繳稅拿土產!竹野內豐主演日劇大推「故鄉納稅」

人氣日劇《第一刑事部的烏鴉》(イチケイのカラス,暫譯)和株式会社ふるさと本舗合作,在劇中加入日本各地故鄉納稅(ふるさと納税)謝禮的元素,達到推廣故鄉稅並宣傳地方特色土產的效果。



▲人氣日劇《第一刑事部的烏鴉》和株式会社ふるさと本舗合作,在劇中加入日本各地故鄉稅謝禮的元素。 圖:株式会社ふるさと本舗/來源

由日本資深男演員竹野內豐主演的《第一刑事部的烏鴉》為富士電視台2021年4月~6月播放的週一九點強檔電視劇。講述富有人情味、行事風格與眾不同的刑事法官探求案件真相,翻轉案件免於冤罪發生的溫馨故事。

▲《第一刑事部的烏鴉》主角入間辦公桌擺滿日本各地故鄉稅謝禮。圖:イチケイのカラス官方Instagram/來源

竹野內豐飾演的主角入間以繳納故鄉稅為興趣,辦公桌擺滿日本各地自治體的謝禮,壯觀場面令觀眾印象深刻。每集故事中更會秀出入間收到的有趣地方特產,像是三重縣「四日市明日狹軌鐵道」車廂吊環、秋田縣男鹿市「生剝鬼面具」等,充分達到推廣故鄉稅並宣傳地方特色土產的效果。

▲每集劇中皆會出現有趣的故鄉稅回禮,如秋田縣男鹿市生剝鬼面具。圖:イチケイのカラス官方Instagram/來源

故鄉納稅是為了振興人口稀少的日本偏鄉制定的一種納稅制度,繳交的故鄉稅可以扣抵自己居住地區的「住民稅」,不只能將稅金捐給自己喜歡的地方自治團體,並且能收到接受捐款的地方自治團體的回禮,內容通常是當地的農產品、手工藝品、點心等,有時更會有高檔和牛、海鮮等特產。