秋蟹誘人 在地假日活蟹市集將開市、大台北餐廳也飄蟹香
旅遊經 2020-09-30 02:05:02


萬里蟹(圖:新北市漁業及漁港事業管理處提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

轉眼之間光輝的十月即將到來,十月共有幾天假日呢?包括中秋連假4天、國慶連假3天再加上周末假日,10月共放假12天,等同上班日僅19天,而十月正值秋天,也正是魚蝦蟹肥美的季節,因此秋天被稱為「美食之季」,秋天美食,當仁不讓應該秋蟹最令人垂涎,不過養殖蟹,海蟹三劍客,包括三點蟹、花蟹以及石蟳,被稱為萬里蟹,為了在萬里蟹最肥美的季節來推廣,在地漁會螃蟹產銷班及捕蟹船主所組成的「中華漁業漁船協會」(在地簡稱螃蟹協會)將在中秋連假10月1日起正式開辦野柳「假日活蟹市集」!在開市當日還有100份2斤399元活蟹福袋搶購活動及萬里蟹啤酒三輪車巡迴活動!

秋季是品蟹最好的季節,萬里蟹在大海中養成,在秋天肥美,捕蟹船主與漁村媽媽為了產季以及歡慶中秋,將於10月1日開市當天下午3時特別開賣百份2斤399元的產定限定活蟹福袋,還有9元福袋命運抽抽樂活動,百份福袋裡有9份福袋只要9元,現場還有萬里蟹啤酒三輪車到現場巡迴,只要打卡玩轉轉樂就有機會獲得萬里蟹與德淶寶聯名精釀啤酒,還有手信坊海鮮米餅及萬里蟹文宣品!



饕客正挑著萬里蟹



假日市集品蟹人潮

活蟹市集將於當日下午2時開放排隊,建議提早到場,3時準點福袋開賣,而值得一提的是市集還有專人代客烹煮服務,都是漁村媽媽以長年煮蟹技巧來烹調,先以冷水浸泡清洗使其昏迷而不容易斷腳,剪開蟹繩再行蒸煮,以熱呼呼熟度適中送上饕客餐桌上,讓民眾可以現買現吃,而不在現場品嚐的民眾,也可以買回家大火蒸個8分鐘再燜5分鐘,即可感受汁水滿溢蟹肉飽滿,並自在吮指回味。

新北市農業局長李玟表示,今(2020)年假日市集將於10月1日上午9時正式開始,為了分流品蟹人潮,市集將加碼延續到12月27日每例假日(含國定假日)的上午9時至下午5時,但提醒天候不佳或賣完就會提早收工。

而無法到產地品蟹的民眾也別擔心,今年萬里蟹也與都市合作餐廳合作推出品蟹饕客餐,如:台北凱撒王朝餐廳、新北市「望月樓」粵菜餐廳等,也都是品蟹嚐鮮的好所在!



王朝餐廳-【秋旬山藥海味宴】-醬爆萬里炒蟹(圖:台北凱撒提供)

台北凱撒於「王朝餐廳」於10月6日起至11月6日止,推出【秋旬山藥海味宴】,海味宴以台灣東北淨土孕育出的珍貴原生種山藥「何金水」為主軸,搭配當令肥美鮮甜的萬里蟹、台灣鮑,演繹出秋旬山珍海味饗宴,四人份嚐鮮價每套2,400+10%元。其中包括垂涎三尺的「醬爆萬里炒蟹」等!



望月樓-泡菜乾煎三點蟹(圖:業者提供)



望月樓-梅子檸檬蒸花蟹(圖:業者提供)



望月樓-蝦籽蟹肉大雲吞(圖:業者提供)



望月樓-燕窩蟹肉炒蛋白(圖:業者提供)



望月樓-蟹肉鮮蝦餃(圖:業者提供)

「望月樓」位於新北地標百揚大樓48樓,自10月1日至11月30日推出「一蟹知秋」活動,主廚蘇權暉依其特色製饌,包括往年經典菜色融合今年新菜色,如經典菜色:梅子檸檬蒸花蟹、威士忌酒醉三點蟹、蟹肉鮮蝦餃;新菜色:泡菜乾煎三點蟹、燕窩蟹肉炒蛋白、蝦籽蟹肉大雲吞等六道佳餚!
Like 696
最新文章
你也有興趣的文章