金鼠年 戶外踏青「植」得尋找的「鼠」輩們
旅遊經 2020-02-01


2020迎來生肖鼠年(絨鼠)

【旅遊經 洪書瑱報導】

2020為金鼠年,「鼠」輩雖然常被視為狡詐靈機卻又膽小畏縮,但在大自然中,卻有許多美麗的植物,被人們以「鼠」字命名,究竟有多少植物的名字跟「鼠」為伍呢?在金鼠年之際,不妨來看看──這群「植」得被提的「鼠」輩!

「鼠」字輩的植物其實並不少,如大家耳熟能詳,唇形科下的最大屬──「鼠尾草屬」,鼠尾草屬的「鼠」輩植物真不少,約莫有1000多種,廣佈在熱帶及溫帶地區,並以亞洲為最主要的分布區域。鼠尾草屬植物的植株高度大約介於30到120公分間,脣形構造的花冠為主要辨識重點。在臺灣,鼠尾草屬植物已知有9種及2個變種,其中有6種為臺灣特有種,臺灣原生的鼠尾草屬植物花色以白、淡藍色、粉紅為主,而臺灣特有種之一的黃花鼠尾草,也是唯一黃色系,更顯得特別珍貴。



鼠尾草花色豐富常用於大面積花草景觀營造(李俊緯攝)



黃花鼠尾草為臺灣特有種,分在北部大屯山區等地(李俊緯攝)



鼠麴草是傳統美食草仔粿重要原料(李俊緯攝)

花形多樣的鼠尾草屬植物,也常會在盆栽景觀設計中見到,尤其農曆春節時分臺灣各處都能看到一串串紅、粉萼鼠尾草組成的花海景觀。「鼠尾草」這個名字的由來,有人說是源於拉丁語Salvia,與Save(救命)語音語義相近,有救命、治療、健康等涵意,因為某些種類的鼠尾草可以入藥、食用,在古代是運用於治療的重要草藥;但也有人說,鼠尾草的花序就像老鼠的小尾巴才因而得名。另外,大家熟知的傳統美食──草仔粿,鼠麴草就是這款美食中扮演著重要的角色!



葉緣有多枚明顯粗鋸齒狀尖刺是鼠刺的一大特徵(李俊緯攝)



鼠刺白色花序是數種小灰蝶的食草(李俊緯攝)

「鼠刺」為常綠灌木到小型喬木,植株最高可達3公尺,其最大特色在於葉片外緣有明顯的粗鋸齒狀尖刺,是植物本身在保護自己不被草食動物採食,而鼠刺的果實時常宿存著萼片、瓣片、雄蕊花絲和柱頭等部位,看起來就像是老鼠的鼻頭部。貌似老鼠鼻頭部形狀的果實加上刺刺的葉緣,這就是被命名為鼠刺的緣由。

「鼠尾栗」也是因為外觀與老鼠尾巴相似而得名,人類利用鼠尾栗的歷史可追朔到19世紀末,澳洲原住民會採集耐旱極佳的鼠尾栗莖葉,提供動物芻料及造紙使用。



「普剌特草」有一個奇特的別稱,叫「老鼠拖秤錘」!(攝影:洪書瑱)

有一些植物名字上雖然沒有「鼠」字,卻擁有跟鼠有關的可愛暱稱。桔梗科的「普剌特草」是英文名Pratia音譯而來,這種植物還有一個奇特的別稱──老鼠拖秤錘,這個有趣的別名是來自普特剌草的葉片與果實外觀,圓卵心形葉片與熟成碩大的紫紅色果實,有像小老鼠拖著一個秤錘呢?

最後壓軸登場的是外國人眼中的「鼠」輩植物──「桂葉黃梅」,被稱為米老鼠樹(Mickey Mouse Plant),擁有這麼可愛的別稱歸功於開花授粉後,萼片會變成艷紅色並且宿存在樹上,搭配渾圓的黑色果實,整體看起來像極了紅臉黑鼻子的米老鼠,若是親眼看過桂葉黃梅的人,一定不會忘記米老鼠樹這個可愛的別稱。

在金鼠年開春之際,在星期五又即將在週末之際,看到這群是鼠非鼠的植物們,是不是覺得有些莞爾,不妨利用些閒暇時光,到空曠的戶外走走,或許您在無意之間,也有機會發現這群有另一種樣貌,生長在臺灣的「鼠」輩,感受大自然的趣味與奧妙。

相關訊息請至臺北動物園保育網(http://www.zoo.gov.tw/)或Facebook查詢!

圖片:臺北市立動物園提供
Like 1044


最新文章
你也有興趣的文章