陳嘉玲在《俗女養成記2》中搬回家鄉台南,擔任英文導遊開始新生活,主場景金德興中藥舖的後院保留劇中1990年代的復古模樣,並開放遊客參觀,台南後壁區的俗女導遊們擔任起嚮導,帶領俗女迷從後壁老街出發,跟隨嘉玲的腳步造訪台南大街小巷,賞美景、嚐美食。

採訪.妮可魯|首圖及內文圖片提供.華視、 CATCHPLAY +、百戲電影



「是啊!俗女養成記2已經開拍了,只能告訴你們嘉玲回到台南當導遊,其他的不能講啦!」去年到後壁老街採訪時,負責帶劇組勘景的台南友人和我們說,但問到他關鍵處卻堅守保密義務賣關子。

隨著國內疫情度過三級警戒趨於穩定,嘉玲(加零)再度成為全民希冀,正巧《俗女養成記2》在此時開播並創下高收視率,勇敢面對未知人生挑戰的嘉玲就像是台灣新一代的吉祥物、守護女神,帶給大家克服困難的希望,跟著劇中嘉玲的故事心情起伏,感同身受。

為了讓「俗女迷」能更方便的尋找劇中場景,台南觀旅局精心印刷了《俗女養成記2》的場景地圖,置放在各大景點處讓遊客免費拿取,嘉玲老家所在地的後壁老街成立「嘉玲旅遊應援團」,由熟知台南風土的俗女導遊們帶大家深度遊後壁,以及劇中搬回台南當英文導遊的嘉玲曾經去過的地方,帶領遊客走過台南的大街小巷。



Focus 1|金德興中藥鋪









原本就是間中藥行的阮家古厝位在後壁老街上,隨著小嘉玲的成長,這棟百年歷史的古宅迎來1990年嘉玲的國中年代,母親秀琴的期望、阿嬤陳李月英對於往事的傷懷、阿公測試嘉玲父親晉文能否接手中藥行重擔,一幕幕雞飛狗跳的劇情在中藥鋪的宅院中上演。

保留劇中場景及道具的金德興中藥行後院,每周四至周一開放遊客入內參觀,小嘉玲充滿青春氣息的閨房、阿嬤和小嘉玲常睏在一起聊天的眠床,還有劇中最常出現、全家聚在一起吃飯的廚房與飯廳,都是俗女迷最愛的拍照打卡點,院內還特設了冰菓部,有取名為「嘉玲抱抱」的桂花鳳荔爆刨冰、「陳李月英」古早味麵茶冰、「濃情森永」鹽味焦糖牛奶,讓遊客可以坐在曬著紅棗等中藥材的後院裡呷涼。

★地址:台南後壁區墨林里菁寮191號

Focus 2|和興冰菓部



阿公和老友勇伯商討如何測試兒子晉文能力,能否勝任金德興中藥行重擔的場景也位在後壁老街上,一家伴隨著當地居民成長的和興冰菓部。

創建於1934年的和興冰菓部淡淡青藍色的高背木桌椅,兩兩相對,在當年是充滿青春氣息的相親名店,古早味的雞蛋牛奶冰、紅豆牛奶冰,選用讓人感到懷念、滋味香甜的香蕉清冰,且這家歷史悠久的冰店只在春夏秋季營業,冬天關門放寒假,俗女迷可別撲空囉!

★地址:台南後壁區菁寮里46號

Focus 3|雙春濱海遊憩區









嘉玲、媽媽秀琴、表姐洪育萱的台南自駕旅行來到海邊,嘉玲和表姐一言不合在沙灘上打起來,還拿到陌生人給的「加料布朗尼」的地方就位在台南北門區的雙春,來到這裡可效法劇中場景,搭乘竹筏狀的遊船探訪紅樹林之間的水道,並漫步在沙灘上看夕陽、盪網美鞦韆,沙灘邊緣的紅樹林生態豐富,沿著蜿蜒在有「小忘憂森林」之稱紅樹林裡的步道漫步,林畔的星光帳提供露營體驗,自從《俗女養成記2》上映後每逢假日便一帳難求,讓這處台南最北的海濱成為熱門的度假勝地。

★地址:台南北門區雙春里雙春73-11號

Focus 4|仙湖休閒農場









栽種龍眼的山頭,擁有豐富的自然生態,燻製龍眼乾起家的仙湖休閒農場就坐落在距離關子嶺溫泉不遠的地方,嘉玲一行人的自駕遊入住這裡的小木屋區,嘉玲數落表姐和媽媽忘不了男人,自己卻因為看到蔡永森的幻影而抓狂。

三人坐在池邊吃「加料布朗尼」的場景位在農場高處的無邊際泳池,風景秀麗向來是熱門的拍照景點,旁邊草地放養著雞群和麝香豬,並有提供咖啡飲料販賣等餐飲服務,清新美景與山林相伴。

