落羽松新景點在宜蘭 三層坪拍台灣唯一水瀑金黃森林

成排落羽松、楓樹,黃黃紅紅映照在水池中,如梯田般的水塘形成多層次水瀑,這裡是宜蘭礁溪的「三層坪水土保持農塘教育園區」,才剛對外開放的園區正逢落羽松和楓香變色季節,美麗景致成為最近社群媒體FB、IG上的爆紅卡點。

採訪.林涵青|首圖.林涵青 攝影

每年秋天入冬、隨著天氣變冷,全台就掀起追楓、拍落羽松的熱潮。宜蘭賞落羽松原本就有羅東運動公園、三星安農溪、蜊埤湖等知名景點,現在落羽松「祕境」再加一,礁溪鄉靠近員山鄉的大礁溪地區有個「三層坪」,由農委會水保局和枕山產業文化促進會規劃的「三層坪水土保持農塘教育園區」,目前落羽松和楓樹都已變色,欣賞美景正是時候。


部分落羽松已經轉紅,即將掉落|林涵青 攝影


「三層坪」地名由來是因河川往下侵蝕形成三層河階,為台灣各地常見的地名。「三層坪水土保持農塘教育園區」便以當地原有的特殊地貌,將園區依照地勢規畫出一階一階的水塘,讓水流自然流下形成一層一層的小水瀑,擁有蓄水、調節水量等水土保持的功能。


三層坪農塘位於宜蘭礁溪和員山交界處,是今年爆紅的落羽松祕境|林涵青 攝影


多層次水瀑美景獨特

多了水瀑之美,讓這裡的落羽松景致和其他景點很不相同,吸引許多攝影愛好者揹著腳架前來取景,但其實這裡光用手機就很好拍了,尤其還有小橋等造景,只要取景角度挑得好,拍出來的畫面超像日本庭園。


鏡頭避開人潮,這樣的畫面像不像日本的庭園?|林涵青 攝影


「三層坪水土保持農塘教育園區」雖然位在礁溪鄉,但前往的路途有些遠,甚至會讓人懷疑是否導航有問題。不過實際抵達發現這裡規劃還算不錯,有一些停車空間,園區也不小,拍美照之餘還能散步,很適合全家一起來踏青。


園區範圍比台灣一般落羽松景點更大,景色變化也更多樣|林涵青 攝影


提醒大家由於近期遊客眾多,停車時請勿妨礙交通,也要注意安全,同時盡量不要踩踏草皮,更不可進入水塘,也不要留下垃圾,讓如此美景可以讓更多人親賞。

★三層坪水土保持農塘教育園區
地點:宜蘭縣礁溪鄉二結村三層坪
開放時間:08:00~17:00(週二休園)

【宜蘭好好玩】


奔跑吧螃蟹!宜蘭壯圍沙丘地景藝術節必拍6作品


來去當一日蔥農!在旅行中 找回反璞歸真的自己

這篇文章 落羽松新景點在宜蘭 三層坪拍台灣唯一水瀑金黃森林 最早出現於 七日誌