擁抱紫色仙草花海 療癒系桃園仙草花節盛開只剩一週

果然是最「仙」花海!紫色小花迎風搖曳好浪漫,置身5公頃大的美麗花海,更有滿滿療癒感,這裡是桃園楊梅的仙草花節,想要在台灣欣賞到有如普羅旺斯、北海道般的紫色夢幻大地,現在正是花況最好的時候!

採訪.林涵青|首圖.楊思明 攝影


仙草花都開好了,你還不來嗎?|陳思明 攝影


喝過仙草茶、吃過仙草凍燒仙草,但還真沒看過綠油油的仙草本人,而且沒想到仙草花竟然生得如此可愛迷人,一根有如小小麥克風般的深紫色花穗,上面布滿許多淡紫色小花,近看淡雅清秀,遠望一畦畦紫色花田則讓人心曠神怡,也有網友逗趣形容有如「紫色芋泥蛋糕捲」,難怪一年一度的桃園仙草花節會成為FB、IG打卡熱點。


仙草花像不像紫色的小麥克風?|陳思明 攝影


活動地點在楊梅上湖里的桃園仙草花節,今年以「癒風仙境」為主題,11/20~12/5期間在上湖派出所附近,打造5公頃仙草花海,以及2.7公頃的波斯菊。主辦單位規劃兩大區域,主視覺展區以整片花海造景為主,呈現數大便是美,尤其弧線種植的花田,若是拍照角度抓得好,還真有北海道富良野薰衣草花海的氣氛呢。


仙草花特性要天冷才會開花,因此今年花期較往年晚了約一週|陳思明 攝影


自拍合照免煩惱
最佳拍照點備有自拍架好貼心

而花田拍照區則開放民眾走進田間近距離觀賞、拍照,另外還設置「風起」「生生不息」「山間」「田邊」「風的線條」5座裝置造景,運氣好的時候,高鐵列車也會入鏡。小編更驚喜發現,主辦單位已經幫大家找好最佳拍照點了,而且還附上自拍或合照用的附有手機夾的自拍架,手殘也能拍出按讚美照,是不是超貼心呢。


秋冬時節楊梅風大,這個裝置藝術便以「風起」為名|陳思明 攝影


12/5前,週末在主舞台都有現場表演活動,12/4週六為風雅頌古箏樂團以及鼓魯擊世界打擊樂團,12/5週日請來金曲歌后王鳳珠、和成八音團、雅均藝術舞蹈團,演出傳統客家藝術饗宴,並由唯愛場域樂團壓軸。


「生生不息」造型有如仙草花,拍起照來相當有趣|林涵青 攝影


必買伴手禮
仙草吐司、仙草牛軋餅、仙草凍

活動現場每天都有農創市集,推薦必買的當然是楊梅區農會研發的仙草產品囉。記者來訪這天雖然是平日,但超熱門的仙草土司竟然已經賣完了,還得請工作人員趕緊到農會超市補貨,農會理事長鄭美英笑說,「這吐司一吃就停不下來,我常常一吃就是半條,而且一定要用手撕才好吃!」


仙草茶不用熬煮直接沖泡即可,農會還將仙草汁揉進麵團,製作成美味的仙草吐司|林涵青 攝影


今年新研發推出的仙草QQ餅、仙草牛軋餅也很推薦。仙草QQ餅口感十足,苦中帶甘的仙草餡搭配鹹鹹的奇福餅乾,愈吃愈唰嘴;一打開仙草牛軋餅包裝,蘇打餅蔥香撲鼻,配上帶有茶香味的仙草內餡,香酥不膩而且不黏牙,給讚!


仙草QQ餅和仙草牛軋餅都嘗得到淡淡仙草青香,而且不會過甜,吃起來很唰嘴 |林涵青 攝影


基本款的仙草茶包、仙草茶凍也不要放過,小編實際試喝,仙草三角茶包以熱水直接沖泡,就像喝茶一樣,順口不苦;而仙草茶凍以稻殼纖維吸管直接吸食,滑嫩中還帶有迷人香氣,和我以前吃過的仙草凍很不一樣。


桃園仙草花節今年一共種植了5公頃仙草花海|陳思明 攝影


鄭美英理事長解釋,楊梅所種的仙草為桃園2號,又稱為「香華」,和關西的品種不同,「香華是桃園農改場經過25年研發出來的新品種,最大特色是葉子清香。傳統仙草茶做法是用曬乾的莖葉去熬煮,但我們改採製茶的方式來做仙草茶,製程更乾淨,而且風味清新,幾乎沒有苦味。」

周邊順路玩
多肉植物組盆 還能吃客家美食

而三湖里里長鄧敦仁則邀請大家順路到附近的休閒農場遊玩,龍門錦鯉老闆是有40年經驗的冠軍達人,耀輝農場可以看乳牛和獨角仙,肥嘟嘟多肉植物園除了展售超過300種多肉植物和仙人掌,還提供多肉植物組盆、水泥手捏造型盆等DIY活動,另外還有仙草擂茶、仙草果凍花、花草香氛蠟燭DIY和焢窯、採果等多種活動,歡迎大家洽詢楊梅休閒農業區預約。


肥嘟嘟多肉植物園提供多肉植物組盆DIY,做法簡單,小朋又也可以參加|陳思明 攝影



將美麗的食用蓮花做成仙草蒟蒻凍,這是今年仙草花節的DIY活動之一|陳思明 攝影


想要享用客家美食,10人以上可以向員本社區預定客家媽媽的手路菜,價位分為150元、200元、300元,能品嘗到仙草雞湯、楊梅有名的鵝肉、蘿蔔乾煎蛋、客家小湯圓以及紅糖薑汁牛汶水等。若人數較少,附近的田園牛肉麵分量十足,口味也不錯,有多種滷味小菜,竟然有冰淇淋吃到飽呢。


甘甜的仙草雞湯,員本社區客家風味餐300元套餐可以吃到|陳思明 攝影



員本社區客家風味餐的甜點是紅糖薑汁牛汶水,熱呼呼的很適合秋冬季節|陳思明 攝影



田園牛肉麵分量頗大,口味也有一定水準|陳思明 攝影


★2021桃園仙草花節
日期:11/20~12/5
活動:桃園市楊梅區楊湖路三段239號(楊梅區上湖派出所)周邊
時間:9:00~17:00
活動網址:2021桃園仙草花節

★休閒農場DIY、員本客家美食預約
FB:楊梅休閒農業區
電話:03-472-3203

★田園牛肉麵
地址:桃園市楊梅區泰圳路200巷119號
電話:03-485-0301
時間:10:00~20:00

【美拍這樣玩】


奔跑吧螃蟹!宜蘭壯圍沙丘地景藝術節必拍6作


基隆和平島「冬季限定」打卡點太幽默!闖進女子淋浴間拍照趁現在

這篇文章 擁抱紫色仙草花海 療癒系桃園仙草花節盛開只剩一週 最早出現於 七日誌