日本最大栗子在秋田!必吃精品級西明寺栗

日本栗子好吃眾所皆知,不過你可聽說過有栗子界精品之稱的「西明寺栗」?這款栗子不僅尺寸巨大、質優美味,由於產量有限、生產期也僅限秋天,在日本可是難得一見的夢幻逸品。「西明寺栗」產地主要在秋田縣仙北市西木町,據說是300年前佐竹藩主從京都和岐阜引進,歷經不斷改良而誕生,主要產期落在每年10月。

▍西明寺栗到底有多大?

西明寺栗以平均每顆超過50公克重的特大SIZE著稱,拿台日錢幣做比較的話,比台灣10元硬幣、日本5000日圓銅板都要來得大。2013年還曾經收穫過一顆73公克的巨大栗子,據說剛好就是嬰兒掌心大小。同時,西明寺栗在味道和品質上也屬特級,最適合拿來水煮或糖漬加工用,常被用來製作甜點。



▲西明寺栗(左)與常見栗子比一比,大小差異立見高下!



▲西明寺栗之大,據說可以讓嬰兒掌心一手掌握! 圖:秋田縣/提供

▍西明寺栗哪裡吃?推薦甜點店?

產季到來時,在仙北市或角館的蔬果店可以看到西明寺栗被大大擺出來銷售。而用西明寺栗製成的和果子、洋果子更是美味絕品,許多人不遠千里前來品嘗。推薦角館的百年老店後藤福進堂,無論是栗子洋羹或做成栗子形狀的栗餡和果子,都好吃得讓人眼睛一亮。

另外,同樣位於角館的プチフレーズ,是一家可愛的兩層樓洋菓子店,這裡專做西明寺栗甜點,過去以西明寺栗泡芙最人氣,近年來研發的西明寺栗甘露煮則後來居上、人氣破表,是詢問度極高的預購商品。以西明寺栗製作的磅蛋糕、蛋糕捲、蒙布朗蛋糕也都是大好評商品。來秋田角館旅遊時,千萬別錯過。



▲角館的百年老店後藤福進堂推出的西明寺栗和果子。



▲角館的プチフレーズ是西明寺栗甜點專賣店,推出的法式甘露煮(左)和磅蛋糕(右),都好吃極了。 圖:プチフレーズ/提供