台北 寶島肉圓 捷運萬隆站美食 長的像台灣島嶼形狀的肉圓 曾經榮獲全國肉圓比賽第一名殊榮 昔日基隆路與和平東路交叉路口超人氣小吃
肉魯 2015-11-13

1.jpg

長的像台灣島嶼形狀的肉圓,曾經榮獲全國肉圓比賽第一名殊榮,昔日基隆路與和平東路交叉路口超人氣小吃,寶島肉圓,曾經因為生意太好,被原本房東趕走,倉促之下來到了羅斯福路開店,卻因大量老主顧流失,讓寶島肉圓幾乎又辛苦的從頭開始經營,連媽媽講起這段過往,眼眶也不由自主的紅了起來,真讓人捨不得哩,老闆連媽媽來自於彰化員林,嫁上來台北後為了過生活,於是回到彰化員林,跟一間公園肉圓老店學習做肉圓的功夫,後來逐漸在台北打出彰化肉圓的名聲,寶島肉圓的外皮吃起來酥脆,豬肉與竹筍及芋頭的混合,有一種很台灣味的呈現,四神湯料多實在,茴香豆干則是連媽媽私房小菜,寶島肉圓雖然是小吃,卻展露一種台式創新的懷舊風。

▲寶島肉圓也是台北設計角落的店家之一,一間小吃能夠脫穎而出獲得青睞,可見寶島肉圓的硬實力,很喜歡寶島肉圓外頭掛的紅色燈籠寫著『肉圓』兩個俏皮字樣,不由自主讓人多看了幾點,而店裡面很明亮,菜單書寫在木牌上面,有一種日式優雅的氣息,而寶島肉圓上也有竹筍、芋頭的可愛圖案,還沒享用肉圓前就已經很賞心悅目了。

2.jpg

▲連媽媽說羅斯福路五段的生意很難做,因為這裡幾乎沒有上班族,從頭開始經營真的很辛苦,我跟連媽媽說只要好吃只要用料實在只要有特色,人潮早晚會回來,人家早晚會發現你這間老店。

3.jpg

▲走入店裡,可一目了然看見寶島肉圓的餐點,竹筍肉圓、芋頭肉圓、新竹貢丸湯、四神湯、花枝丸湯、茴香豆干及天然檸檬愛玉等,不只是賣肉圓也有好多湯品及飲料,原來連媽媽很愛弄東弄西,除了菜單以外的她還會做草仔粿或是草莓大福,這可都是巷仔內的老熟客才會知道呢。

4.jpg

▲取名為寶島肉圓,是取名故鄉『北斗』的諧音,而具有巧思的芋頭肉圓更在2007年榮獲第一屆台灣肉圓盟主擂臺賽的冠軍,而一般的肉圓都是圓滾滾模樣,連媽媽則是弄成像是台灣形狀的立體三角形,連媽媽真的是很厲害哩。

5.jpg

▲很喜歡寶島肉圓的廚房入口布簾設計,像是某個名書法家揮毫寶島,像是某個名畫家信手手繪竹筍芋頭。

6.jpg

▲在廚房吧台上方也可見到另一處的木製掛牌,簡潔俐落的菜單呈現。

7.jpg

▲而在寶島肉圓用餐,則是要填寫用餐單唷,特別的是雖然是彰化肉圓,但是連媽媽也有提供清蒸作法,希望讓不吃油炸的客人也能品嚐到彰化肉圓的美味。

8.jpg

▲連媽媽就是左邊這位,是不是很有鄰家媽媽的感覺,連媽媽是一個很率直真性情的人,聽她侃侃而談人生,明明就已經苦盡甘來了,卻又從甘盡苦來漸漸循環到苦盡甘來,不過很慶幸的是連媽媽的寶島肉圓也漸漸又在這裡重新出發打出名聲,我一直相信好東西是不怕寂寞的。

10.jpg

▲寶島肉圓裡面也有賣檸檬愛玉,這都是真正從愛玉籽裡洗出來的愛玉,不得不說寶島肉圓的檸檬愛玉超好喝。

9.jpg

▲這鍋醬是寶島肉圓的靈魂之一米醬,由米漿調配而成,原本顏色是白色的,但是因為一些人以為是淋上豬油,有一種視覺錯覺,後來才加了一些醬油進去,成了這鍋咖啡色澤的米醬,這可是肉圓好不好吃的一大關鍵呢。

11.jpg

▲雙拼肉圓上桌囉,清蒸芋頭肉圓配上油炸竹筍肉圓,連媽媽說竹筍肉圓當季最好吃,過了當季口感會有一點差異,但吃起來都是好吃的,後面那顆是芋頭肉圓,芋頭綿密的與肉餡結合,芋頭香及肉香,很有台灣古早味道,而且芋頭不是一塊一塊的,而是化在裡頭很綿密的口感。

12.jpg

▲茴香豆干吃起來很入味,這是連媽媽跟別人學來的,而四神湯滿滿薏仁、豬腸及豬肚,連媽媽說他們豬腸都有特別清洗,也是希望客人吃得很健康,每一個環節都很用心細心。

13.jpg

▲寶島肉圓除了肉圓外,連媽媽也有超人氣私房美味唷,像這個抹茶草莓大福,實在是太好吃了,包裹著美國草莓,一口咬下幸福在嘴裡散開,這可是連媽媽超自豪的一樣商品哩,我覺得真的是很美味的一道甜點。

14.jpg

▲寶島肉圓,就像是眼前所劍,長的有點像是台灣島嶼形狀,很用心的連媽媽,儼然把客人當作自己家人一樣對待,肉圓雖然僅是小吃,但所需耗費的功夫卻是很多,不妨搭乘捷運到萬隆站,品嚐捷運小吃寶島肉圓,感受創意芋頭肉圓的美味,也聽聽連媽媽的人生故事,保證你會在寶島肉圓流連忘返。

寶島肉圓:

地址:台北市文山區羅斯福路5段136號

電話:02-29305768

Like 840


最新文章
你也有興趣的文章