新竹護城河螢火蟲燈、煙火花浪漫閃耀 還有應景聖誕音樂會
旅遊經 2020-12-23


新竹護城河螢火蟲燈

【旅遊經 洪書瑱報導】

新竹護城河的夜特別美,如螢河點點閃爍於河面,莫非河面上螢火蟲驚喜現身?其實並不然,是新竹在歲末年終、聖誕節前夕,邀請藝術家以作品「點亮」護城河周邊,這螢火蟲燈就好像有許許多多「螢火蟲」在護城河河面上閃耀!另外,在河上盛開的煙火花,螢光色的幾何花朵搭配河面倒影,呈現出煙火綻放的瞬間。除此之外,本周五(25日)為一年一度聖誕節,因應東門城迎曦門正式啟用,晚間也將邀請到校園國樂與管弦樂隊帶來「聖誕音樂會」,民眾不妨晚訪東門城、護城河,感受浪漫氛圍的慶典活動。



新竹護城河螢火蟲燈



台日藝術團隊則在護城河面上展示煙火花,以綻放的螢光花朵,傳達生生不息



藝術家游文富展出「白晝之葉」,以一整片垂掛式的白色樹葉林,盼營造出徐志摩再見康橋的詩境



公園內則有結合聲、光效果「光電獸」,環狀光圈內,將展示南寮漁港的海水聲、高鐵行駛聲、台鐵廣播聲等,讓民眾「聲」歷其境

新竹市府表示,護城河共有4件藝術作品,以「萬物逐光」為主題傳達自然共生理念,每日17時至22時間亮燈,入選阿姆斯特丹燈節的台灣團隊「有用主張」陳冠宏、陳映竹、台日藝術家團隊蔡筱淇、吉川公野、聲光藝術家姚仲涵、地景藝術家游文富,透過仿生造型展品,讓燈景自然融入護城河。

護城河橋面上,由藝術家游文富展出「白晝之葉」,以一整片垂掛式的白色樹葉林,盼營造出徐志摩再見康橋的詩境,透過河面倒影交錯,讓民眾感受詩境氛圍;台日藝術團隊則在護城河面上展示煙火花,以綻放的螢光花朵,傳達生生不息;另外,在公園內則有結合聲、光效果「光電獸」,環狀光圈內,將展示南寮漁港的海水聲、高鐵行駛聲、台鐵廣播聲等,讓民眾「聲」歷其境,感受一場新竹風情。

此外,除了藝術家,來自新竹市國小的音樂團「小小音樂家」也將在東門城為燈會暖身,行政處表示,百年古蹟東門城本月重新將完工啟用,全新燈光設計,將更凸顯古蹟之美,來自東園國小、民富國小、水源國小三校國樂與管弦樂隊本周五(25日)將帶來「聖誕音樂會」,以東西方交融音樂,帶給民眾最不一樣的聖誕節。

而一年一度的聖誕節即將來臨,為了迎接聖誕溫馨節慶,25日當天19時至21時將舉行聖誕音樂會,現場採自由入座。但提醒民眾,由於還在防疫階段,參加活動時應配戴口罩,並保持適當社交距離,民眾為了自身與他人健康,請遵守相關規定。

圖片:新竹市政府提供
Like 711


最新文章
你也有興趣的文章