台版SUP開划啦!宜蘭農場童趣體驗 白米養樂多「微酵糀」自己做



宜蘭好玩的休閒農場再+1,位於以種出香甜哈密瓜聞名的壯圍,官老爺休閒農場以哈密瓜開發出醃醬瓜、炒冰等DIY,還有哈密瓜入菜的雞湯等美食。不過最好玩的還是划秧桶和竹筏,搖搖晃晃、有人尖叫有人大笑,趣味性十足。

撰文.林涵青|首圖.網友提供

雖然水池的水深僅有35公分、大約只到大人膝蓋的位置,應該是很安全,但站上竹筏一開始還是讓我有點驚慌,搖晃一陣子後抓到平衡點好不容易站穩了,要撐竹竿讓竹筏前進,又是一陣慌亂。


划竹筏有點像是玩SUP立槳衝浪,趣味性十足|林涵青 攝影


沒想到划這種古早味的竹筏,還真像在玩SUP立槳衝浪耶,站在不穩定的竹筏上需要大腿、腹部等核心肌肉發力穩住重心,然後雙手抓住長竹竿抵住池底控制方向前進,來回划一趟即使在冬天也是會出汗的。

沒淹水也能玩秧桶船

休閒農場主人「官老爺」官燿金說明,這裡的竹筏有兩種,一種前端上揚,前進速度比較快,但比較不穩,另一種是平式竹筏,比較穩定但移動較慢。「秧桶」更有趣,就像坐進一個大水桶一樣,用長水瓢划水,很難控制方向,但大人小孩都玩得不亦樂乎。


官老爺和官夫人待客親切,展現農村的濃濃人情味|林涵青 攝影


原來秧桶是昔日農村囡仔的童年回憶,用來放置秧苗、可以浮在水田上的圓桶,下雨或颱風天後淹水未退時,就成為小孩苦中作樂的玩具。官燿金從小在壯圍鄉村長大,特別將大塑膠盆套上充氣的卡車內胎,以安全的方式提供給家庭親子體驗這樣獨特的農村遊戲。


秧桶船坐起來更好玩,小朋友拿到長水瓢就不肯放手啦|洪書瑱 提供


農場還提供多種DIY,我們這次體驗的是哈密瓜醬瓜、微酵糀和炒冰,另外也可以選擇製作蔥油餅、豆腐乳。每樣DIY都是150元,選擇2項就可免費玩竹筏和秧桶船。

哈密瓜醬瓜煮雞湯好鮮甜

哈密瓜醬瓜製作並不難,農場已事先將哈密瓜削皮、切條、敷鹽,再重壓3天,遊客只需要將哈密瓜條切成長塊,另外混合米酒、米麴、砂糖、粗鹽製作成醃醬,然後在玻璃瓶中先放一層醃醬、鋪一層哈密瓜、再一層醃料、一層瓜,如此層層疊鋪,最上層為醃料,最後加米酒蓋過醃料隔絕空氣,就大功告成了。




利用哈密瓜的落果或次級品製作成醬瓜,惜物愛物之外也是天然的美食|林涵青 攝影


帶回家後一個月開罐補一些米酒,大概3個月後醬瓜才能醃漬熟成;醬瓜鹹度較高,不太適合配稀飯,但用來煮雞湯口味可是一級棒!

農場為了讓活動可以親子同樂,使用的器具都經過設計考量,像是切哈密瓜就使用安全性高的塑膠刀,父母可以安心讓孩子來體驗。而使用的哈密瓜原料則是沒辦法在市場上販售的哈密瓜次級品,可以幫助當地果農並減少浪費,也是一個很好的食農教育。


「微酵糀」 是米麴做成的,原料天然,喝起來有點像養樂多|林涵青 攝影


「微酵糀」這名字取得可愛又詩意,其實就是發酵米麴飲料,有點像酒釀但不含酒精,喝起來略帶有甜味、非常順口。DIY過程比哈密瓜醬瓜更加簡單,只要將已煮好放冷的白米飯和米麴、水一起攪拌後裝瓶,帶回家後在電鍋保溫8至12小時,發酵完成後1:1稀釋就可以喝了。




「微酵糀」 的原料超級簡單,只有白米飯、米麴和水,成品喝起來有點像不酸的養樂多|林涵青 攝影


微酵糀小朋友很愛,接下來的炒冰更讓小孩玩得不亦樂乎,倒入哈密瓜原汁或是微酵糀飲都能炒,大大的鐵鍋之下不是火而是冷媒,翻炒幾下液體漸漸結成冰,一兩分鐘後就有冰沙可以吃囉。


炒冰原料依照季節提供,這次我們做的是哈密瓜果汁冰|林涵青 攝影


除了多種DIY,很也推薦大家預約「官夫人田園料理」的瓜瓜風味餐,哈密瓜雞湯和哈密瓜鮮肉用上自家製醬瓜,滋味鮮甜,而杏鮑菇則是加入新鮮哈密瓜一起炒,口味獨特,還有爽口甘甜的哈密瓜泡菜,讓人一口接一口,用餐價格為8菜1湯2,000元起。


官夫人田媽媽餐廳發揮創意將哈密瓜入菜,左為哈密瓜杏鮑菇,右為哈密瓜醬瓜雞湯|林涵青 攝影


另外強烈推薦一定要試試他們家的豆腐乳,甘甜香醇不死鹹,配上白粥會讓人想要多吃兩碗!

★官老爺休閒農場
地址:宜蘭縣壯圍鄉新南村霧罕路3號
電話:03-925-3517、0932-088-300
時間:09:00〜17:00(需先預約)
臉書:官老爺休閒農場

宜蘭玩農場餵牛玩牛便便!宜蘭「牛頭司」農場大人小孩玩嗨了 還能幫牛刷背洗澎澎宜蘭木渠:多肉的世界 美美的療癒製造所