臺北大縱走之圓覺寺步道 一路花樹熱鬧陪伴「花」現其趣
旅遊經 2020-05-14


大縱走賞花看樹

【旅遊經 洪書瑱報導】

2020因為防疫,人們的休閒方式,已多有調整,許多人喜歡走往山林,臺北有一條貫穿臺北市總長92公里的「臺北大縱走」步行路線,受到山友們喜愛。



圓覺寺步道入口由葉氏祖廟旁的小路進入



圓覺寺步道沿溪流而上,景色優美



巨岩峭壁上的圓覺瀑布,讓人吸收負離子充滿能量

台北市工務局林局長志峯說,圓覺寺步道位於臺北大縱走北段接近平地終點,步道上的圓覺瀑布,瀑底巨石堆疊,瀑布衝擊激發水氣,水氣裡挾帶著大量的陰離子,與步道兩側茂密林木散發的芬多精,是大自然給予的「空氣維他命」,而瀑布下方的休憩區也因此成為遊客最喜歡駐足的地點。其中一段不妨從圓覺寺步道走起!



臺北玉葉金花為臺灣固有種



木苧麻,莖部的韌皮纖維可製紙及繩索



冷水花,單葉十字對生,三條主脈之間有灰白至銀白色斑紋

進入步道除了健身運動外,一路上的花草樹木、蟲鳴鳥叫、蝶蜂飛舞也是爬山時的情趣點綴,以這一條圓覺寺步道來說,可以看到一整片的臺灣扁柏幼苗及高挺的肯氏南洋杉,由葉氏祖廟旁進入圓覺寺步道,右手邊就有單身複葉的柚子、臺灣固有種的臺北玉葉金花,還有一片花開的正可愛的木苧麻,為蕁麻科苧麻屬的常綠小灌木,常見於臺灣全島低海拔山區的山溪沿岸及路邊;葉對生,呈長披針形,有明顯三出脈;花由多數叢生排列呈腋生的黃紅色穗狀花序(葇荑狀)。其莖部的韌皮纖維可製紙及繩索,葉汁可做玻璃防霧,葉是細蝶幼蟲的食草,但其嫩葉還可以當成人們的野菜食材。



杜虹花別名臺灣紫珠

順著步道走到河川生態解說平臺前的橋頭,發現了披上粉紅彩衣的杜虹花。杜虹花,別名臺灣紫珠、螃蟹花,為馬鞭草科紫珠屬的常綠性灌木,分布於臺灣全島各地低海拔亞熱帶次生林1800公尺以下山區;葉對生,單葉,花小型,排列成腋生的聚繖花序,小枝、葉及花序均密被星狀毛茸,每年春季,特別是四月分,杜虹花錦簇的粉色花團非常顯眼,由許多的小花密集而成,且一節接一節地開滿了枝頭,如同別名「紫珠」一樣,令人驚喜。



水冬瓜,枝有瘤狀斑點

河川生態解說平臺前的溪流清澈見底,水中魚群悠游自在,樹蔭下微風徐來,在跨橋涼亭上發呆或沉思,都是一大享受。此處還設置了一座土石流觀測系統,包括影像監視系統、土石流偵測系統、雨量感測器等設備,可在颱風豪雨期間有效掌握該溪流狀況,提供應變決策參考。穿過涼亭沿著階梯直上,一段平順的花崗岩鋪面沿著溪流蜿蜒而上,在幽靜的溪谷裡,時不時可以聽到潺潺水聲,鳥兒悅耳歌唱,沿途有豐富的地層景象可以觀察,還有江某、水冬瓜、冷水花等綠葉相伴,一路走來即能感受大自然的生氣,真是好不熱鬧的景象啊。



吊竹草

進入圓覺瀑布前的小拱橋頭,有一整片綠色、銀白色及紫色相間的葉片,由上而下佈滿路邊的砌石擋土牆,衍然就是IG打卡的最佳背景。這片像瀑布般落下的吊竹草,為鴨跖草科吊竹草屬的多年生草本,葉無柄,上面紫綠色雜以銀白色,中部邊緣具紫色條紋,背面紫紅色,常養成吊盆,或種在石縫、假山、斜坡間,作為觀葉植物用。



三爪金龍



醉蝶花



銅錢草



紫背竹芋



黃扇鳶尾

抵達圓覺瀑布休憩區,栽植了許多草花,其中嬌媚的醉蝶花、豔紅的紫背竹芋與醉蝶花,另外還有黃扇鳶尾、孤挺花、三爪金龍、火鶴、玫瑰、三色菫、銅錢草等。

圖片:臺北市政府工務局提供
Like 904


最新文章
你也有興趣的文章