今年日本人氣電影《神劍闖江湖最終章》不畏疫情創下高票房,佐藤健飾演的這位浪人劍客緋村劍心的傳奇故事讓人蕩氣迴腸,故事拍攝場景選在充滿歷史氛圍的淡河宿本陣跡,同樣富有百年前神戶開港時代氛圍的還有媲美歐洲宮殿的迎賓館、英國庭院風情的神戸布引香草園,和電影故事背景同時代的相樂園等,國境解封後就到神戶來一趟電影舞台的聖地巡禮,深度體驗神戶古今交錯的洋派風格吧!

採訪.妮可魯|首圖提供.神戶觀光局


在充滿歷史氛圍的餐廳裡享用西式餐點|神戶觀光局 提供


提到日本神戶,你會想到什麼呢?神戶牛排、神戶光之祭典,還是充滿歐洲風情的北野異人館?身為日本結束鎖國時代首批對外開放的港口,神戶開港至今已有150餘年歷史,早年外國商人居住的異人館讓日本充滿歷史風情,同是日本關西地區,有別於京都的古典、大阪的現代繁華,神戶的異國情調讓旅人印象深刻。

因疫情無法出國的時光,閒暇時透過電影或動漫神遊也是種不錯的紓壓方式,人氣日影『神劍闖江湖 最終章The Final / The Beginning』便以明治時代為故事背景,講述活躍於幕末與明治初期一位名為「緋村劍心」的浪人傳奇,故事最終章的取景地便選在位於神戶的「淡河宿本陣跡」,恍若走進百年前動盪不安的時代舞台。

未來解封後旅遊神戶景點時,與其走馬看花,不如規劃電影與動畫的聖地巡禮,藉由走訪影劇中那些令人難忘的場景,並放慢腳步順遊周遭景點,像是洋溢著大正浪漫的百年洋風宅邸「LE UN神戶迎賓館」、一望神戶美景的日本最大香草園「布引香草園」,坐在美景中享受一份餐點或下午茶,感受神戶的洋派文化。

淡河宿本陣跡|江戶時代宿場町遺跡









淡河宿本陣跡曾是江戶時代參勤交代時的宿場町,同時也是播磨至有馬溫泉的必經路段,也就是日本古時的驛站,往返於江戶城(東京)與關西地區的藩主與隨行武士,或是前往有馬溫泉泡湯療養的旅客經過一整天的趕路,落腳此處過夜休息。

2021年超夯日本電影『神劍闖江湖 最終章The Final / The Beginning』取景地便選在淡河宿本陣跡,劇中新選組屯所橋段中,飾演「劍心」的佐藤健與桂小五郎的對話場景就選在這裡,富有歷史氛圍的古宅內部土蔵、茶室、納屋、水井等構造保存良好,2015年在當地志工修復下,2017年這座保有宿場町風情的古宅作為在地活動據點得以重生。

來到淡河宿本陣跡,參觀歷史建築之餘,食堂「本陣 なな福」提供日本傳統美食釜飯套餐、招牌鯖魚蒸壽司、散壽司,還有日式定食、甜點,可以悠閒的度過午後時光。

★淡河宿本陣跡(本陣 なな福)
地址:兵庫縣神戸市北區淡河町淡河792-1
交通:三宮站轉乘神姬巴士至「淡河本町北停」;JR三宮站車程30分
營業時間:11:00〜16:00 (午餐L.O.14:00/飲品 L.O.15:00)週一、二、日本國定假日休息

LE UN神戶迎賓館|大正百年洋館的法式饗宴







神戶開港後約50年的大正8年(1919年),在神戶經商成功的富商西尾氏在須磨高台上建蓋了一座用來接待關西地區政商名流的獨棟洋館,占地萬坪的這棟西尾家迎賓館本館在當時有「社交界之花」之稱,大正至昭和初期被招待這裡成為當時身份地位的象徵。

「LE UN神戶迎賓館」位在神戶市立須磨離宮公園旁,本館建築使用歐洲新藝術運動時流行的平面、直線及拱形窗台,洋溢著濃厚的大正浪漫情調,這種形式的迎賓館當年在日本國內相當稀有。

神戶開港150餘年,異國文化兼容並蓄的精神也表現在料理的呈現方式上,「LE UN神戶迎賓館」使用在地產高級食材,像是瀨戶內海、日本海產地直送的海鮮,神戶牛與兵庫縣的當季食材,結合法式宮廷料理的手法,呈現如同藝術品般的奢華饗宴。

★LE UN神戸迎賓館
地址:兵庫縣神戸市須磨區離宮西町2-4-1
交通:JR須磨站徒步約15分
營業時間:午餐 11:30-15:30(LO. 14:00);晚餐 17:30-22:00(LO. 21:00),週二休息

神戸布引香草園|眺望神戶美景的山頂花園





新神戶站出發約10分纜車空中旅程,抵達海拔400公尺的山頂站,下車後花香氣滿溢。「神戶布引香草園」種植多達200種、75000株的花朵及香草植物,是日本最大規模的香草園。

以歐式造景規劃的香草園共有12種主題,5月份至6月份洋甘菊、玫瑰花、薰衣草、繡球花,遍佈丘坡上的花卉輪番綻放,園區裡有色彩繽紛的迎賓花園、有趣的香草迷宮、充滿療癒效果的香草足湯。

神戸布引香草園有兩家餐廳,位在山頂展望露台上的The Herb Dining餐廳提供歐式香草套餐,玻璃屋內的THE VERANDA神戶餐廳,則提供12種香草茶及奢華感十足的甜點,透過玻璃屋或是在露台上望去,優美的神戶山海風光盡收眼底。

★神戶布引香草園
地址:兵庫縣神戸市中央區北野町1-4-3
營業時間:10:00-17:00(旺季營業至20:30)
入園費含纜車往返:大人1500日圓、小孩750日圓(15人以上9折)
交通:新神戶站徒步5分,轉乘神戶布引香草園纜車至山頂站下車

相樂園|日式庭園餐廳感受名園美景



相樂園原為明治時代前神戶市長小寺家宅邸,是神戶市內公園裡唯一一座明治時期建造的日本庭園,佔地約6000坪的池泉迴遊式庭園內除了有石橋流水、瀑布等深山幽谷造景,亦擁有船形屋等重要文化財,境內有棵500年樹齡的大楠樹,園內景色隨季節變換,是神戶市區賞杜鵑花及賞楓的景點。

園內附設咖啡廳「Cafe相樂園パーラー」以及餐廳「The SORAKUEN」,可在日本名園內享受優雅奢華的餐食,此外還有和風茶室風格的相樂庵,是在地人私房推薦的神戶景點。

★相樂園
地址:兵庫縣神戸市中央區中山手通5-3-1
交通:神戶市營地下鐵「縣廳前站」徒歩5分、JR/阪神本線 「元町站」徒歩10分、各線「三宮站」約5分車程

延伸閱讀>>
男木島 三年一會在瀨戶內國際藝術祭|日本裏風景
京都版夏日嘉年華 祇園祭|日本裏風景

這篇文章 跟著電影遊神戶 《神劍闖江湖最終章》聖地巡禮很歐風 最早出現於 七日誌