手筒花火發祥地豐橋市 赴台南技藝交流展出
旅遊經 2020-12-29
【旅遊經 蔡雅雯報導】



每年9月的炎之祭典,是豐橋市最大的手筒花火儀式。(圖片提供/豐橋市)

日本豐橋市向來以「擁有450年歷史的三河傳統手筒花火」發祥地聞名。手筒花火是在地人趨吉避凶、祈求五穀豐收的供奉儀式,每年9月的炎之祭典號稱最大規模,十多位花火師一字排開施放手筒花火的情景極具震撼力。



豐橋市是有450年歷史手筒花火的發祥地。(圖片提供/豐橋市)

值得一提的是,為了預防煙火的火花飄到花火師身上、避免燒傷,通常會穿著厚厚的刺子繡衣上陣。由於只在祭典時才穿太可惜,近年特別把刺子繡衣重新加工再製成手提袋等貼身用品,讓手筒花火文化可以更貼近民眾的日常生活。



豐橋市準備了吉祥物TOYOCKY至2021年1月底展出中。(圖片提供/旅遊經)

為了紀念豐橋市100周年而誕生的吉祥物TOYOCKY,以鬼祭中赤鬼的「鬼」(キ)和「豐橋」的豐(トヨ),命名為トヨッキー(TOYOCKY),在造型上則迎合豐橋市高科技產業發展形象,設計出赤鬼機器人。日本愛知縣豐橋市也參加「台南國際好朋友資訊站—在台南跟世界做朋友」的國際城市文宣展,於台南市鹽埕圖書館展出至2021年1月29日,呈現手筒花火、吉祥物TOYOCKY、刺子繡袋介紹,現場並提供摺紙DIY體驗,可摺出可愛的TOYOCKY。
Like 796


最新文章
你也有興趣的文章