青春山海線療癒之旅 九份不是只能玩老街
旅遊經 2020-07-21


五番坑(攝影:洪書瑱)

【旅遊經 洪書瑱報導】

九份是許多國際旅客來台灣必遊的景點之一,但如果您心目中的九份只是九份老街,那您只能算是玩個皮毛而已,九份還有許多您不知道的景點及秘密!許多人應該都看過《佐賀的超級阿嬤》,知道阿嬤家旁那一條河流是阿嬤的冰箱,事實上九份也有一個大冰箱,但它卻不是河流,而是一個坑道,在當年沒有冰箱的年代,許多人會把自家的雞鴨等食材都放在坑道冷藏,而且您知道這裡還有一條輕便路,甚至在九份還可以讓您往日重現,感受過往這黃金城的淘金夢!而現在您不用費心做功課,黃金博物館8月於「水金九」的地域範圍含蓋九份,規劃了三條主題遊程,而今(20)日起就開始報名!



九份老街(攝影:洪書瑱)



九份一隅(攝影:洪書瑱)



九份一隅(攝影:洪書瑱)

許多人遊逛九份,以為只有基山街這一條九份老街而已,而事實上九份外圍也有許多的景點,包括:豎崎路及輕便路等街道!九份不同於其他地方採金地方,在九份採礦是採開放式租賃,所以採到的黃金是屬於自己的,因而在40年代至60年代,九份也被稱之為小上海不夜城,而且基山街也是九份一帶最繁華熱鬧的商業街,由於採礦全日無休,因此礦工也三班制輪班,因此基山街上徹夜燈火通明,當時甚至是全台消費能力最高的商業區,至今基山街仍維持舊觀,還是目前九份老街最主要的商店街。



輕便路(攝影:洪書瑱)



輕便路一隅(攝影:洪書瑱)



輕便路一隅(攝影:洪書瑱)

九份還有您不知道的大小事,如九份大大小小的坑洞約莫有155個坑洞,而且九份廟宇很多,而且以「大」著稱,而外圍的輕便路就從1931年開始建設使用,當時是因為海邊走上九份,即使沒有挑東西,也要兩個小時,如果挑夫挑物品上來就要四個小時,非常累,因此才建造了這條路,而且當地居民還有一個共同使用的大冰箱!



鄰近五番坑的頌德公園(攝影:洪書瑱)



五番坑(攝影:洪書瑱)



五番坑曾是居民的大冰箱(攝影:洪書瑱)

五番坑口開鑿於昭和2年(1927年),當時由坑口運出的礦土是利用高空輸送管接到山下搗礦場(原頌德活動中心旁)搗碎,坑口前也有輕便鐵路通過,原為日人經營,光復後則由九大公司承包。1971年礦山全面停採,為保護居民及遊客的安全,已封閉全部礦坑。但前方有一塊遊憩的小型社區公園平臺,可供觀賞深澳岬角海景。



昇平戲院(攝影:洪書瑱)



深澳岬角海景(攝影:洪書瑱)



九份金礦博物館(攝影:洪書瑱)



九份金礦博物館_響應青春山海線,瑞典YouTuber-Lukas Engstrom盧卡斯體驗水金九_淘金體驗(攝影:洪書瑱)



九份金礦博物館_當年進入坑道時,必帶的「救命燈」(攝影:洪書瑱)



九份金礦博物館_金曠原石比一般的石頭重很多(攝影:洪書瑱)



九份金礦博物館_體驗淘金(攝影:洪書瑱)



九份金礦博物館_響應青春山海線,瑞典YouTuber-Lukas Engstrom盧卡斯體驗水金九_淘金體驗(攝影:洪書瑱)



九份金礦博物館_淘金體驗(攝影:洪書瑱)

而在過往沒有冰箱的年代,由於坑道氣溫低於20度左右,因此附近的居民常會將家中的雞鴨等肉類食材存放於此,讓這座五番坑成為社區的大冰箱!而五番坑鄰近還有金礦博物館體驗淘金活動及過往採金曠的設備及各式曠石的原本面目,以及建於昭和9年(1934),在日治時期作為表演場所的「昇平戲院」,這座戲院於1962年再次改建,成為因礦業而繁榮興盛之九份山城民眾最佳休閒娛樂場所。1971年代後,因九份礦業蕭條,人口流失,戲院的經營也隨之沉寂,於1980年結束營業,也讓往昔的「歌舞昇平」走入歷史。但值得一提的是,目前昇平戲院不僅開放參觀,甚至也有恢復電影播放,而相關的節目表,可至(https://www.gep.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0G364532882052407166)查詢!

而含九份的「水金九」黃金山城要怎麼玩?才能玩出像達人一般,真正感受這座水金九具有療癒的奇幻能力,黃金博物館在8月將推出「山城治癒術」3條不同路線主題戶外遊程,每場次限制15人,為顧慮孩童安全,18歲以下學童需家長一同報名,並全程陪同參加,今(20)日起開放報名。

療程一、野溪淘金體驗趣:

水金九地區的礦區最為人熟知,讓我們跟著年逾90歲的在地老礦工陳石城爺爺走進金瓜石野溪,體驗在地傳統技能,探索金瓜石產業的小秘密!

Like 731


最新文章
你也有興趣的文章