「智」者「樂」山健康行 平安回家最好
旅遊經 2021-01-01


爬山準備齊備才能智者樂山(攝影:林建訓)

【旅遊經 洪書瑱報導】

今(2020)年因為受疫情影響,再加上今年交通部觀光局定義為「2020脊梁山脈旅遊年」,許多人在假日休閒期間,就往山上「趣」,目前許多山林因氣候山林變色,山景美色令人囋嘆,如台中知名挑戰級登山步道──鳶嘴稍來國家步道「楓」景秀麗,吸引許多遊客上山,而造成山下塞車、山上塞人的景象,也由於山路狹小,大家更要相互禮讓,不爭先恐後!



資料截圖來自內政部消防署全球資訊網

山上空氣好、風景美,吸引許多民眾前往,但由於今年爬山的人增多,登山經驗不足,功課也沒有不完善而冒然前往,今(2020)年,登山意外比過往多了許多意外事件,根據內政部消防署官方統計資料(至2020年12月15日止),近五年平均約221件,幾乎倍數成長,今年就達437件;人數也從平均306人增加至625人,民眾從事「山」「水」等戶外運動時,請擁有一份敬畏大自然之心,多一份準備也就多一份安全!



嘉明湖日出(攝影:廖晨光)



戒茂斯攀登嘉明湖途中之新武呂溪(攝影:廖晨光)



大霸、小霸尖山(攝影:廖晨光)



大霸尖山(攝影:廖晨光)



鳶嘴稍來國家步道(攝影:廖晨光)



鳶嘴稍來國家步道(攝影:廖晨光)



鳶嘴稍來國家步道(攝影:洪書瑱)



鳶嘴稍來國家步道(攝影:洪書瑱)



山景之美(攝影:廖晨光)



山林之美(攝影:洪書瑱)



山中紅葉之美(攝影:洪書瑱)



在山林間偶然的邂逅_藍腹鷴雄鳥(攝影:洪書瑱)

事前做功課是非常重要的一件事,有些步道雖然知名,但都有些體力上的挑戰,如抹茶山、鳶嘴稍來國家步道、嘉明湖、玉山等知名山脈及步道,要客觀自我評估、充分的事前準備以及體力鍛鍊是必然的,如合宜的衣服、登山杖、登山鞋、飲水、行動糧、二截式雨衣、頭燈、具GPS功能支手機、行動電源、個人藥品、鹽糖等!其中登山鞋更是尤為重要,由於現在登山鞋講求環保材質,若久未穿用,鞋底易有脫落現象,出發前要特別檢查,而且登山鞋最好也不要穿著全新的新鞋,腳部易受傷!

另外,由於現在也有許多好友或登山隊會浩浩蕩蕩前往「登山」走步道,隊伍人員多些、長些,再加上山路有時僅能一人通過,請大家耐心遵守先後順序,或許您覺得你只有幾位,請對方「中途」先讓行通過,但隊伍拖拉太長,對於隊員以及領隊來說,易造成管理不易,也易造成隊員不小心脫隊,而發生為危險,請登山民眾能諒解,耐心等候,當做給自己的休息時間!

根據資深山友表示,登山三不五要,準備好再出發!登山目的或許不同,但求平安回家絕對相同,不管是追求自我或累積三角點,或是為拍攝無敵大景或是為當網紅,安全下山回家才是真的!不論選擇郊山、中級山或百岳縱走,風險觀念一定要有。不論是跟團或自組團,或是選擇單攻或獨攀,基本功夫及觀念態度一定要有,在山林活動意外難免,不論選擇單日攻頂或獨自攀登,風險相對提高,尤其登山新手務必謹慎評估。若無單攻或獨攀經驗,建議跟團體行動累積經驗。畢竟一路有人可以一起扶持,相互照應,更能平平安安出門、快快樂樂回家!

※.登山三不五要:

1不- 身體狀況不佳不爬

2不- 天侯不佳不爬

3不- 團員不熟不跟

1要- 要有一定體能及腳力

2要- 要有登山知識及技能

3要- 要備有基本登山裝備

4要- 行前一定要作足功課

5要- 要會報座標及離線地圖

另外,也請民眾共同維護山林,不要把垃圾留在山中,請將自己製造的垃圾帶下山,將所有的美好留還給大自然。緊接下來又有幾天連假,若有登山或走步道的計劃,請先計劃、做功課、小心為「上」,然後把握「要」領,來場「智」者「樂」山健康行!
Like 847


最新文章
你也有興趣的文章