「藝」起到板橋府中 感受舊城風華與藝術地景
旅遊經 2020-12-05
【旅遊經 洪書瑱報導】

板橋府中擁有這座城市古老文化元素,曾是最繁榮的地區與文教中心,在歡樂耶誕城開城之際,為展現以藝術及美學軟實力來展現耶誕城的魅力,新北市政府特別邀請知名國際設計師-劉治良(Sammy)及賀恬(Pan),發揮他們最擅長的編織、結構、聲音、繪畫與金屬等多元藝術融合之專長,以地景的呈現讓府中展現城市新美學,搖身一變成為戶外美術館,展現舊城區的風華!

※.主燈「魔豆‧魔豆」:坐落於府中捷運站3號出口的,高約10公尺、由近80顆綺麗水晶玻璃鑲在魔豆藤上,彷若空中閃爍的點點星光,被列為網美必拍景點!劉治良表示,創作靈感源自童話「傑克與魔豆」,整體以府中的生長態勢作為出發點,飽滿的枝葉及往上蔓延的新生豆藤,象徵著府中在未來的發展,遊客經過不妨仔細觀察魔豆藤上的許多細小圖騰,是藝術家融合府中當地歷史與人文繪製而出的象徵圖騰,有代表林家花園的漏窗圖騰,以及各式在府中大小地方所察覺到的圖像。



魔豆‧魔豆

※.「森林裡的極光」位於「魔豆‧魔豆」過個馬路的對街,就能看到高達6公尺的裝置藝術,與周圍百年老樹融合,某些角落還能見到植物穿梭在作品縫隙間,十足展現採用與環境共存互動的方式進行設計,劉治良表示,團隊是經過長時間的觀察,發現府中生活型態相當多元,為傳達府中生活樣貌多變性,創作出「森林裡的極光」主題燈區;此外,以極光命名,是因極光在古早有許多名稱,其一為「跳舞的精靈」,盼透過極光傳達出府中信仰的多元。



森林裡的極光

※.「府中之星」位於456行政園區,作品利用線條編織的工藝與金屬結構,搭配燈光變化打造出。織線代表著時間的軌跡,金屬代表現今城市的架構,兩者的結合就如同將現今的時空與過去歷史交會再現。劉治良表示,燈光穿透織線散發的光芒,代表了府中將藉由美學的導入從而發光發熱,希望透過「府中之星」傳達府中未來的美好藍圖,成為一個嶄新的區域。



府中之星

※.「花漾」燈區同樣位於456行政園區,結合約4,000片竹片和3,000多株仿真花藝打造而成。白天時透過陽光的灑落穿透,形成自然的光影變化;夜晚藉由白黃兩色燈光的交織,渲染出璀璨燈海。隧道藉由燈光美學的導入,創造出的明暗變化,有如水波般的倒影,象徵白天府中市場熱鬧的光景,以及夜晚寧靜的氛圍。從隧道外牆縫隙向隧道內望去,竹片縫隙中洩漏的閃閃亮光,彷彿是螢火蟲洞般的秘境!



花漾

※.「魔法森林」坐落在府中捷運站1號出口處,由一朵朵巨型蘑菇組成,走入森林中彷彿一秒置身小人國,空間錯置的美感讓行人紛紛駐足拍照。每朵蘑菇都鑲上特殊製作的水晶玻璃,結合現代LED編程技術,模擬清晨露水,經由光線的穿透而閃發出的特殊光芒,劉治良表示,這代表著城市裡的人們所散發出的光芒,既有活力又多彩的氛圍,彷彿一場魔菇森林狂想曲。



魔法森林

※.「浮光絮語」如同巨大蒲公英般的位於府中捷運站1號及2號出口旁,由於這裡臨近捷運站及公車站的交通要道,設計師希望能讓經過府中的上下班人潮能透過感受燈光的變化而忘掉一天的疲憊。因此使用光纖材質,營造出羽毛般的輕盈感,彷彿會隨著微風輕搖,象徵著乘著希望飛翔的種子傳遞夢想。入夜後的「浮光絮語」透出夢幻藍紫色光,猶如一株株寧靜恬適的蒲公英,傳達夜晚的寧靜優雅。



浮光絮語

※.「柏壽.光園」10萬顆LED打造歐式光廊 ,除了456行政園區,今年府中燈區的範疇也延伸到板橋湳雅夜市附近的柏壽公園,是偽出國之旅必拍,華麗的黃橙燈飾做為視覺重點,輔以輕柔、實則堅韌的材質,融入地方美學元素,同時以10萬顆LED,打造出歐式建築造型的大型光廊「柏壽.光園」,讓柏壽公園成為府中商圈的另一個夜間光地標,以安靜而華麗的姿態,迎接著遊客的到來!



柏壽‧光園

除了美不勝收的藝術裝置,府中商圈每週六、日也有主題市集!相關「2020新北歡樂耶誕城」訊息,可至新北市觀光旅遊網(https://tour.ntpc.gov.tw/)、活動官網(https://christmasland.ntpc.gov.tw)或新北旅客粉絲團查詢。

圖片:新北市政府觀光旅遊局提供
Like 994


最新文章
你也有興趣的文章