超美味生黑鮪魚吃起來!下一次來長崎,不能錯過的四大新在地美食!



提到長崎縣的鄉土美食,除了料多豐富的「什錦強棒麵」之外,還有日本三大烏龍麵「五島烏龍麵」、融合異國特色的「土耳其飯」等,都是代表性的好味道。而長崎縣除了原有的鄉土料理外,更在今年度一口氣推出四款活用在地資源及特色的創作美食,期望在疫情趨緩後,利用耳目一新的料理吸引遊客造訪,同時也能滿足大家的味蕾。捕獲魚類的品種數量為日本最多的長崎縣,同時也有著先進的養殖技術,因此四種料理中,有三種為海鮮料理,一種則為山豬肉料理。下一回來長崎,又有更多美食選擇!

■日本黑鮪魚養殖量第一!五島「生鮪魚一品」料理
近來常聽見的生吐司,以不用烤過,直接吃就非常美味知名。其「生」字在日文中正代表未對食材作多餘處理之意,因此五島的生鮪魚,指的就是未經冷凍處理的超新鮮鮪魚。長崎縣的黑鮪魚養殖量為日本第一,新上五島町更被稱為「鮪魚島」。當地的峽灣地形、急速海流及恰到好處的水溫,正適合培育肉質緊實又細嫩的鮪魚,而且捕獲後不需冷凍,能夠品嘗到黑鮪魚的原始鮮味,相較於一般品嘗到的冷凍鮪魚,生鮪魚正是產地獨有的優勢!

新上五島地區的店家推出只要1000日圓的超值黑鮪魚生魚片一品料理,發揮各家店家的創意,以經濟實惠的價格,讓饕客能夠一嚐此美味,還有餘裕裝下當地的五島烏龍麵、五島和牛等美食。



■九州人最愛!宇久島「鯛魚飯」
來長崎必定不能錯過當地人最愛的鯛魚料理!棲息在長崎縣宇久島地區的赤鯮(黃鯛)是利用一支釣法來捕獲,這種魚不僅受長崎人歡迎,在台灣也是出名的肉質鮮美,名列台灣十大美味鮮魚之一。在日本為了保持鮮度,經常曬乾做成加工品,因此只有在產地才能品嘗赤鯮生魚片的好滋味。宇久島餐廳提供的鯛魚飯為生魚片三吃丼,包括一般的生魚片、搭配梅子醬油的碎生魚片、韓式調味生魚片等;在旅館或民宿則提供含鯛魚釜飯的套餐料理。



■一魚五吃!西海豪華縞鰺定食
縞鰺(島鰺)在台灣被稱為黃帶擬鰺,暱稱為瓜仔魚,在日本被譽為最高級的竹筴魚。西海地區的縞鰺養殖產量在日本也是名列前茅,一年四季都能品嘗到肥美的縞鰺。

當地人推出了豪華縞鰺定食,包括了新鮮與熟成過後的兩種不同生魚片、燒烤、燉煮、油炸及湯品等5種料理,將縞鰺的美味發揮到極致。此外,當地也盛產柑橘,因此定食中也提供加入柑橘的甜品。來到西海市可在市內的四間餐廳或民宿中大啖西海豪華縞鰺定食。



■大玩混搭風「平戶山豬肉南蠻咖哩」
嚐遍了海味當然不能少了山珍!在平戶地區棲息的山豬生長於自然資源豐富的森林中,吃著天然的橡果以及海藻等食物,不但脂肪含量少,肉質緊實,經過適切處理也大幅降低了山豬肉腥味。此外,平戶市為日本最早與海外交流的地區,從15世紀開始接受異國文化,也傳入了各種新奇的事物,包括辛香料、砂糖及飲食習慣等。因此當地便以「咖哩」為主題,提供各種融入平戶特色的咖哩創作料理。咖哩的形式除了一般淋醬的咖哩外,也有乾咖哩、咖哩涮涮鍋等。

平戶瀨戶市場推出的乾咖哩,使用山豬肉絞肉做成辣味咖哩肉醬,咖哩中加入了葡萄牙傳入的金平糖及橄欖油,並搭配由葡萄牙料理得到靈感,後來成為日本料理中不可或缺的天婦羅。



在地美食店家&地圖

推薦活動豪斯登堡繡球花節
豪斯登堡從五月下旬開始為期約一個月的繡球花節,屆時園區內將妝點上一整片淺藍、粉紫等清新色彩,令人心曠神怡!豪斯登堡繡球花節共展出高達1,250個品種的繡球花,其中更有與豪斯登堡同名的繡球花種,狀似粉紅色玫瑰的外觀,十分嬌豔可愛。

一路從豪斯登堡宮殿、運河到阿姆斯特丹廣場等,整個園區內都是滿滿的繡球花海,被美麗繽紛燦爛的花朵包圍外,背後優雅的建築物讓人彷彿置身歐洲街道,可以拍出各種打卡美照。