一鍋就能煮出豐盛一餐! 韓國人氣食譜研究家教你做美味鍋飯



來吃「鍋飯」吧!在被時間追著跑、身心俱疲很想好好吃一頓時,只要將蔬菜、海鮮、肉類放入鍋中炊煮,倒入快速高湯、白米,不需要花費太多心思、時間,一鍋集結營養和美味的豐盛料理,輕鬆上桌!

整理.余玫鈴|撰文、攝影.轉載自《豐盛鍋飯》(台灣廣廈有聲圖書有限公司)



您好,我是「Yeo-na Table」金姸我。

我使用Yeo-na Table這個名字,在社群網站上分享家常菜料理與食譜,至今有5年之久。這段期間我分享了「飲食烹飪」和「家庭生活」領域的資訊,也親自開設烹飪課程。在做這些事的過程當中,我體會到可以跟許多人共享各式各樣的料理愛好是一件多麼快樂的事。

我和我先生經營一家小餐廳,今年要邁入第十年。我們經常工作到日夜顛倒,也不知從何時起,我覺得可以在家吃一頓午餐是非常珍貴的事。所以我決定不管再怎麼忙碌,一整天一定要有一餐吃飽。而這項決定也促使我開始研究「鍋飯」的食譜。

鍋飯是越做越能感受到其魅力的料理。一鍋米飯盛裝滿滿的食材(營養素),不僅好吃,還吃得飽。雖然我們夫妻一天只有一餐在家吃,但幸虧有這一餐,讓我們一整天都精力充沛。



咖哩雞腿鍋飯 feat. 冷泡昆布高湯

【主材料】
白米 2 杯
雞腿 4 支
咖哩塊 40g
洋蔥 1/2 顆
冷泡昆布高湯 350ml

※冷泡昆布高湯做法:
水500ml+昆布1片(5cm×5cm)
將昆布浸泡在飲用水中2個小時以上。建議先放在冰箱冷藏一晚,第二天即可把浸泡好的高湯拿出來使用。



【調味料】
奶油 20g
牛奶 50ml
鹽 少許
胡椒 少許



【做法】
1、白米洗淨,泡水30分鐘後瀝乾備用。

2、雞腿洗淨後用刀在表面劃幾道,再浸泡牛奶至少30分鐘去除肉腥,接著用流水沖洗乾淨備用。

3、洋蔥切絲。



4、平底鍋預熱後抹10g奶油,放雞腿煎到兩面上色。
TIP:這個動作是要煎出雞肉的香氣,因為後面還會煮,中間不用煎到熟沒關係。

5、飯鍋預熱後抹上10g奶油,加入洋蔥絲翻炒到透明、出現香氣。

6、洋蔥炒好後,加入浸泡過的米、100ml 冷泡昆布高湯及咖哩塊,拌炒至咖哩塊均勻溶解。

7、略微翻炒後,倒入剩下的250ml 冷泡昆布高湯,並放上煎好的雞腿,蓋鍋蓋用小火煮10分鐘。

8、接著關火,不掀蓋燜5分鐘即可。
TIP:開蓋後可再依喜好撒上蔥花、辣椒末。



【同場加映】辣牛肉蘿蔔湯

【主材料】
牛腩 200g
白蘿蔔 200g
青蔥 2 根
洋蔥 1/2 顆
香菇 3 朵
綠豆芽 150g

【調味料】
辣椒粉 4 大匙
魚露 2 大匙
湯醬油 2 大匙
料理酒 1 大匙
蒜末 1 大匙
芝麻油 1 大匙
水 1000ml



【做法】
1、牛腩切大塊,在冷水中浸泡10分鐘去血水,接著沖洗乾淨、瀝乾。綠豆芽洗淨瀝乾備用。

2、白蘿蔔去皮切小塊,青蔥洗凈與洋蔥切絲,香菇切片。

3、碗中放白蘿蔔,加上辣椒粉、魚露、湯醬油、料理酒、蒜末混合均勻。
TIP:有花椒魚露的話也很推薦,可以增添不一樣的辛香料香氣。



4、湯鍋預熱後淋芝麻油,放入牛腩稍微煎到表面上色,再放入調味過的白蘿蔔一起拌炒。

5、接著倒入1000ml 水煮沸後略滾5分鐘,再把青蔥、洋蔥、香菇、綠豆芽統統加入鍋中,蓋上鍋蓋,小火慢煮30分鐘以上。



★ 一鍋一餐,省時美味!輕鬆組合季節食材╳風味高湯,韓國人氣美食總監的日常私家菜
內容簡介:
本書收錄作者金妍我老師平時在家最常製作的「鍋飯料理」。每一道都充分發揮她對食材特性的了解,讓一粒粒米飯吸飽結合高湯基底的精華美味,打造「吃一口就幸福!」的日常餐食。
鍋飯的食材沒有限制,選擇自己喜歡的配料,用玉米、茄子、絞肉等冰箱常見食材,或是季節性的南瓜、鮑魚、淡菜都可以,善用昆布、蛤蜊、小魚乾等「快速高湯」當鮮味基底,無時無刻美味上桌!

自己動手做,美味輕鬆上桌美味掛「寶」證!跟著國宴主廚邱寶郎 在家重現經典功夫菜一起來喝湯排毒吧!改善「氣、血、水」循環 輕鬆變健康號稱偷飯料理的韓國小菜 五星歐巴主廚孫榮不藏私教你做