從古早味尋找新思維!主打壽司、麵食的餐酒館 大車輪VS.小覓秘

台灣的餐飲市場變化激烈,各式餐飲種類多元且不斷的推陳出新,一直都有驚喜。近幾年,餐飲界的關鍵字應該是「餐酒館」,用餐環境精緻舒服、氛圍輕鬆,重點是提供的餐點更為多樣化,現在就介紹兩家以壽司及麵食為主打再延伸的餐酒館,不但滿足味蕾,也創造新的用餐體驗。

文字.余玫鈴|首圖.徐嘉駒 攝


大車輪日料岩酒所是由第二代老闆江怡柔(前)與她的姊姊、姊夫共營經營|徐嘉駒 攝


大車輪日料岩酒所|老字號日本料理經典翻新

說到台北50年老字號「大車輪火車壽司」,應該無人不知無人不曉吧!這家全台灣第一間火車迴轉壽司,第一代老闆當時從德國引進小火車模型,並且組裝軌道,再把做好的壽司擺在火車上讓客人取用,結果一炮而紅,開創了台灣日式餐飲重要里程碑,也是許多老台北人共同的美食回憶。

隨著時光荏苒,年輕的第二代也有了自己的想法,在中山北路開設全新概念的「大車輪日料岩酒所」,延續本舖經典的火車壽司印象,卻以日式餐酒館為餐廳定位,從料理創意到空間,都令人有新奇新鮮之感。


大車輪日料岩酒所的空間以日本大正時期風格為發想|大車輪日料岩酒所 提供


整體裝潢設計靈感來自日本大正時期風格,以紅藍為主色調代入具有時代感的摩登品味,大面積使用由荷蘭設計師設計的日式繪畫壁紙,圖案以牡丹跟穿著羽織的日本獼猴交疊出華麗的浪漫大正風格,以當代設計的形式再現歐洲浪漫主義與印象派時期的日本,一走進就有種時空錯置的感覺。

延續大車輪火車壽司的意象,轉換火車元素推出的「盒火車壽司系列」,用純手工製作的微縮火車場景盒來盛裝握壽司,第二代老闆江怡柔表示:「以火車微縮模型來寫下不同的大車輪故事篇章,以純手工一草一木的方式製作微縮模型來向歷代的日料師傅們致敬,也向老師父訂製特殊規格的食盒來盛裝握壽司。」






「大車輪の盒火車握壽司」是主廚特製的7貫盛合握壽司,包含海膽柿餅、鮪⿂酪梨、炙燒比目⿂、軍鑑帕瑪森起司、干⾙烏魚⼦末,星鰻黃瓜和柚絲甜蝦;「⼤車輪蛋蛋の幸福卷」則是以6種奢華魚卵搭配碳烤牛肉和炸天婦蝦以壽司的樣貌打造而成,蛋蛋包含蝦卵、⿂卵、烏魚子、明太子和鮭魚卵,每一口都可以吃到對食材配搭的專業與用心。


結合茶泡飯與岩石鍋的岩石湯泡飯|徐嘉駒 攝


而呼應日料岩酒所的店名,從岩石燒為創意發想的「岩石湯泡飯」,將傳統形式的日式茶泡飯與岩石鍋結合後再加以創意改良,讓食材本身的甘美,透過濃郁的湯頭與岩石的熱度激出香氣。最有人氣的「岩燒鱈場蟹石鍋泡飯」,主廚將甲殼類海鮮、蔬菜和奶油先熬煮6小時,將其燉煮出的紅蝦湯頭倒進岩石鍋內,搭配鱈場蟹肉一起品嘗,層次豐富、鮮美無比。






「神戶菲力黃金燒」是本店已經推出40年的經典老菜,這裡為其賦予嶄新的樣貌,取材⼤正浪漫時期和洋兼容的風味,搭配⻄式餐包一起食用,傳統中見新意;另一道介於新、舊之間的料理「炭烤嫩鰻佐香檳酒醋」,採用木炭燒烤鰻魚,將鰻魚烤至表皮酥脆、肉軟嫩,佐以特調燒烤酌料和香檳酒醋,打造出日西合併的口感。


飲品品項豐富,有果實酒、啤酒、清酒及調飲等選擇|大車輪日料岩酒所 提供



京都貴女の紅玉桃岩茶、幕內力士ノ烤米蕎麥茶、 卌七浪人ノ白鳳桃冷綠、祇園舞子の太妃糖香茶4種日系冷茶,喝來甘甜清新|徐嘉駒 攝


★大車輪日料岩酒所
地址:台北市中山區中山北路一段93號
電話:02-2389-8138
官方粉絲專頁:https://www.facebook.com/DCL1976


招牌餐點大升級的新菜色:鮮燙玫瑰牛湯+古早味蒜香乾拌麵、淘金流沙雙拼乾拌麵、泰式海鮮乾拌麵、蒸籠海鮮西瓜棉鍋麵|小覓秘 提供


小覓秘|為傳統麵食提升新層次

由知名藝人臧芮軒及台南小覓秘創辦人共同成立的創意麵食餐酒館「小覓秘Little Secret」,從台灣人想念的麵食滋味出發,為麵食文化帶來時髦想像。絕美吸睛的「鮮燙玫瑰牛湯」其實是台南必吃牛肉湯的升級,將紐西蘭牛五花手工捲成玫瑰花漾,上桌現淋滾燙高湯,粉紅色牛肉瞬間變熟,入口軟嫩香氣馥郁,搭配以肉燥飯為靈感的「古早味蒜香乾拌麵」做成古早味組合,不但吃飽也吃巧。






隱藏版新品「泰式海鮮乾拌麵」以團隊精心研發的特製酸辣醬,徹底展現清爽開胃的泰式風味,輕鬆無負擔的綠色菠菜麵搭配蛋白質及礦物質豐富的頂級海鮮,淋上精準比例的特級醬料美味又營養,每一口都讓人欲罷不能。其他創意麵食如「雷神戰鎚慢燉牛膝麵」、「義式蕃茄燉小排濃湯麵」、「蒸籠海鮮西瓜綿鍋麵」、「淘金流沙雙拼乾拌麵」,都讓人大開眼界,口感驚豔。


特製調酒均以小米酒作基底搭配多元豐富的食材製成,由左至右為祖靈之眼、彩虹橋的神話、樹屋上的童年|小覓秘 提供


★小覓秘
地址:台北市大安區延吉街131巷18號
電話:02-8772-5272
官方粉絲專頁:https://www.facebook.com/littlesecret13118

※超chill餐酒館……
韓食餐酒館、日式居酒館新菜連發 帶來味蕾驚喜體驗
東區最強微醺夜遊!四大知名餐酒館打造星光遊樂園

這篇文章 從古早味尋找新思維!主打壽司、麵食的餐酒館 大車輪VS.小覓秘 最早出現於 七日誌