澎湖小管美食推薦 岩田丼屋「照燒小卷定食」、龍門小吃部「水晶小卷」
旅遊經 2020-11-10
【旅遊經 洪書瑱報導】

澎湖本來就是一個極富觀光資源的旅遊地方,而澎湖除了有豐富的地貌與文化外,澎湖今年以文旅年為主題,再加上海鮮料理遠近馳名,甚至受到台灣本島許多星級主廚及高級餐廳的青睞,因此將澎湖美食與地方文化故事相互串連,共計遴選出20家「澎湖故事菜」,綜觀故事菜入選的店家中,其中有兩家在小管餐點的製作上極具特色,一家是以日式料理為主的「岩田丼屋」,另一家則是澎湖海鮮老店「龍門小吃部」。



照燒小卷定食

岩田丼屋的店經理在澎科大餐旅系畢業後,因為熱愛澎湖,於是留下開店,蘇經理表示,岩田丼屋的日式餐點裡加入了澎湖食材元素,是希望顧客在品嚐日式料理時,也能嚐到「澎湖在地好滋味」,更要感受到岩田丼屋對澎湖的一份感恩以及對這塊海島土地的認同,因此今年特別推出創意料理「照燒小卷定食」,讓澎湖小卷成為定食的主角,並搭配日式小菜、沙拉、味增湯品與特製果凍。店家將澎湖小卷浸漬在岩田獨家研發的醬汁中,使其更加鮮甜美味,也讓此道菜餚多了一層新風味。



冰卷

另一間位於湖西的龍門小吃部,至今已經經營第三代了,是澎湖海鮮餐廳的老店家,強調新鮮又有創意的海鮮料理,總是讓饕客流連忘返。近幾年在澎湖海鮮餐廳必備的經典菜餚-水晶小卷,也就是市面上廣為流傳的「冰卷」,其實就是源自於龍門小吃部第二代老闆洪山木先生所研發創作。

業者洪老闆一直以來對於食材品質的堅持,總是一大早出門購買最新鮮的活小卷,以最原始的方式清燙烹調,呈現出如同生鮮小管般的晶瑩剔透,口感清脆鮮甜,因而稱之為「水晶小管」,至今仍廣為流傳,更是龍門小吃部的必點人氣料理王。除了海鮮小管外,第三代的老闆對於海鮮食材的挑選也相當嚴謹,一持堅持於美味就得以新鮮為基礎。

澎湖的旅遊旺季也是當地小管的產季,小管料理口味有著多元且豐富的變化,其實真的不只有白醋小管,下次可以多品嘗些不一樣的小管料理!

澎湖秋冬限定活動「尋找故事菜集點換好禮」已於10月1日正式登場,相關訊息可至「戀戀海味,澎湖美食假期」(https://travel.penghu.gov.tw/penghu/)活動官網查詢!

圖:澎湖旅遊處提供
Like 1007


最新文章
你也有興趣的文章