雙十國慶看展去 一定要認識的台灣新文化運動藝術

在歷史被遮去的多年之後,影響台灣近代民主運動重要的啟蒙團體-台灣文化協會,今年適逢成立百年,台北市立美術館特別擴大舉辦「走向世界:臺灣新文化運動中的美術翻轉力」年度大展,展出近百件1920至1940年代期間,台灣藝術家與攝影家重要的代表作。身為台灣人不可不知、身為台灣人應該引以為傲的重要作品,在國慶假期一起到台北市立美術館,一睹這些台灣最重要的國寶藝術的真跡!

撰文.Jimmy|首圖.台北市立美術館 提供

「臺灣文化協會」的民主啟蒙運動

今年10月,適逢日治時期重要的思想啟蒙團體「臺灣文化協會」(簡稱文協)成立百年之際,臺北市政府文化局擴大舉辦「文協百年・時空重現」系列活動,北美館特別規劃「走向世界:臺灣新文化運動中的美術翻轉力」,精選包含以描繪大稻埕節慶熱鬧景象聞名的郭雪湖《南街殷賑》等,約100件珍貴且少有展出的重量級作品,聚焦呈現1920至40年代期間臺灣美術家與攝影家經典之作,展現百年前藝術爭鳴綻放的豐沛能量,邀請現代台灣大眾能夠回望文化覺醒、追逐自主精神的時代。


郭雪湖,《南街殷賑》|台北市立美術館 提供


走入百年台灣藝術史的軌跡

「走向世界:臺灣新文化運動中的美術翻轉力」展由北美館展覽規劃組余思穎組長策劃,同時邀請研究臺灣美術學者邱函妮(現任臺灣大學藝術史研究所助理教授)擔任展覽顧問。以文協從1920年代於台灣推動新文化運動為背景,多角度地探詢當年台灣在藝術、文化和歷史的多層面向藝文活動,呈現與文協活動有直接相關,或日治結束前文化改造運動下,臺灣與日本藝術家的經典作品;透過展出經典繪畫、雕塑、攝影,找出當時臺灣社會逐步成型的主體意識,引領參觀者思索在曾經的歷史洪流中所孕育而生的臺灣意象。


郭雪湖,《圓山附近》|台北市立美術館 提供



陳澄波,《夏日街景》|台北市立美術館 提供



林玉山,《雙牛圖》|台北市立美術館 提供



廖繼春,《有香蕉的院子》|台北市立美術館 提供


百年一遇,5大展覽主題

展覽依序從「在臺日籍畫家/教育者」、「美術競賽與臺灣藝術家」、「現代性與地方特色」、「現代女性形象」與「寫真術興起」5大主題,呈現37位日本與臺灣藝術家的作品,重磅呈現諸多獲得臺展、府展、日本帝展及法國沙龍等重要美術競賽之作。


陳進,《手風琴》|台北市立美術館 提供


不容錯過的精彩作品包括:展現臺灣自然風景的鄉原古統《臺灣山海屏風》系列畫、呈現都會商業繁榮景象的郭雪湖《南街殷賑》、與文化運動重要根據地相關的陳植棋《真人廟》、描繪南臺灣豔陽爛漫氣息的陳澄波《嘉義遊園地(嘉義公園)》、表現鄉間純樸風土的林玉山《雙牛圖》、以熱帶植物家居生活即景的廖繼春《有香蕉的院子》、描寫時代女性優雅閒致的陳進《手風琴》等。此外,也特別展出攝影家彭瑞麟獨門金漆寫真技術《太魯閣之女(漆金版)》與臺灣最早彩色攝影作品《靜物之影中影(東京)》,一窺當時在社會追求現代進步下,藝術家如何藉由作品積極展現獨特自然景象與文化風貌。


林之助,《小閒》|台北市立美術館 提供


北美館指出,由於日治時期典藏作品較為脆弱,展場除嚴格管控溫濕度,本展僅展出2個月,作品均是臺灣藝術史上經典畫作相當難能可貴,想了解台灣重要藝文啟蒙時期作品的藝文愛好者千萬別錯過!


李石樵,《珍珠的項鍊》|台北市立美術館 提供



鄧南光,《臺北 太平町(延平北路)》|台北市立美術館 提供



黃土水,《釋迦出山(翻銅)》|台北市立美術館 提供


★台北市立美術館.走向世界:臺灣新文化運動中的美術翻轉力
時間:2021/10/2~11/28
地點:台北市立美術館3樓3A(臺北市中山區中山北路三段181號)

雙十國慶秋遊去:
台中秋遊定番(1) 親子湯泉飯店、網美景觀餐廳、菇園生態園區
CAFÉ!N給你滿滿的三麗鷗HELLO KITTY 接力二彈聯名好喝又好拍

這篇文章 雙十國慶看展去 一定要認識的台灣新文化運動藝術 最早出現於 七日誌