台中──耶誕活動總整理VS特色教堂感受異國節慶風情
旅遊經 2020-12-25
【旅遊經 洪書瑱報導】

聖誕鈴聲越來越清晰,是啊!明日就是25日聖誕節了,但有些慶祝因聖誕節的來臨,也象徵著活動已近尾聲,其中中台灣的「台中好YA誕」於27日截止,民眾欲賞聖誕歡樂氛圍的民眾請把握時光,相關「台中好YA誕」活動,除了首度在柳川推出耶誕水舞燈光秀外,舊台中火車站前廣場高11米高耶誕樹──「禮讚之樹」以9,999朵彩結手工組成,還有多元吸睛的異國風情市集;綠川也有夢幻的「神秘白馴鹿」燈飾,到台中可以一次欣賞水舞、燈光、音樂精彩表演,而台中耶誕不僅如此,還有「豐原水岸花都亮起來-2020聖誕點燈」、「食水嵙溪石岡花漾藝術節」等活動。



火車站聖誕樹



台中好聖誕「伯利恆之星」_竹藝聖誕樹示意圖

台中好聖誕點燈 主樹「伯利恆之星」市政府府前廣場盛大點燈,副市長黃國榮將出席與現場民眾一同倒數,攜手點亮12米高、以8支孟宗竹集結打造的聖誕主樹「伯利恆之星」,為城市禱告平安與祝福。「伯利恆之星」,特地邀請藝術大師林揚規劃設計主燈聖誕樹,並邀請花博竹跡館施工團隊「竹籟文創」一起合作,以台灣本土生態環保竹材及精湛竹工藝所打造環保、美學、具生命力的聖誕樹。



柳川耶誕水舞燈光秀



「台中好YA誕」開展以來好評不斷_綠川

另外,為了加強防疫,柳川耶誕水舞燈光秀略有所調整,原為每日17時30分至21時30分,每半小時一場,即日起調整為每日18時至21時整,每小時一場,並取消週五、六、日首場震撼版。台中市府在綠川也打造「耶誕魔法森林」日夜都有不同風貌。



石岡花漾藝術節



真摯浪漫玫瑰花牆



情人木橋



夢幻指數破表



璀璨浪漫超吸睛



歡迎民眾來石岡享受美好的燈光氛圍

食水嵙溪將舉辦「食水嵙溪石岡花漾藝術節」,於12月26日起至明(2021)年2月28日登場,今年邁入第二屆,是首度在食水嵙溪推出燈光音樂秀,唯美燈飾映照河面波光,璀璨浪漫超吸睛,並規劃「希望燈場」、「愛的魔力燈場」、「魔幻水世界燈場」、「真摯浪漫玫瑰花牆」、「相守一生情人鵲橋」、「香榭情人大道」及「水漾光祝福」7大主題燈區,打造繽紛浪漫的燈光音樂饗宴,搭配沿途炫麗的光環境廊道,包括石岡著名景點如東豐自行車道、情人木橋等均展現夢幻。

今年石岡花漾藝術節橫跨元旦、春節假期及元宵節,展期共65天,12月26日18時30分於情人木橋舉辦點燈儀式,亮燈時間為活動期間每日18:30開始,每半小時演出一次,而演唱會部份,演出團體包括台灣知名創作歌手陳零九、民歌歌手施孝榮、閩南語歌手許富凱等人都將到場演唱,現場還有煙火秀。石岡區長劉素幸表示,除夜間藝術燈光,白天也可到東豐自行車綠廊、九房童話世界3D彩繪村、土牛客家文化館等景點遊玩,體驗台中山城客庄風情。相關訊息可至石岡區公所臉書粉絲頁查詢。



豐原「水岸花都」亮起來音樂會

豐原國小大門前有「水岸花都亮起來-2020聖誕點燈暨系列音樂會」,豐原國小前葫蘆墩圳舉行,葫蘆墩圳是當地民眾晚間散步,今(2020)年舉辦「水岸花都」活動,除了亮燈,今明(24、25)日,還有剩二場音樂會,活動內容為國樂及合唱團演出。



柳原教會

另外,除了聖誕藝置裝置外,還能走訪台中特色教堂,感受異國旅遊及國外聖節氛圍,從台中火車站為起點,若步行或騎乘單車的方式前往興建於1915年,具有百年歷史的「柳原教會」,保有簡單的長方形平面,是早期基督教堂常見的基本造型。歷年的耶誕點燈及裝飾洋溢歐洲風情,可以細細品味,磚紅色的建築,更是網美拍照打卡熱門景點。之後就近在中區舊城區散步,不要錯過台中第二市場的美食饗宴魅力,並且前往宮原眼科、第四信用合作社看看老建築新風貌。



東海大學「路思義教堂」

說到教堂,也不能錯過東海大學「路思義教堂」以及最新、最夯的靜宜大學「主顧聖母堂」,並探訪藏身於東海大學商圈巷弄裡的「磐頂教會」。路思義教堂為東海人的信仰象徵,也是每年耶誕節,慶祝活動的重要地點。教堂為了採光及明確表現結構起見,以4片3度曲面板構成,從正前方或四十五度角內觀看,最能表現出路思義教堂那「曲線型」的美。一年一度的重頭戲「聖誕夜數鐘聲」的活動,是許多中部地區大學生的共同回憶。



主顧聖母堂



磐頂教堂

藏身於東海大學商圈巷弄裡的「磐頂教會」,是繼東海路思義教堂之外,臺中海線地區另一別致的教堂,其獨特的船身外型,是根據聖經故事中的諾亞方舟建造而成,連牆上的船錨、提燈等裝置,皆與聖經相互呼應。靜宜大學的「主顧聖母堂」,4面弧形牆設計靈感來自竹子與竹筍,屋頂的玻璃十字架在陽光的照射下,呈現出不同的光影變化,通往大門的一條筆直路徑,也設計各種巧思傳達聖經寓意,是婚紗拍攝的新地標。

逛完東海、靜宜地區,附近亦有不少值得順遊的去處,除了人人熟知的東海夜市商圈之外,亦有臺灣文青聚落的先驅-東海藝術街。想走網紅夢幻風的民眾,現在臺中太平區有座粉紅教堂可以滿足大家!今年火速竄紅的新景點「太平會幕堂」,翻新後粉紅色的外牆,加上小巧的建築。但提醒太平會幕堂位於社區巷口位置,請小心交通並留意社區安寧。

臺中市觀光旅遊局局長林筱淇表示,其他教堂,還有拍過人氣偶像劇的霧峰「圓滿教堂」、全臺最高,海拔2011公尺的「梨山耶穌堂」、鑲滿五彩繽紛不對稱彩色窗戶的雙十路「法蒂瑪聖母堂」、具有不對襯斜坡屋頂的霧峰「聖若瑟天主堂」、中西合璧建築造型,具有宮殿式聖所的清水「中華天主堂」

另外,由於近日台灣再度出現一例本土病例,台灣防疫訊息近日重新亮燈,警訊再起,各類活動進行可能會有滾動式調整,出發前請先行上網了解準備,並且事先掌握各活動是否有所調整及各教堂所舉行的節慶訊息。而民眾在從事活動中,應注意個人衛生,戴口罩、勤洗手,保護自己,也保護他人!新聞局表示,即使展場是戶外空間,也要全面落實防疫,即日起,市集攤位將不再提供試吃,場內除補充水分外,全面禁止飲食;市府相關單位將加強巡檢,未戴口罩經勸導不聽者,可依違反傳染病防治法裁罰3000元以上、1萬5千元以下罰鍰。

圖:台中市政府提供
Like 740


最新文章
你也有興趣的文章