「臺北大縱走」part2 貴子坑、忠義山步道壯遊
旅遊經 2020-06-21


貴子坑步道階梯終點有一座涼亭,此處開始接上臺北大縱走路線

【旅遊經 洪書瑱報導】

台灣疫情趨緩,再加上梅雨季節逐漸遠離,正適合大家到戶外踏「青」出遊,一直受到民眾喜歡「臺北大縱走」,將舉行第二場活動──「臺北大縱走 一起壯遊去」,將於7月4日(六),活動內容主要以走訪屬於貴子坑-忠義山步道為主軸,愛好登山的親子遊朋友行,一起相約在山林!



水磨坑溪和貴子坑溪的跌水工程整治是很特殊景觀



在涼亭眺望關渡平原和基隆河景觀



忠義山頂為一片平坦廣闊的翠綠草原



關渡行天宮–忠義山步道終點

台北市政府大地處表示,貴子坑、忠義山步道屬於臺北大縱走的第一段,一端銜接下菁礐步道,可經清天宮,往大屯連峰登山口、陽明山國家公園方向走;另一端銜接楓丹白露步道,經臺北藝術大學、學園路往關渡捷運站,為臺北大縱走第一段的起點。此次活動路途較長,且有部分路段坡度較陡,頗具挑戰性,民眾除需評估自身體力,也應準備適當的登山裝備。

活動7月4日當日上午8:00於北投秀山路水土保持園區公車站旁平臺集合,循著水磨坑溪和貴子坑溪,溪床整治的跌水工程是很特殊景觀,經貴子坑露營場、貴子坑水保園區側門登山口進入貴子坑步道,通過階梯盡頭的涼亭,就接上臺北大縱走路線。沿途經產業道路、國華高爾夫俱樂部練習場、稻香路、吳仔厝石碑後,在密林下行走一段十分平緩的產業道路,不久便可到達忠義山頂大草原,此區域為一片平坦廣闊的翠綠草原,草原邊緣有國華高爾夫球場創辦人何國華先生和母親的墓地,整理得有如高爾夫球場果嶺,景觀相當遼闊優美。

大草原前緣有三座鐵皮鋼架搭建形成ㄇ字型的休憩涼亭,內有鐵桌、鐵椅,舒適寬敞。過休憩涼亭前有是平坦的紅磚步道,兩旁遍植櫻花、茶花、桂花等花木,忠義山親山步道打印臺就位於步道右側。過打印臺後,步道開始為直線下行的階梯,約再走20分鐘,即可到達終點,抵達關渡行天宮。

而主辦單位在活動沿途,將於寬敞的空間設4個環教宣導站,主題包括:水土保持、大地的傷痕、生態足跡和生物多樣性的價值,最後一站與DIY活動,將設在寬闊的行天宫庭園進行,並於此處發放紀念品!

貴子坑-忠義山步道縱走生態導覽活動限額300人,即日起開放報名。活動舉行,將配合中央防疫政策規定,如有必要,仍請參加民眾配合實名制,在報到時為大家量測體溫、記錄等措施,並自備口罩。相關訊息請至中華民國自然步道協會官網(https://www.naturetrail.org.tw/)報名,相關資訊亦可至大地處網站(http://www.geo.gov.taipei/)查詢。



貴子坑、忠義山步道縱走活動路線圖

圖片:臺北市政府工務局大地工程處提供
Like 1023


最新文章
你也有興趣的文章