有點餓的時候,鬆餅、麵包都是最適合解饞止飢的烘焙點心。坐擁無邊美景和浪漫雲天花園的「Asia49亞洲料理及酒廊」在迷人的下午茶時間推出鐵鍋鬆餅,軟香溫熱的滋味,帶來暖心的幸福感。新竹新開幕的「Yakikasi燒菓子」則推出選用波士頓龍蝦、生食等級日本干貝、鮑魚以及松露等頂級食材的豪華麵包,更是令人吃得過癮滿足。

文字.余玫鈴|圖片.各業者 提供



Asia49亞洲料理及酒廊|鹹甜風味鐵鍋鬆餅

號稱新北最高的景觀餐廳Asia49亞洲料理及酒廊,擁有得天獨厚的360度全景觀視野的優勢,主打集亞洲特色之大成的琳瑯美食。

餐廳主廚楊能沛成長於湘菜世家,畢業於餐飲專科,隨後便在諸多知名的烘焙坊、中西餐館、南洋連鎖餐廳、五星飯店等地歷練,還曾經曾在一間青年旅舍工作,所做的鐵鍋鬆餅受到眾多歐美背包客歡迎,因此這次便推出期間限定的6種口味鐵鍋鬆餅。



麵粉、雞蛋、牛奶、一點鹽與糖要先調勻,另外現磨荳蔻增加香氣,然後取鑄鐵鍋融化奶油,加入調好的麵糊,便放入預熱近200度的烤箱中,使之受熱慢慢膨脹呈現凹字形,周邊酥脆有空氣感,中間則是柔潤軟嫩。

主廚的3款甜味選項分別是「水果鬆餅佐香草冰淇淋和莓果醬」、「香蕉棉花糖鬆餅佐巧克力冰淇淋和巧克力醬」,以及「焦糖蘋果鬆餅佐草莓冰淇淋和太妃糖醬」,鬆餅溫熱著吃,搭配冰淇淋一同品嘗,冰火交融的反差口感,十分迷人。



3款鹹味鬆餅則全都加入南洋元素,像是「打拋豬鮮蔬沙拉鬆餅佐泰式酸辣醬」和「炭烤雞胸肉沙拉鬆餅佐糖漬檸檬」,前者濃濃泰式風情,後者則先讓雞肉以香茅、檸檬等綜合香料醃漬,烤熟切片後,再佐以醃了3天的糖漬檸檬片入口,清香不膩;至於「香茅拉美牛搭培根鬆餅佐起士醬」,取材自墨西哥塔可餅的配方,牛絞肉先用大蒜、辣椒炒香,再以香茅、檸檬葉、椰糖賦予更飽滿的風味,搭配鋪底的炸薯條、煎香的培根和淋上的酸奶,多重滋味,挑動味蕾!

配合鬆餅主題,也設計了4款飲料完美配搭,首推紅心芭樂和蘆筍汁當主角的「福爾摩沙的芭樂」,以及匯集柳橙、水蜜桃、紅莓果乾的黑森林莓果茶、太妃糖拿鐵和以正宗手標紅茶調製的泰式奶茶。

★Asia49亞洲料理及酒廊
地址:新北市板橋區新站路16號49樓
電話:02-7705-9717



Yakikasi燒菓子|頂級海鮮豪華麵包

深耕桃園多年的Yakikasi燒菓子,最近跨足新竹開設新分店,以充滿朝氣的亮橘色店面點綴所在的社區街頭。

為了打響名號,推出多款獨樹一格的海鮮麵包,以老干媽醬料醃製珠貝佐法國進口乳酪絲的「老干媽珠貝麵包」,滿滿珠貝完覆到看不到麵包;「咖哩蟹管麵包」選用比超市大3倍的超粗蟹管肉搭配老闆自製咖哩醬,香甜洋蔥咖哩香氣與起司、蟹管肉和諧呈現;「黑松露蒜香干貝麵包」以法國進口黑松露醬調味,每份有三大顆日本進口3S生食等級干貝,軟嫩多汁滿滿海味。其他還有老闆自漁市挑選並細心以料酒去腥調理的新鮮中卷、肉質飽滿厚實的台灣九孔鮑、搭配青醬的「鹹香海瓜子」,以及麵包上躺著澳洲龍蝦的「龍蝦麵包」。



最吸睛的,當然是一端出來馬上讓全場驚嘆的「海鮮拼盤」,從整隻攀附在麵包上的波士頓龍蝦與澳洲龍蝦開始,依序還有以黑松露調味的日本進口3S生食等級干貝,和一斤只有12顆、個頭超大的茄汁台灣九孔鮑,以及新鮮中卷、焗烤鯛魚片、香辣海瓜子、咖哩蟹管肉等,琳琅滿目的奢華食材滿滿堆疊在麵包上送進烤箱焗烤,保證每一口都能吃到厚實的海鮮。





另外,在Yakikasi燒菓子也能買到現在相當熱門的鹽可頌,不同於大家普遍使用海鹽,Yakikasi燒菓子選擇以更為稀少的玫瑰鹽增添香氣,且除了原味外還有香而不辣的老干媽口味,添加法國原裝進口黑松露的黑松露口味,包裹濃郁乳酪外面再沾滿帕瑪森起司的流心起司口味,最令人開心的是,鹽可頌系列只需銅板價就能入手。

主打一種麵包就有3種吃法的「冰火菠蘿」,包裹日本北海道十勝地區進口四葉奶霜取代奶油片,綿密內餡吃起來像在吃北海道鮮奶冰淇淋,用氣炸鍋或烤箱依不同溫度與時間回烤,就能吃到冰淇淋、奶昔、流心等3種口感與風味。而「法式冰火布蕾」大手筆包入法國頂級萊思克AOP發酵奶油,和頂部焦脆的日本中雙糖相得益彰,外脆內軟加上流心奶餡口感更勝傳統烤布蕾。

★Yakikasi燒菓子 新竹店
地址:新竹市東區關新路187號
電話:0910-595-259

更多美味烘焙點心用台灣的好食材做甜點!果園先生屏南商行仿真香蕉VS.芙稻菓室米舒芙蕾鬆餅想做出讓人吃了會微笑的麵包 瑞莎塔烘焙坊創辦人楊博森、吳振戎主廚