籌辦「行腳祈福‧共同戰疫」第九屆九天盃環臺賽事,募集熱血青年扛著三太子環台行腳,祈福退疫!

採訪整理.妮可魯|首圖提供.九天民俗技藝團

還記得「九天民俗技藝團」在2011年成功扛著三太子、挑戰撒哈拉沙漠極地賽事的熱血事蹟嗎?為了鼓勵年輕人勇於自我挑戰,團長許振榮自2012年起選在夏季最炎熱的7月份舉辦「九天盃太子極限環臺賽」,至今已第九年,為期28天將近一個月的九天盃環臺賽,參賽選手須7人組隊、分工合作完成扛三太子徒步環島挑戰的熱血壯舉,成為臺灣獨具特色的活動盛事。

「就算只有一個人也要起跑!」許團長為了完成選手們的參賽夢想,雖然因疫情衝擊使得九天民俗技藝團經費拮据,但仍透過各種努力爭取各方支持,「九天盃太子極限環臺賽」9月1日正式起跑,從台中往南出發,為期28天,此次對於選手的最大難點,就是配合防疫、必須戴口罩,平約每日40公里的路程,無論風吹日曬還得輪流扛三太子,環臺賽防疫措施包含全程戴口罩、溫度計、酒精、實名登記,包括賽事工作人員以及全程組選手均要求提供打過疫苗證明與篩檢證明,賽事要跑,防疫一樣要顧好。

「九天盃太子極限環臺賽」因疫情一延再延,本次報名選手最終共計7名參加全程組,正好組成一隊,其中2名回鍋的選手戴心瑜、邱文鴻,兩人於2019年第七屆參與全程賽,期間因傷休息,導致無法取得全程金牌,九天盃全程組完賽有金、銀兩種獎牌,金牌是獎勵選手28天全程參與,而銀牌則是雖全程參與,但過程中可能因傷或因休養休息,此次兩人再度報名,除了挑戰金牌、不想留下遺憾,更以具體行動響應這次「行腳祈福.共同戰疫」的號召。

因疫情影響,本次九天盃除主賽全程組外,副賽分段組的報名狀況,較往年來得低,僅3至4站有選手報名,全部共約20幾名,想要參與的民眾可把握機會報名九天盃分段賽事,每一站前七天仍可報名,也就是說目前來說後半段仍有機會報名,和三太子一起挑戰自我。



各方賢達以行動支持環台賽

由於九天盃歷年賽事的活動車輛老舊,本屆獲得「台灣福斯商旅」獨家車輛贊助,福斯商旅長期支持「大甲媽」活動,此事提供兩台「全新 T6.1 Caravelle」9人座商旅,供環臺賽機動補給使用,「T6.1 Caravelle」配備顯眼大氣的外觀,內裝實用性的科技輔助駕駛掌握路況,以及強化的安全性能,讓每位參與者在環臺同時,能享受最安全、妥貼的接駁與補給,完成環臺挑戰。

為了讓賽事順利進行,「振榮開發、弘順建設、尊榮建設」等股份有限公司透過嘉義大林鎮簡志偉鎮長熱心介紹贊助賽事經費,「新光保全」為選手及工作人員安全提供「行動除顫器AED」與贊助餐費。高雄的南美生醫有限公司則提供醫療藥品及酒精,包含一條根藥膏、噴劑等,使選手一路無後顧之憂。九天盃環臺賽也收到許多來自東南西北的個人或是環臺賽粉絲的支持,有的是小額現金、有的是物資裝備或是住宿等贊助,甚至還有主動拿著現金到九天園區,贊助支持環臺賽卻不願留下姓名的民眾,這一切的一切,令「九天主辦方」感動與激動,並藉此告知報名的選手能夠記住跟懷著感恩的心,能夠完成賽事是下下多多人的協助下完成。

九天盃賽事除了扛三太子環台外,另一個最大特色是號召來自台灣各地的有愛心的重機騎士擔任道路裁判,維護選手秩序與安全,由各地車隊分別在各個縣市維護選手安全,若民眾有在路上看到環臺賽選手與工作人員,別忘了給他們喊一聲加油,展現台灣最美的風景。

★響應環台賽愛心捐獻
希望臺灣各地民眾能持續加入支持選手與活動「行腳祈福.共同戰疫」的行列,無論金額大小都是對活動與選手的幫助,九天也會陸續將贊助芳名錄發佈於環臺賽與九天粉絲專頁公告,感謝民眾的支持。

延伸閱讀>>
泰戈爾《漂鳥集》裡的夢境 縱谷大地藝術季|關山篇
2021南迴藝術季 巡遊在太平洋邊界的海角樂園

這篇文章 九天盃環臺賽鳴槍起跑 扛三太子行腳祈福超熱血 最早出現於 七日誌