鮮美港式點心新滋味上桌 快揪好友共享飲茶好食光

入秋之後,天氣轉涼,食慾也漸增。正好最近疫情穩定,和朋友相約聚餐的機會變多,有飯店及餐飲品牌就主打很受台灣客人的粵式點心新品,在歡聚食刻滿足饕客的味蕾。

文字.余玫鈴|圖片.各業者 提供



台北文華東方酒店 雅閣|奢華食材入餡

榮獲米其林一星的「雅閣」中餐廳即日起於午餐時段推出一系列粵式點心新品,由主廚張國邦精心打造,道道都是奢華美味。光是每日新鮮現做、工序繁複的「燕窩灌湯餃」,從桿製麵皮、包餡、煮湯到蒸煮都需主廚精心炮製,才能完美成就皮薄、餡豐、味美的灌湯餃。先將龍蝦、干貝、海參等新鮮海鮮食材分別切塊處理後,加入北菇、洋地瓜、西芹融合製成內餡,再加入燕窩並以麵皮包覆成餃,放進小盅內,以熬煮12小時的上湯和海螺湯調製的湯底一同蒸煮,湯餃吸收甘醇鮮美的湯汁精華,每一口都令人回味無窮。



「松茸海參燒賣」有別於一般燒賣,這款燒賣內餡以新鮮蝦仁和黑毛豬肉等材料切丁,拌勻打製成漿後,再加入切丁的海參和煸出香味的松茸,以麵皮包裹製成燒賣再蒸熟。口感彈牙爽口,海參與鮮蝦的海味和松茸的濃郁香氣縈繞喉間,讓人幸福感油然而生。



此外,「翡翠星斑餃」、「陳皮羊肚菌蒸粉粿」也都是經典必吃的港點。而甜點部分除了嚴選台灣秋季盛產文旦柚製作的「檸香柚子糕」,不能錯過的就是「燕窩蛋撻」,色澤金黃、外酥內軟的燕窩蛋撻,塔皮層次豐富酥鬆,富含奶香的內餡滑嫩香濃,上頭再以燕窩和金箔點綴,是一道老少咸宜、人人皆愛的不敗甜點。

★台北文華東方酒店 雅閣
地址:台北市敦化北路158號3樓
訂位方式:電洽02-2715-6668 或 email至motpe-yage@mohg.com



台北六福萬怡酒店 粵亮|五星粵菜港點吃到飽

台北六福萬怡酒店的粵亮廣式料理,則是從10月25日起的周一至周四午餐時段,推出「粵亮尋飽 粵菜港點吃到飽」活動,超狂無限吃到飽,囊括師傅每天親手製作的港式點心、港式甜點、港式糖水、冷盤開胃菜、湯品、經典熱炒、風味主食、時令蔬菜等各式類別,通通都能無限續點。

其中,招牌港點「魚子燒賣皇」脆軟且飽嘴多汁,而咬下「松露鮮蝦炸春捲」的酥脆春捲皮時,松露香氣撲鼻,飽滿鮮蝦內餡也值得細細品味,絕對不能錯過的「蟲草松子松露餃」,透過各種頂級食材打造細緻香氣,口感昇華富有層次。



粵菜部分中冷盤「涼拌蟲草蜇絲」也很值得品嘗,把傳統的涼拌海蜇皮,加入近期正夯的蟲草花,清爽很開胃;熱炒必點「粵亮一品豆腐煲」,主廚特製醬香濃郁,板豆腐滑嫩入口。再搭配主食「臘味叉燒炒飯」、「豉油皇肉絲炒麵」、「乾炒牛肉河粉」,保證吃得飽足又滿足。

★台北六福萬怡酒店 粵亮廣式料理
地址:台北市南港區忠孝東路七段359號8樓
訂位專線:02-6615-6528



義大皇家酒店 皇樓中餐廳|揉入女性巧思

義大皇家酒店皇樓中餐廳最近有新的女性港點師傅報到,擁有20年資歷的洪麗芳副主廚,將女性的細膩思維與創意美感融入新菜色中,一口氣推出30餘道港點,例如巧用高檔食材的「瑤柱絲瓜蒸餃」、「干貝蟹肉腸粉」,還有以慈禧太后最最愛的名菜賽螃蟹為發想,結合金魚造型的「賽螃蟹金魚餃」,都很受到客人歡迎。

「脆皮芋絲捲」的想法則源自府城排隊小吃芋頭糕,先將芋頭刨絲加入臘腸、蝦米拌炒添增香氣,再以蒸籠蒸透,入口即化,還有濃濃的芋香,最後再以特製越南米皮包裹油炸,不僅美味更是充滿視覺衝擊。傳統美食「香煎糯米雞」則跳脫出一般的港點思維,不僅有雞肉、北菇、豬肉、蝦仁、鹹蛋黃、干貝絲等傳統餡料,還特別裹上蛋液慢煎,讓老點心呈現新風貌。





甜點的部分則能感受洪副主廚的少女心,全新研發的「甜心流沙包」就是一例,跳脫傳統或卡通動物造型的刻板印象,用草莓粉製成外皮,粉紅光澤還有淡淡草莓香,搭配甜而不膩的流沙餡,不僅外觀還是口感,都讓人感受到滿滿的粉紅浪漫;「雪山珍奶包」甚至將紅遍世界,堪稱餐飲界台灣之光的珍珠奶茶做為內餡,將茶香濃郁的阿薩姆紅茶與鮮奶以1:1的完美比例調配,不僅外皮酥脆,內餡還有Q彈珍珠與豐富的茶香口感。

★義大皇家酒店 皇樓中餐廳
地址:高雄市大樹區學城路一段153號1樓
訂位專線:07-656-8166轉21402皇樓中餐廳



【同場加映】梁家瘋味|原汁排骨蘿蔔糕

在港式點心裡的「港式蘿蔔糕」,不只在餐廳享用,無論拜拜或是年節送禮也是好選擇。在網路很有人氣的蘿蔔糕品牌「梁家瘋味」今年首度與超商龍頭7-ELEVEN合作,推出獨家限定口味「原汁排骨蘿蔔糕」,以獲得米其林必比登推薦、台灣人都很熟悉的街頭美食「原汁排骨湯」為靈感,使用大骨蘿蔔高湯搭配在來米及現刨白蘿蔔,將高湯取代水來製成蘿蔔糕,蘿蔔清甜香氣佐以甘甜有韻原湯,還有爆香的排骨肉丁,品嘗時每口都能感受到甘美湯頭、清甜蘿蔔及排骨肉丁香氣的多層次風味。

★梁家瘋味 原汁排骨蘿蔔糕
訂購方式:即日起~2/7,全台7-ELEVEN皆可預購(預購後約6天可取貨)

※港點好好食……
小資女、名媛貴婦約起來 共度精品港點午茶食光
巧手師傅徐金有 可愛系造型港點

這篇文章 鮮美港式點心新滋味上桌 快揪好友共享飲茶好食光 最早出現於 七日誌