★地址:台南東山區南勢里大洋6-6號

Focus 5|174翼騎士驛站





175東山咖啡公路是台南熱門的自駕旅遊路線,175縣道兩旁有許多東山咖啡小農自營的農場與咖啡館,可以喝到小農自家栽培的咖啡豆烘焙的咖啡,在咖啡園裡度過悠閒的時光。

嘉玲、媽媽秀琴和表姐育萱在174翼騎士驛站賞景,被眼前景色感動開心的自拍,這裡原本是重機車騎士們聚集的私人招待所,因一條天空玻璃步道成為網紅景點,採用強化玻璃修建的天空步道延伸在群山峻壑之上,起霧時如同漫步在雲端,黃昏時像是朝著夕陽邁進,景色清靈出塵。

★地址:台南東山區南勢里南勢庄42-1號

Focus 6|林初埤及周邊道路





因吃了陌生人給的「加料布朗尼」情緒大嗨,嘉玲駕駛的車子被飾演警察的鍾欣凌攔下,並大鬧警局讓鍾欣凌瀕臨崩潰,途中經過的綠色道路位在台南白河區南90的林初埤。

台南白河的林初埤木棉花道曾被西班牙休閒旅遊網站Boredpanda選為「全世界最美的花海街道」之一,每年2月到4月間木棉花開花,簇擁成春日最火紅的花海隧道,成為熱門的網紅IG打卡聖地,花季期間開放民眾以步行或單車方式進入,很適合悠閒的騎著單車沿著林初埤自行車道穿梭在田園美景之間。

★地址:南90及附近路段

Focus 7|台江文化中心







嘉玲爸爸晉文在社區大學上課,遇到初戀學妹朱鶯,一時之間重回青春時期怦然心動的記憶,兩人相擁的一幕被雨中尋夫的媽媽秀琴撞見,引發家庭革命。

這幕場景的拍攝地點正是2019年1月開幕的台江文化中心,結合圖書館、社區大學教室與演藝中心的這棟幾何式現代建築,處處都是美拍景點,外牆上幾何圖案造景靈感來自飄揚在海尾巷的菅芒花,陽光照射下在館內灑下夢幻光影。

★地址:台南安南區安吉路一段205、207號

Focus 8|河樂廣場







回到台南擔任英文導遊的嘉玲,帶著來自國外的旅客深度遊台南,前身是中國城的河樂廣場於2020年再生,下凹式親水廣場以「城市潟湖」為主題,斑駁老舊的建築保留歲月痕跡,漆成希臘神殿般的白色,矗立在清淺的水池之間,雖然現在因為疫情警戒暫停開放民眾戲水,但仍可沿著廣場水畔漫步,入夜後打上燈光的造景更是魔幻迷人。

★地址:台南中西區中正路347號

Focus 9|臺南美術館2館







簡稱「南美館」的臺南美術館2館,是嘉玲帶著姪子赴工作簡報的取景地,嘉玲撞見爸爸晉文和學妹朱鶯約會的咖啡廳也在南美館內。雪白的五角形現代建築由日本名建築師坂茂所設計,以鳳凰花為發想概念,收藏台灣當代藝術和雕塑展區,是南台灣最吸睛的藝術殿堂。

★地址:台南中西區忠義路二段1號

Focus 10|林百貨









嘉玲的英文導遊生涯走遍台南各地,來到市區最著名的林百貨,日治時期開幕的林百貨是台灣第一間百貨公司,樓頂還有一座全台唯一的日式神社。俗稱「五層樓仔」的林百貨在當年是台南第一高樓,擁有時髦的電梯、電捲門,雖然之後在二戰遭到轟炸損毀,復原後再現風華,可以選購到許多台南百年老店的糕餅點心,以及林百貨與其他知名品牌聯名的限量商品。

★地址:台南中西區忠義路二段63號

Focus 11|鹽鄉民宿餐廳







嘉玲初次擔任英文導遊充滿挫折,劇中帶外國旅客品嚐台南美食的地點位在北門井仔腳瓦盤鹽田旁的鹽鄉民宿餐廳,可坐在戶外露天的涼亭裡享用古早味風味餐,像是香煎虱目魚、蚵仔麵線、野生海蝦、蛤蜊燴絲瓜、虱目魚香腸、虱目魚西瓜綿鮮魚湯等,都是店內必點的招牌料理。

★地址:台南北門區永華里井仔腳57號

延伸閱讀
秋季文青旅行散策 深度走訪在地共生驚喜
秋涼慢騎台東 壯麗海天一色踏騎東海岸

這篇文章 嘉玲旅遊應援團出發囉 跟著《俗女養成記2》漫遊台南大街小巷 最早出現於 七日誌