秋意濃,正是鮮甜蝦蟹最美味的時節。最具人氣的吃到飽餐廳,在餐飲限制鬆綁之後,紛紛隆重回歸,不約而同以鮮美蝦蟹為主角,在餐檯上吸引著海鮮控,重點是除了最能品嘗原味的清蒸,也運用炭烤、醬爆、清蒸、避風塘、現煎、酥炸等多種不同的烹調方式,多元滋味、豪奢滿足。

文字.余玫鈴|圖片.各業者 提供



礁溪寒沐酒店 MU TABLE|「秋蟹極鱻」海鮮季

位於宜蘭礁溪的MU TABLE,靠著地利之便,從大溪漁港、東北魚港與南方澳漁港等產地直送的海鮮,主廚巧手將沙拉區、冷盤區、壽司區、海鮮餐檯、西廚區、中菜區等主題餐檯加入以鮮美漁獲烹調而成的各式海鮮料理,保證有「青」。





即日起至11月30日推出季節限定「秋蟹極鱻」海鮮季,不但午、晚餐海鮮台獻上「三點蟹」、「牛蹄蟹」等秋蟹無限供應,晚餐時段更端上有「冬季味覺之王」之稱的「松葉蟹腳」,以及加碼每位賓客半隻「鐵板龍蝦佐起司醬」,松葉蟹細長的蟹腳肉質飽滿,絲絲入扣的細緻口感,帶有淡淡的清甜,最受矚目的「鐵板龍蝦佐起司醬」先將龍蝦蒸過放在鐵板上慢煎,再淋上濃郁的美式起士,彈牙可口,實在過癮。



其他值得推薦的還有午餐時段限定的「煎烤薄鹽鮮魚」,來自漁港當日捕獲的時令鮮魚,輕抹薄鹽後煎烤,簡單料理帶出最天然的美味,而主廚將法式荷蘭醬與泰式紅咖哩醬巧妙結合的「紅咖哩荷蘭醬焗生蠔」,交織濃郁蛋奶脂香與豐富香料辣味,襯出生蠔的鮮甜海味,「酸辣海鮮沙律」以泰式香茅酸辣醬拌入淡菜、白蝦、章魚等,開胃又清爽。

★礁溪寒沐酒店 MU TABLE
地址:宜蘭縣礁溪鄉健康路1號
訂位電話:03-905-5716
官網:https://www.muhotels.com/



台北晶華酒店 栢麗廳|蝦蟹霸檯‧海鮮大匯

日前甫全面恢復營業的台北晶華酒店栢麗廳,回歸市場後的第一檔美食活動,就是以加料、加量、但不加價的方式,讓喜愛海鮮的食客大啖極致澎湃的蝦蟹大餐。規劃這次菜色的栢麗廳主廚張明志表示:「有別於一般自助餐廳只是將蝦、蟹水煮或是清蒸就簡單上桌,我們這一次是將蝦、蟹都變成經典料理的主角,將餐廳內原有的海鮮餐檯、中點蒸籠餐檯、以及熱炒餐檯全面升級,為每一道蝦、蟹料理注入廚藝。」





其中最引人注目的就是中點蒸籠餐檯上堆著如小山般的「漢方酒蒸鮮蟹」,主廚會將洗淨的螃蟹與蔥段、辣椒、薑片一同放入蒸籠中,最後淋上米酒蒸煮而成,食用時酒香撲鼻、蟹肉甘甜暖胃。熱炒餐檯上則有經典的「粵式避風塘炒蝦」,主廚先將新鮮白蝦洗淨去沙,放入熱鍋中慢煎,再加入蒜酥拌炒,最後加入蔥花、胡椒、鹽與辣椒末增色提味,嘗來香辣夠勁、味蕾回味無窮。還有「泰式黃金咖哩蟹」以及「台式沙茶蟹」,道道都令人脾胃大開。



此外,餐廳中最引人矚目的360度海鮮檯,更匯集了三點蟹、旭蟹、熟白蝦、櫻花蟹、黑鑽草蝦等海鮮,每日從台東成功漁港新鮮直送的各式漁獲也在主廚們的巧手下,成為生魚片、握壽司、客製化的手捲。

★台北晶華酒店 栢麗廳
地址:台北市中山北路二段39巷3號
電話:02-2523-8000轉3870栢麗廳
官網:https://www.regenttaiwan.com/



