WD_Black D30遊戲硬碟PS5實測 小巧工業風解決容量困境

次世代遊戲主機如PlayStation 5、Xbox Series X|S,內部儲存空間雖快但容量有限,用來放上一個世代的遊戲有點浪費,官方都建議將前代遊戲放在外接硬碟中。WD_Black D30便是為這樣的用途設計,可充分發揮主機速度,又不浪費到內部空間。

撰文・Matt Kan|首圖・陳思明

外觀造型

WD_Black D30 Game Drive SSD體積小巧,差不多掌心大,外殼有著貨櫃一般的紋路溝槽。濃厚粗獷工業風卻又迷你,有種反差萌。WD_Black系列硬碟專為遊戲設計,都是這種黑色貨櫃外殼,與電競、遊戲主機的風格接近。


WD_Black D30造型走工業風,左側下方長條狀的是顯示燈號,亮起來是白色|陳思明 攝


包裝內附一個支架,可將D30立起來放置。由於要接在次世代遊戲主機上使用,一般沒有支架的硬碟,就只能躺在主機旁邊,不太好看也佔空間。D30的支架設計可讓硬碟好好的站在主機旁,使用情境上是比較美觀的。


立在主機旁邊,會比躺在地上美觀些,黑色外殼和PS5主機配色一致|陳思明 攝



WD_Black D30體積算小,高度和PS5遊戲手把差不多|陳思明 攝



WD_Black D30包裝內容物|陳思明 攝


D30共推出500GB、1TB、2TB三種容量,透過USB Type-C to Type-A連接線連到主機,USB規格為USB 3.2 Gen2(10Gbps),與PS5前方USB Type-C、後方2個USB Type-A接口的速度一樣。


在WD_Black D30上的接口是USB Type-C,介面規格為USB 3.2 Gen2(10Gbps)|陳思明 攝


實測

以CrystalDiskInfo硬碟資訊檢測工具分析,WD_Black D30內裝的是符合NVM Express 1.4傳輸規範的WD SN550E固態硬碟。透過USB介面後,Western Digital官方公布的傳輸速度是900MB/s。


WD_Black D30內安裝的是WD SN550E NVMe 1.4固態硬碟|螢幕截圖


以CrystalDiskMark硬碟效能測試工具分析,D30的循序讀取速度超過900MB/s、循序寫入速度比讀取速度稍慢,但也有840MB/s以上的成績,混合讀寫的速度在649MB/s以上。


WD_Black D30循序讀寫的效能與官方公布差不多|螢幕截圖


4K隨機讀取的成績最高超過10萬IOPS,寫入的成績最高超過87,000 IOPS。


WD_Black D30隨機讀取的效能最高超過10萬IOPS|螢幕截圖


我們實際接到PS5上,以容量約17.02GB的PS4遊戲《SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE》,測試從PS5移動到WD_Black D30,以及移動回來的速度。結果從PS5移動到D30花了55秒17、從D30移動到PS5花了2分09秒。


WD_Black D30連接PlayStation 5遊戲移動速度測試結果|曾貴停 剪輯


實際速度其實比WD_Black D30能達到的900MB/s還要低,應該是受到PS5主機內部機制的影響。

再來測試遊戲啟動速度,一樣是《SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE》分別在PS5內部儲存空間、以及WD_Black D30上啟動,結果速度幾乎是一樣,都是17秒18。


WD_Black D30與PlayStation 5遊戲啟動速度測試結果|曾貴停 剪輯


看來如果是玩PS4遊戲,放WD_Black D30上與放PS5內的效能是差不多。

比較令人意外的,是遊戲移動速度。為了確認移動速度是否真的是受到PS5影響,我們也將WD_Black D30連到PC上測試。以約為17.4GB的壓縮檔來測,將檔案從D30移動到電腦約花31秒04,最高速度出現1.01GB/s;將檔案從電腦移動到D30約花49秒11,最高速度為522MB/s,速度的確有明顯提升。


檔案從WD_Black D30複製到PC,最高速出現1.01GB/s|曾貴停 剪輯



從PC複製到WD_Black D30比較慢,最高速出現522MB/s,也還是比PS5快|曾貴停 剪輯


我們之前測過Western Digital另一款更高階的WD_Black P50固態硬碟,這款速度高達2000MB/s。一樣是用《SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE》在PS5上測移動,所花時間跟WD_Black D30幾乎是一樣的,主要的速度瓶頸不是在外接硬碟或USB介面,而是PS5主機本身。不過如果是接傳統硬碟而非固態硬碟,在速度上就有差異。


WD_Black D30遊戲硬碟PS5實測影片|曾貴停 剪輯


看來用外接設備存放、遊玩PS4遊戲,有達到USB 3.2 Gen2傳輸速度的固態硬碟,效能不會差太多,不用買到速度更快了。而且連到PS5上會被格式化,不能同時拿來連電腦用,以遊戲主機的需求為主考量比較實際。

若想要更快的速度,PS5在9月份已推出系統軟體更新,可在主機內安裝支援PCI-Express Gen4x4的M.2 NVMe SSD,建議使用循序讀取速度5500MB/s或更高,最大可安裝4TB。倒不如把預算花在內部擴充的M.2 SSD,會有更好的遊戲體驗。

另外,PS5同時只能接一個外接硬碟,若不想PS4遊戲存放在多個硬碟換來換去麻煩,採購時就得計算一下所需容量。

WD_Black D30 Game Drive SSD不僅可給PS5用,也可以給Xbox Series X|S,或是前一世代的PS4、Xbox One使用,要拿來連Windows、MacOS也可以。不過WD的產品有分黑標、紫標、紅標、藍標、綠標等,黑標是專門為遊戲設計。若要連電腦,不如考量其他體積更小、容量更大或防水防震的產品,會比較適合。

★延伸閱讀★
英特爾發表第12代Intel Core桌機處理器 遊戲最強i9-12900K登場
Google 2020東京奧運小遊戲 滿滿的隱藏關卡與日本彩蛋

這篇文章 WD_Black D30遊戲硬碟PS5實測 小巧工業風解決容量困境 最早出現於 七日誌