來一場日月潭畔慢活養生小旅行 身心都被療癒

來到翠綠山巒與粼粼波光相映的日月潭,美得彷如充滿詩意的秋景畫卷。依臥於日月半島的涵碧樓,不僅禪意、極簡式風格的建築,與自然美景融為一體,精心規劃的體驗行程,更著重於健康意識、品味風土與心靈滋養,趁著秋日正好,來一趟寧心之旅,從心感受日月山水之美、閒適生活之妙。

採訪.余玫鈴|圖片.林玉偉 攝



「清風白雲輕輕仔吹,濛霧散去,有你來陪。
水面船隻,若鳥仔塊飛,真心的話,感動天地。
日頭叫醒冬天的霜雪,月娘乎你,溫柔的暗暝。
世間的仙境無幾個,請你親身來體會,
遮是山明水秀日月潭,中央山脈將伊攬緊緊。
打開台灣美麗的門窗,全世界看到咱的希望。」

這首〈美麗的日月潭〉,把對日月潭的印象、感覺融入歌詞之中。我靜靜坐在這裡,看著眼前空明澄澈、如夢似幻的湖光山色,心中有難以言喻的感動。



徜徉在如此美景的包圍之中,正適合好好休養生息,令人流連忘返的度假酒店—涵碧樓,近幾年也循四季遞嬗變化,推出藉由飲食、生活作息來調養體內平衡的養生之旅。時序入秋,陽氣漸收,陰氣漸長,中醫理論認為「秋氣通於肺」,秋季順時養生,應特別注意保養肺氣,因此在入住飯店時,由養生管家負責接待,先請客人填寫一份體質評量表,再依照客人的體質,規劃一系列以養肺為主題的寧心體驗行程。

食補。嚴選滋補食材入菜





當然,養生首重食補,中餐廳湖光軒主廚林宗立,便分別為痰濕、燥熱、體寒3種體質設計不同的專屬餐點。以痰濕體質為例,首先上桌的「湖光前堂風味碟」,盤中的南瓜、銀耳、玉米筍皆擁有排水、排毒效果,而「茯苓山藥燉雞湯」選用南投名間秋季盛產的山藥,山藥富含的薯蕷皂苷與黏液蛋白能潤肺,加入含有多種多醣類成分的茯苓一同熬煮,也能利水滲濕、健脾安神。





主菜「香椿乾煎牛小排」則是一道中西合併的料理,乾煎牛小排含有豐富的蛋白質、氨基酸,搭佐清熱解毒、健胃理氣且抗氧化效果顯著的香椿,對身體很有益處。壓軸的甜點「桃膠杏仁露」,中點主廚石孟修選用祛痰止咳、潤肺滑腸的有機杏仁,與鮮奶一起煨煮,還加入珍貴的養顏補品桃膠,兼具口感與功效,品嘗後教人心滿意足。

品茗。在地之光紅玉紅茶



既然來到涵碧樓,一定不能錯過最佳賞湖勝地—鏡面水池,日與夜皆有不同靜謐氛圍,白天以朵朵蓮花點綴,傍晚時分,水面上的燭台一一點亮,映著湖面搖曳生輝的燭火,彷彿太虛仙境。







若是能坐在鏡面水池旁的茶席,一邊品茗,一邊欣賞動人美景,更是莫大享受。這裡提供3款精選茶品,除了阿里山清香烏龍、南投鹿谷培火茶,還有日月潭當地最有名的紅玉紅茶(台茶18號),由台灣野生山茶與緬甸大葉種茶葉育種而成,自然發酵,茶湯清澈艷紅,入口醇香回甘,帶有淡淡肉桂香氣及薄荷口感,尾韻還有點焦糖香氣,優雅的風味細緻悠長。

SPA。讓全身肌膚深呼吸







涵碧樓最經典的按摩「The Lalu」,療程是進入蒸氣室感受藥草蒸氣浴,讓身體毛孔全部展開,芳療師再以特有的長推手法,結合芳香精油的按摩,像海浪一波一波般推進,徹底放鬆肌肉及神經系統。

選擇三天兩夜專案的旅客,還會再加碼「綠石泥淨化敷體」療程,SPA館經理Daisy表示,「在漢方醫學理論中,皮膚為身體最大的呼吸器官。」引進富含礦物質及微量元素的法國天然綠石泥,敷滿全身後可吸附毛孔老廢角質、促進循環代謝,肌膚達到深層淨化,變得更健康。

靜心。太極、頌缽與正氣書法



《黃帝內經》提及養生之道應「收斂神氣、使肺氣清」,早晨以「養生太極」開啟一天的開始,以拳架和緩的楊式太極八式為重點,強調內練,藉以觀察自己的身體狀態。透過由鬆入柔的肢體動作,配合深吸吐納帶動全身血氣運行,促進心肺功能。



睡前則適合以頌缽幫助靜心冥想,在《科學、醫學、哲學的頌缽冥想》一書就提到銅缽的音頻會影響周圍物質組成分子結構的振動頻率,換句話說,在銅缽透過聲波的震動時,會將周遭共振調整成和諧的狀態。在印度老師的帶領之下,藉由敲擊頌缽的音頻跟身體產生共振,使身體和精神深度放鬆。



而正念書法課程,則是在中式書法融入現代醫學蔚為風潮的正念減壓訓練,在毛筆揮毫過程中力求心神收斂與專注,學習如何覺察當下,找回在繁忙生活中已經遺忘許久的慢活哲學。

★涵碧養生之旅秋季專案
時間:即日起至11月30日
洽詢專線:049-285-6888
專案網址:https://www.thelalu.com.tw/zh-tw/News/222

※不一樣的深度之旅……
走進台北啤酒工場 聽百年釀酒故事
中央山脈探愛玉林秘境 你知道你吃的愛玉是公還是母嗎?

這篇文章 來一場日月潭畔慢活養生小旅行 身心都被療癒 最早出現於 七日誌