臺北玫瑰園與林安泰古厝僅一線之隔 來一場穿越古今東西雙遊
旅遊經 2020-11-04


一趟旅程能「穿」古今越「東西」_右圖為臺北玫瑰園、左圖為林安泰古厝(攝影:洪書瑱)

【旅遊經 洪書瑱報導】

一件事往往就有一體兩面,事實上不僅是「事」,有些連地理也有一條無形的「線」成為「區分」,最有名當屬土耳其最大城「伊斯坦堡」(土耳其首都為安卡拉)中的博斯普魯斯海峽,是歐亞兩洲的分界;另外,臺灣花蓮「玉富自行車道」也有一處為歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊擠壓的交界帶,是目前全世界陸地上觀察斷層活動最易到達的地點之一,但您或許不知道臺北也有一條路,在「濱江街」的某一處也區隔著「東西」文化和「古今」不同風情,讓一趟旅程規劃,有著不一樣的旅遊感受雙享!



花博新生公園和林安泰古厝僅隔一條濱江街



林安泰古厝和花博新生公園僅隔一條濱江街

花博新生公園的「臺北玫瑰園」和「林安泰古厝」就在「濱江街」兩側,臺北玫瑰園造景展現浪漫的西方氛圍,林安泰古厝卻蘊含著東方風韻,兩者全然不同風格,像是穿越時間軸來趟古與今!

「臺北玫瑰園」可說是在「臺北國際花卉博覽會」結束後甫誕生,未來臺北玫瑰園佔地將擴大至約1.3公頃左右大小,成為北臺灣最大公共開放空間「玫瑰園區」,目前園區規劃成收集各類型玫瑰的「品種區」與展現數大之美的「花海區」,預計明年在玫瑰展登場前,又有「景觀區」加入陣容,讓臺北的民眾及來自各地的旅人,一年四季皆能賞花!



臺北玫瑰園的「花海區」(攝影:洪書瑱)



臺北玫瑰園的「花海區」一隅(攝影:洪書瑱)



臺北玫瑰園的「花海區」一隅(攝影:洪書瑱)



臺北玫瑰園的「花海區」一隅(攝影:洪書瑱)



臺北玫瑰園的「花海區」一隅(攝影:洪書瑱)



臺北玫瑰園的「花海區」一隅(攝影:洪書瑱)



花海區的後方_Miss Caroline(攝影:洪書瑱)



花海區的後方_珍娜(攝影:洪書瑱)



花海區的後方_甜心馬卡龍(攝影:洪書瑱)



花海區的後方_奧莉薇亞蘿絲(攝影:洪書瑱)



花海區的後方_轉藍(攝影:洪書瑱)

目前臺北玫瑰園的「花海區」中,各式各色玫瑰還在彼此爭豔,樹玫瑰等形成諾大的花海美不勝收,許多準新人的婚攝也會選擇在「這」,為自己一生中重要的時刻中,留下永恆的影像!其中花海區的後方(近民族東路),盆栽中種有許多不同品種玫瑰,如彩球型、高心型、盃型、簇生型、平開型玫瑰也各展其姿,其姿色可與「品種區」相互媲美!



林安泰古厝園區一隅(攝影:洪書瑱)



林安泰古厝園區一隅(攝影:洪書瑱)



林安泰古厝園區一隅(攝影:洪書瑱)

而原「林安泰古厝」建於清乾隆19年(西元1754年),由祖籍福建安溪的林欽明率家人東渡來臺,四子林志能因善於經商,在艋舺開設「榮泰行」,並在現今臺北市大安區四維路141號蓋大厝,正身於西元1783-1785年完工,建築二進五間起四合院古宅,為紀念家鄉取福建泉州安溪的「安」和榮泰行的「泰」,定名為安泰厝,是臺北現存古宅中年代最久的古厝之一!但因於1978年時未被列為古蹟,又位於敦化南路拓寛用地範圍,在專家學者建議下移至現址,於千禧年時,以「林安泰古厝民俗文物館」的身份,開放民眾免費參觀!

民眾在感受具各品種、各色玫瑰西方庭園之美外,不妨至「一線之隔」的林安泰古厝,感受東方古典雅致,一次領略東西兩處、感受古今時空的不同旅遊體驗,而網美們也能同時以不同的裝扮,來趟古、今、東、西不同扮相的影「聚」效果!

臺北玫瑰園地址:

臺北市中山區新生北路三段105號
Like 892


最新文章
你也有興趣的文章