杜拜世博會 跟著阿聯酋航空9大亮點遨遊天際

受到疫情延宕一年的2020杜拜世界博覽會,10月1日將正式揭幕,本屆的主題為「溝通思想.創造未來」,訴由在數位科技的時代中,人們透過虛擬技術強化彼此的認知與共識。阿聯酋航空特別在世博會中打造專屬的獨棟展廳-Emirates Pavilion,透過不同的展覽展望未來50年的航空新紀元。

撰文.Jimmy|首圖.阿聯酋航空 提供

永續環保的未來飛行

四層樓高的獨棟阿聯酋航空展館,從2019年3月起開始動工,2021年6月完成,無論在設計或施工技法上,依循多項永續性原則,選擇安全無害、可重複使用及回收的當地材料作為建材,同時整合不同的設計方案達到減少能源和水資源使用的設計。整體的外觀造型以機飛行時的流線機翼造型為設計概念,24片傾斜的結構式鋁片環繞建築結構的兩側,建築物外共有超過800公尺的LED燈,在夜晚時將以豐富鮮豔的色彩照亮杜拜的夜空;內部則以明亮、超現代的設計,讓室內灑滿自然光線,在不同的展示區域中,和阿聯酋航空一起體驗前所未有的夢幻航程。


延宕一年的2020杜拜世博會,本屆以「溝通思想.創造未來」為主題|阿聯酋航空 提供




9大體驗飛行的創意設計

為了讓每位入館的參觀者都能滿載而歸,館內隨時都有客艙機組人員和擁有專業航空知識的工作人員,提供不同的諮詢和參觀體驗,同時,館內的9大情境設計亮點,更是阿聯酋航空別出心裁的精心規劃:


以杜拜為母站的阿聯酋航空,以成為全球許多旅人翱翔世界的重要交通工具|阿聯酋航空 提供


(1)擷取未來的種子:探索阿聯酋航空展館的旅程,從收集「種子」來解開每項精采體驗啟程。種子將捕捉參觀者的互動與神情,存下在參觀期間所獲得的知識與經驗,最後於多感官體驗區中播放,讓參觀者細細回顧整趟參觀旅程。


阿聯酋航空於2020年杜拜世博會以獨立展館迎接全球訪客|阿聯酋航空 提供



探索阿聯酋航空展館的旅程就從收集「種子」來解開每項精采體驗開始|阿聯酋航空 提供


(2)認識飛行科學:透過全相模型將飛行科學視覺化,讓參觀者能輕鬆透過飛行四力(升力、阻力、重力、推力)的物體特性,瞭解飛機如何飛行。


透過全相模型將飛行科學視覺化,參觀者能輕鬆透過飛行四力的物體特性|阿聯酋航空 提供


(3)打造更乾淨的天空:館內特別營造出天空的情境,向訪客展示航空產業未來將如何因應永續性、全球人口成長、科技發展等全球重大議題,進行創新和改革。訪客還可參加互動測驗挑戰遊戲,一探開發中的航空科技將應對哪些未來的難題。


以沉浸式體驗展示航空產業未來將如何因應永續性、全球人口成長、科技發展等全球重大議題|阿聯酋航空 提供


(4)未來實驗室:走進未來實驗室區域,參觀者可以親眼見到由機械手臂運作的創新實驗,一窺讓飛機更快、更輕、更堅固的未來科技,幻想未來更快速也更安全的飛行旅程。


機械手臂運作的實驗,一窺讓飛機更快、更輕、更堅固的未來科技|阿聯酋航空 提供


(5)推力和推進力:引擎和燃油科技也是阿聯酋展館的一大重點。搭配實體的飛機引擎模型,參觀者可透過觸控螢幕上一系列動態影像,認識高超音速、氫氣、混合動力與純電動等未來航空科技,深入瞭解這些技術對碳排放、環境永續、舒適性以及飛行速度的影響。


透過模型和影片認識高超音速、氫氣、混合動力|阿聯酋航空 提供


(6)動手設計自己的完美飛機:參觀者也可使用展館內的超觸覺介面,親手設計自己的飛行未來式,打造個人的飛行器。從航程設定、引擎類型、機翼設計到塗裝元素,都可完全客製化,還可利用飛行模擬器進行模擬駕駛,馬上獲得對設計的回饋。


使用展館內的超觸覺介面親手設計自己的飛行未來式|阿聯酋航空 提供


(7)未來機場:在這個展區,阿聯酋航空將其對未來機場的想像,實體展現在世人眼前。特別是在後疫情時代,國界之間的飛行審核將更加嚴謹,參觀者透過瞭解生物辨識技術、數據分析與智能科技…等研發,了解未來旅客如何通關搭機的體驗想像。


預期迎接後疫時代的未來機場規劃|阿聯酋航空 提供


(8)體驗未來:透過佩戴VR裝置,訪客將置身於虛擬機艙,搶先預見未來飛機客艙的模樣,還可體驗互動式窗戶、無窗式機艙設計,甚至不同類型的機艙與座椅配置。


透過佩戴VR裝置,訪客能置身於虛擬機艙,搶先預見未來飛機客艙的模樣|阿聯酋航空 提供


(9)播種未來:當訪客歸還種子後,每個人在體驗過程中所捕捉到的資訊都將上傳,並結合活潑的故事與3D畫面,以有如360度電影及多感官體驗的方式呈現,將每位訪客在阿聯酋航空展館的體驗推向高潮。


歸還種子呼應整趟阿聯酋的未來航程安全抵達|阿聯酋航空 提供




更多不容錯過的設計會展:
除了瑞士小刀之外 台灣設計館給你100種精彩瑞士設計
台中文青必看 日本超夯插畫家NORITAKE探頭男孩創作大展

這篇文章 杜拜世博會 跟著阿聯酋航空9大亮點遨遊天際 最早出現於 七日誌