陽明山山藥正值產季 品嚐好味外還能Go To小旅行
旅遊經 2020-11-20


陽明山山藥

【旅遊經 洪書瑱報導】

節氣已過立冬,再過幾日(22日)即是冬季第二個節氣「小雪」,天氣雖偶有暖意,但平時天氣真有逐漸冷涼之感,而此時正是山藥盛產期,全台產地主要以台北、新北市、新竹、彰化、嘉義、宜蘭、花蓮為主要產地,其中臺北市又以陽明山山藥最為出名,以士林區為最多,種植面積約達10公頃,年產量約有10萬公斤,於春季栽種、秋末藤枯時為採收期!民眾在產季期間,除了購買新鮮山藥外,若有興趣農民生活體驗的民眾,亦可參加山藥一日遊小旅行!

臺北市的山藥,主要分為「陽明山刺薯」、「白皮削」、「圓形山藥」與「寸薯」等四個品種,富含多醣蛋白的粘液質、消化酵素,營養價值極高。由於陽明山氣候溫差大、土壤中富含礦物質,水源乾淨無污染,臺北市農民經北市產業局及台北市農會輔導下,加上鄰近保護區土地沒有過度使用,產出的山藥品質具水準之上,肉質細緻、黏液豐富,適合生食或作為菜餚食材都非常適合!



草山風光



山藥園巡禮



山藥園巡禮



山藥饅頭DIY

臺北市的山藥主要產區在陽明山,種植方式使用了屋簷上暱稱「天溝」的排水管,山藥與土壤沒有直接接觸,中間隔了一層稻殼,作用在讓山藥保持細皮嫩肉,讓山藥採收時可維持塊莖完整無破損,產期從每年的11月開始至隔年的4月份止。

喜歡陽明山山藥口感的民眾,除了親自至陽明山產地購買外,搭乘捷運至台北市農會經營的花博農民市集及建國假日花市等地,較方便購買。圓山捷運站1號出口的花博農民市集,週六、日有臺北市的青農前來展售陽明山山藥及其各式加工品;大安森林公園站6號出口的建國假日花市,12月份的週六、日也有農會推薦的農友前來展售陽明山山藥,另外至士林區農會直營的活力生活館也能購買。

另外,想透過山藥產季,藉由產季了解種植栽種方式,可計劃一趟臺北農遊趣,走進士林陽明山山藥園,體驗認識山藥獨特性,「Go To士林山藥小旅行」活動分為在12月份分別在8日(二)、15日(二)推出二梯次小旅行活動,每梯次38人,每人報名費800元,參與者可感受草山風光、山藥園巡禮,了解山藥特色及山藥饅頭等DIY活動,由於每年推出一日遊均秒殺收場,提醒民眾注意一下報名時間,報名自11月23日(一)中午12點起,開放網路線上報名,相關訊息可至士林區農會 (http://shilin.naffic.org.tw/) 或活動網址( http://yam.be-yond.com.tw/)查詢及報名!



圖:台北市農會及主辦單位提供
Like 706
最新文章
你也有興趣的文章