配合防疫 多項活動急踩煞車,取消或暫停訊息整理
旅遊經 2021-01-21


乘風逐光主燈(圖:來自活動官網)

【旅遊經 洪書瑱整理報導】

新冠肺炎疫情升溫,為因應部立桃園醫院發生新冠肺炎院內群聚感染,本土確診案例持續增加,指揮中心建議無法嚴格執行完整風險評估的大型活動取消或延後舉辦。因此許多活動紛紛考慮暫停或延後,而首當其衝即是各地燈會,繼交通部觀光局取消「臺灣燈會」後,各地燈會陸續傳出今(2021)年停辦或延後等事宜!

目前燈會停辦訊息,包括:「2021台灣燈會」停辦;「2021新北燈會」停辦,台北燈節延後;原訂過年期間舉辦的「平溪天燈節」延後辦理;桃園燈會停辦;台中亦取消目前正籌備中的「2021中台灣元宵燈會」;台南「2021年月津港燈節」暫停以及「2021年鹽水蜂炮」停辦;高雄燈會、新春發福袋行程取消,花蓮太平洋燈會目前正在開會討論!

2021台灣燈會已籌備一年,六大燈區的硬體工程多接近完工,對於藝術家們精心製作的光雕等作品,除協助完成,待疫情趨緩或結束時,評估用適當方式來呈現藝術家們的作品。

台北燈節延後舉辦,台北年貨大街取消。

2021新北燈會停辦,平溪天燈節延辦。因新北燈會籌備期長,未免相關團隊持續挹注心力,因此宣布停辦,至於過年期間舉辦的平溪天燈節則延辦,視疫情狀況滾動調整評估。

「台中東勢新丁粄節」經中央客委會遴選列為客庄十二大節慶,原訂2月26、27日舉行,今年決定停辦落實防疫;台中年貨大街為民間商圈經營,因應疫情防疫優先,經市府協調,天津、一中、逢甲商圈年貨大街等,均宣布自主停辦。

2021集集燈會持續照常舉行,但1月23日(六)「開幕點燈晚會」取消!

「2021屏東綵燈節」燈飾部分,因沿萬年溪擺設,是屏東春節生活場域的一部分,活動期間仍然維持點亮;但2/14、15的音樂晚會暨2/14、15、16的文創市集停辦。另外,勝利星村的「勝利星村.浪漫有春」活動,其中老歌之夜、年貨大街停辦。

另外,「屏東熱帶農業博覽會」因為範圍廣達20公頃,仍維持辦理,但將在3個出入口設置體溫自動量測儀器,並要求進入必須全程配戴口罩、禁止飲食,園區內的販售區只能販售完整包裝的農產品、農產加工品等相關產區,現場將有志願服務協會志工宣導及制止違反防疫規定的行為。同時,熱博範圍內將每天進行噴灑消毒。其他戶外如常舉辦的零星小型活動,一律要求全程配戴口罩及禁止飲食,有疑似症狀禁止參加;至於室內活動,如演藝廳音樂會則上述規定外,均採取實名制。
Like 670


最新文章
你也有興趣的文章