Porsche Macan小改款引擎更有力 284萬元起就能擁有的保時捷

如果擁有保時捷是你的人生夢想,Macan就是距離夢想最近的一輛車,小改款車型最基本款售價只要284萬元,265匹馬力十分夠用;而Macan S改搭載2.9升雙渦輪增壓六缸引擎,動力輸出比前代還高出26匹,達到380匹,跑起來虎虎生風。

採訪.林涵青|攝影.陳睿緯

以老虎的印尼語命名的Macan可說是CP值最高的保時捷車款,不到300萬便能入手,而且還能坐滿5人,因此在台灣賣得相當不錯,據說更是美國富媽媽御用車款。而這次小改款備受矚目,除了外型修飾、引擎動力升級,更因為原廠計畫日後將Macan改成純電動車,這回可能會是吃汽油Macan的最後一代車型。


Macan本次小改款在外型上只能算是「微整形」,不容易分辨差異|攝影.陳睿緯


這次小改款推出包括入門款Macan,進階款Macan S、性能款MacanGTS共3款車型,全數標配7速PDK雙離合器自手排變速系統、保時捷循跡管理系統PTM和全時四輪驅動系統。至於小改款有哪些變化和升級,我們一起來看看!


2022年式Macan全車系標配保時捷動態照明系統 PDLS|攝影.陳睿緯


重點1:動力升級


Macan GTS小改款後動力升級,來到440匹馬力 |攝影.陳睿緯


MacanGTS和Macan S原採用3.0升V6渦輪增壓引擎,現同時換上新款2.9升V6雙渦輪增壓引擎,其中GTS最大動力輸出從380匹躍升至440匹,配備跑車計時套件Sport Chrono package(可選擇將引擎、變速箱和底盤設定變得更適合賽車),僅需4.3秒便可完成0-100 km/h加速,以一輛車身較高、較重的SUV來說,性能相當驚人。


新款 2.9升V6雙渦輪增壓引擎同時搭載在Macan S和GTS,但動力輸出調教不同 |攝影.陳睿緯


而Macan S最大動力輸出則增加了26匹來到380匹,也就是先前MacanGTS的水準,從靜止狀態加速到100 km/h的時間為4.8秒。至於入門款Macan則搭載渦輪增壓4缸引擎,最大動力輸出為265匹馬力。

重點2:專屬GTS的全新跑車化氣壓懸載系統

跑車化氣壓懸載系統為MacanGTS標準配備,除了車身降低10mm讓外觀更具有跑車氣息,前軸氣壓懸載系統剛性提升10%、後軸提高15%,激烈操駕時反應更靈敏。

如果再選配GTS運動套件,搭配21吋GT Design輪圈及高性能輪胎、保時捷扭力分導升級系統PTV Plus與跑車計時套件Sport Chrono package,功力大增,開起來更加過癮。






多款輪圈形式選擇,各有不同的個性美|攝影.陳睿緯


而Macan和Macan S的底盤系統也有優化,對不同駕駛模式及路況的反應更靈敏且直接,方向盤亦能提供駕駛更清晰的反饋。保時捷主動式懸載調整系統PASM的減震反應也經過重新調校,可以主動且連續地調整每個車輪的制震反應。PASM為Macan選配,在MacanS和MacanGTS則為標準配備。

重點3:外觀微整形,車頭增添車身同色飾板提高辨識度

這次2022年式小改款外觀只算是微整形,和先前車款的差異不算太大,主要在線條略有不同的車頭增添與車身同色的飾板,引導視覺往左右延伸,讓車體顯得更寬以增加氣勢。


改款前(小圖)與2022年式Macan S,對照之下可發現小改款後車頭線條視覺感更強烈|Porsche 提供


而GTS則讓整個車鼻中央黑化,也就是整個前進氣口都是黑色塗裝,建議可以搭配黑色輪圈框,還可選配車側刀刃造型飾板,看起來更具殺氣。


Macan GTS車鼻部分整個都採黑色塗裝,看起來更有殺氣|攝影.陳睿緯


重點4:內裝設計翻新,觸控面板取代傳統觸鍵按鈕

原先在排檔座左右兩側一連串的實體按鍵,小改款車型改採用整片整合式觸控面板,看起來更具科技感。不過這種面板很容易沾上指紋和灰塵,實際使用上是否順手則有待車主長期使用檢驗。


改款前採用實體按鍵|Porsche 提供



2022年式改為整片的觸控按鍵|攝影.陳睿緯


重點5:方向盤換成與911車系同款

方向盤換上與911車系同款的新型多功能GT跑車式方向盤,看起來更簡潔,而排檔桿造型也有改變,而且改得較短。整體來說,車室內的變化會比外觀的調整來得容易辨識。


2018年式Macan駕駛座配置|Porsche 提供



2022年式Macan方向盤換成與911同款,排檔桿則改短,整體感覺更俐落|攝影.陳睿緯


重點6:新增車色「金屬木瓜橘Papaya Metallic」

這款木瓜橘車色非常亮眼,適合就是想秀出愛車的高調車主。本次小改款車型共提供14種顏色讓車主選擇,此外還有金屬龍膽藍Gentian Blue Metallic,以及與配備GTS運動套件的MacanGTS相襯的蟒蛇綠Python Green。


金屬木瓜橘有夠搶眼,為本次Macan小改款新推出的車色|攝影.陳睿緯


對於搭配顏色有主見的車主,還可以在汽車內裝的皮革縫線選擇玩花樣,包括龍膽藍、金屬木瓜橘或蠟灰色,飾板也有多種顏色和樣式可以挑選,不過這些選配當然都需要加價囉。




安全帶、皮椅縫線都可加價選擇自己喜歡的顏色|攝影.陳睿緯




【賞新車】
世界最美電動跑車AUDI E-TRON GT上市 顏值大勝特斯拉

【開車出去玩】
可愛紫色小花與帥氣大車 LAND ROVER DISCOVERY輕鬆試駕(上)
愛上它的5個好理由 LAND ROVER DISCOVERY輕鬆試駕(下)

這篇文章 Porsche Macan小改款引擎更有力 284萬元起就能擁有的保時捷 最早出現於 七日誌