台北晶華感恩節特別料理「Turducken」 火雞中有鴨,鴨中有雞
旅遊經 2020-11-20


法籍行政總主廚諾爾(Noel)將整隻雞塞入鴨中,再將鴨豪邁的塞入火雞內的「皇家爐烤火鴨雞Turducken」(圖:台北晶華提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

禽料理像俄羅斯娃娃

雞中有鴨,鴨中有雞

歐洲皇室專屬美味

台灣難得一見

感恩節吃火雞是節慶特有的活動與應景食材,但有台北飯店業者有了台灣難得一見出奇做法,將「俄羅斯娃娃」概念用料理來呈現,將整隻雞塞入鴨中,再將鴨塞入火雞之中,成為一道雞(火雞)中有鴨,鴨中有雞,禽類特別料理,據說這是歐洲皇室專屬、結合火雞、鴨與雞的爐烤盛宴—Turducken!這是台北晶華酒店為今(2020)年的感恩節提出的特別獻禮,也提升感恩節的美食體驗!



主廚團隊傾全力製作「皇家爐烤火鴨雞Turducken」(圖:台北晶華提供)

市場上難得一見的「皇家爐烤火鴨雞」英文名為「Turducken」,結合了英文字Turkey(火雞)、Duck(鴨),和Chicken(雞)而成,由法籍行政總主廚諾爾(Noel)精心設計打造,外皮金黃酥脆、肉汁豐腴飽滿,因雞、鴨、火雞「融合」故重達約7公斤,這「火鴨雞」最外層為火雞,火雞再包入整隻鴨,鴨肉中又包裏整隻雞,因此主廚們將它取名為結合火雞、鴨,和雞的「火鴨雞」,是今年感恩節系列美食中,最亮眼的商品。

「皇家爐烤火鴨雞Turducken」起源自中世紀的羅馬帝國時期,當時皇室中的御廚在設計宴客菜餚時,異想天開的將不同的禽肉類互相層疊塞入彼此的腹部中,為平凡的禽料理創造出多層次的豐富口感以及擁有烹藝的價值感,大獲賓客們的歡迎之後,之後更在民間蔚為風潮,颳起仿效旋風。流傳至今,Turducken已經成為歐美重大節慶餐桌上的重要佳餚,現今的英國皇室仍會在重要宴會上端出Turducken作為宴饗賓客的主菜,能夠享用此道料理是一種尊貴的象徵。

而「皇家爐烤火鴨雞Turducken」更在美國南方的紐奧良等地發揚光大,每年在感恩節進行的美式足球比賽贏家,都可以獲得一隻Turducken做為大獎,讓經歷一場激烈的球賽而飢腸轆轆的球員們能大快朵頤。

「皇家爐烤火鴨雞Turducken」做工繁複費時,外層的火雞是選用生長期為4到6個月,重約6公斤的母火雞,取其肉質細緻、軟硬適中的特質。鴨和雞則分別找來了宜蘭著名的肥美櫻桃鴨以及台灣放山眷養的土雞,首先要分別將火雞、鴨和雞洗淨後去骨備用,之後則是遵循傳統美式作法,拌勻豬絞肉、雞絞肉和洋蔥碎,再加入以百里香、迷迭香、九層塔、巴西里、原味優格、奶油等十餘款香料製成填餡,先塞滿土雞腹、在置於鐵板上煎至外皮呈現金黃後放置冷卻約1小時,接著於鴨的腹部中依序塞入填餡和冷卻後的土雞,再次放置於鐵板上煎至外皮呈現金黃後移出靜置約1小時,最後在火雞腹中塞入填餡和冷卻後的鴨子,並以奶油、百里香、迷迭香等置成的醬料塗抹表面後靜置約1小時,待醬料充分滲透後,再放入燒烤溫度為160度的烤箱中烘烤兩小時,接著再以145度烘烤約1個半小時,烤至表面呈現金黃酥脆的誘人光澤即可,成品皮潤肉甜、口感豐富。



感恩節推出一系列感恩節熟食外帶禮籃(圖:台北晶華提供)



爐烤美國特選級肋眼牛肉禮籃(圖:台北晶華提供)



法式胡桃派(圖:台北晶華提供)



美式南瓜派(圖:台北晶華提供)

即日起至12月31日止,於酒店一樓Regent Gift Shop推出一系列感恩節熟食外帶,晶華酒店感恩節禮籃「皇家爐烤火鴨雞Turducken」每份8,800元,除了火雞、鴨與雞之外,豐富的內容還有蔓越苺醬與雞肝醬兩款主廚特製醬汁,以及清炒紅甘藍青蘋果、蘑菇栗子、艾曼塔焗烤洋芋、爐烤時蔬四款配菜。除此之外,應景熱賣的商品還有「爐烤火雞」每份3,800元,同樣包括兩款醬汁與四款配菜。另外,還有「爐烤美國特選級肋眼牛肉」、「爐烤美國極佳級肋眼牛肉」與「爐烤美國極黑牛戰斧牛排」則皆附贈手工芥末籽醬與波特酒醬,及松露薯泥、爐烤時蔬兩款豐美配菜,每份6,800元起。由於禮籃部份料理工序繁瑣,製程時間長,請於取貨日前五天預訂!

除此之外,還有「美式南瓜派」與「法式胡桃派」等佳節必備的甜品。此外,11月26日感恩節當天,位於二樓ROBIN’S牛排館、以及一樓的栢麗廳與azie餐廳亦加碼提供多款應景料理。

同時間,晶華「感恩節」郵輪式度假體驗住房專案三天兩夜,兩人成行,每人每晚2,990元,兩天一夜則為每人每晚3,990元,房價包含共學課程、栢麗廳自助早餐、兒童遊戲室,無限享用全天候輕食以及欣賞「晶華城市星空電影院」。11月份入住台北晶華酒店的房客,購買任一感恩節熟食外帶禮籃,即獲贈美式南瓜派乙個。
Like 714
最新文章
你也有興趣的文章