台北萬豪酒店 Garden Kitchen|五大料理區全面升級

台北萬豪酒店Garden Kitchen即日起重新開門迎客,最受矚目的「極鮮海物Bar」,主打各色當令蝦、蟹、淡菜等(品項隨生鮮供貨狀況更迭),適合喜歡品嘗海鮮極致鮮味的饕客。





「義式精湛冷盤區」供應義式生火腿佐鮮甜哈蜜瓜、煙燻鮭魚等豐美開胃料理,以及以帕瑪火腿或番茄起司佐味,精美可口的義式普切達小點和數款起司、義式冷肉。「熱享美饌區」有印度主廚特製咖哩及饢餅、數款美味熱食、精選湯品等。話題十足的「繽紛鮮蔬沙拉區」,以近20種水耕蔬菜及根莖類,搭配十多種特調醬料及堅果,讓饕客每一口都吃得到清鮮滋味。

最受女性歡迎的「夢幻甜點檯」,供應台北萬豪點心房每日特製的精品蛋糕、迷你馬卡龍、法式Bon Bon棒棒糖、現做法式可麗餅、熱烤布丁,還有時令鮮果、哈根達斯冰淇淋等,堪稱「螞蟻族」必朝聖的區域。



除了可以以每人980元的價格無限量取用五大美食區域餐檯美饌,也可以以semi-buffet的形式,自選一款主餐搭配餐檯美食,主餐選項包括招牌炭烤波士頓龍蝦堡、炭烤美國牛小排襯風乾番茄燉飯、美國頂級石板丁骨牛排24盎司(四人份)、舒肥低脂嫩雞襯時蔬串烤、炭烤紐西蘭法式羊肩等。





招牌的「炭烤波士頓龍蝦堡」,以彈牙可口的半隻波士頓龍蝦搭配香烤布里歐奶油堡,新鮮紮實的龍蝦肉,與鬆軟可口的布里歐奶油堡,堪稱絕配。「炭烤美國牛小排襯風乾番茄燉飯」,將口感軟嫩的炭烤美國牛小排,搭配以風乾番茄、濃郁帕達諾起司及奶油入菜的美味燉飯。而且為了慶祝回歸,10月31日前點用主餐,還贈送「海味雙雄」極鮮生蠔及炙燒北海道干貝組一份。

★台北萬豪酒店 Garden Kitchen
地址:台北市中山區樂群二路199號
電話:02-2175-7957
快速訂位:https://reurl.cc/XlLW7D
官網:https://www.taipeimarriott.com.tw/



【同場加映】Chambistro享.香檳海鮮餐酒館|正宗太湖A++精品大閘蟹

Chambistro享.香檳海鮮餐酒館執行長凱薩琳有「海鮮教母」之稱,對於海鮮的品質挑選有獨到見解,她表示:「品嘗大閘蟹的重點是公蟹的蟹膏,鮮美蟹膏在10月底、11月初會由黃逐漸轉白,俗稱『白膏』,黃膏香氣濃厚、白膏口感黏密香醇,各有不同風味,因此現在是吃大閘蟹最好的時候。首推6兩半,若預算許可,7兩以上的蟹肉多,吃得更過癮。」

凱薩琳從即日起引進正宗太湖A++精品大閘蟹,周周空港直送,不但可以在餐廳內用,也提供頂規活蟹宅送。品嘗大閘蟹最美味的吃法,是與紫蘇葉等藥材一同清蒸,可去寒氣,也能提升大閘蟹特有香氣,隻隻膏黃帶油、香濃肥美,在店內享用再招待精選麗絲玲白酒一杯,而針對想要在家料理大閘蟹的客人,則附上簡易精準食譜及紫蘇葉,輕鬆就能成為蒸蟹達人。

★Chambistro享.香檳海鮮餐酒館
地址:台北市信義區松壽路9號6樓
電話:02-2722-2239(若想訂購活蟹,則電洽02-2531-0859)
官網:https://www.chambistro.com/

※吃到飽 & 秋蟹季……
吃到飽自助餐廳強勢回歸!嚴格執行防疫措施 要你安心吃
秋季品蟹正當時!多種螃蟹吃法 要你難以抵抗吮指魅力

這篇文章 吃到飽重磅回歸!蝦兵蟹將上餐檯 讓你澎湃海鮮吃通海 最早出現於 七日誌