日本網民票選丼飯排行榜出爐!這篇看完絕對超餓!

你也愛吃丼飯嗎?日本網站「生活guide.com」日前舉辦站內票選活動,由網民針對網站刊登的各地丼飯進行投票,選出光看照片就讓人食指大動的全國各地丼飯TOP 10名單。榮登排行榜第1名~第5名的丼飯有哪些魅力?吃貨們快來做功課,下趟就去日本制霸吧!

第1名:北海道釧路市「和商勝手丼」



▲勝手丼能讓饕客自行選擇喜愛的食材,創造出屬於自己的海鮮丼飯。 圖:株式会社ウェイブダッシュ/提供

北海道釧路和商市場是北海道三大市場之一,也是大名鼎鼎「勝手丼」的起源地點。可以大啖新鮮又豐富的北海道各式海鮮,製作丼飯的過程也相當有趣!無論飯量多寡,想要盛裝哪些食材,都能按照自己的喜好做搭配。一起帶著丼飯碗穿梭在市場的店家中,慢慢做出美味的海鮮丼飯吧!

第2名:宮崎縣串間市「串間活締鰤魚丼」



▲正宗的「串間活締鰤魚丼」相當嚴謹,對食材、售價等都有規範,店家需符合5大條件才能被稱為串間活締鰤魚丼。 圖:株式会社ウェイブダッシュ/提供

「串間活締鰤魚丼」是宮崎縣串間市的知名料理,能品嘗到新鮮的鰤魚生魚片與5種以上的時令蔬菜,色彩繽紛搶眼。無論在哪個店家用餐,都是統一價格1,000日圓(不含稅),隨餐還會附贈鰤魚湯一同享用。而「活締」則是發源日本的特殊活魚處理技巧,有保持鮮度、降低腥味等優點。

第3名:宮城縣大崎市 「凍豆腐丼」



▲營養滿分的「凍豆腐丼」在大崎市岩出山地區、鳴子溫泉區都有機會品嘗。 圖:株式会社ウェイブダッシュ/提供

宮城縣大崎市自古以來以生產凍豆腐聞名,過去是對抗嚴冬、補充蛋白質的重要食材。凍豆腐在製作過程中只要不經乾燥,凍結後直接熟成,就能做出口感截然不同、較柔軟的另一種凍豆腐。「凍豆腐丼」外觀仿效炸豬排丼,搭配雞蛋與甜辣醬汁等。品嘗時一口咬下吸滿湯汁的凍豆腐超幸福!

第4名:千葉縣富津市「HAKARIME丼(穴子丼)」



▲往年6/1~7/31期間,富津市會舉辦熱鬧的「富津HAKARIME節」,疫情落幕後別忘了去大啖美味! 圖:株式会社ウェイブダッシュ/提供

穴子是富津市的名產,細長並帶有白點的外型與魚市場經常使用的桿秤(日文發音BOHAKARI)相似,因此在魚市慣用語中,穴子又被暱稱為「HAKARIME」。低卡路里、高蛋白質的穴子丼飯受到許多饕客喜愛,柔軟口感搭配甜甜辣辣的醬汁,讓人一口接著一口欲罷不能。

第5名:秋田縣男鹿市「男鹿鰰魚丼」



▲「男鹿鰰魚丼」的一大特徵為因店而異,能享受鰰魚的多種變化。 圖:株式会社ウェイブダッシュ/提供

「男鹿鰰魚丼」能夠一次品嘗到男鹿市兩大名產鰰魚、魚醬互相結合的美妙滋味。每間店家都有獨門料理手法與調味方式,推出酥炸鰰魚、蒲燒鰰魚等多樣變化,讓遊客每次品嘗都有新奇感受。鰰魚可說是秋田縣餐桌上的常客,與生活密不可分,漢字以魚、神組合為「鰰」,也象徵敬意及感謝神明賜予恩惠。

日本全國各地丼飯排行榜TOP 10

第1名:北海道釧路市「和商勝手丼」

第2名:宮崎縣串間市「串間活締鰤魚丼」

第3名:宮城縣大崎市 「凍豆腐丼」

第4名:千葉縣富津市「HAKARIME丼(穴子丼)」

第5名:秋田縣男鹿市「男鹿鰰魚丼」

第6名:鹿兒島縣指宿市「溫泉蛋丼飯」

第7名:大分縣津久見市「日向丼」

第7名:北海道帶廣市「豬肉丼」

第9名:宮城縣栗原市「栗駒耕英岩魚丼」

第10名:福岡縣大牟田市「大牟田西式豬排丼」