臺北內溝溪河畔 + 內湖樂活公園 離囂不離塵賞櫻「心」景點
旅遊經 2021-01-22


花色粉嫩的河津櫻(圖:臺北市政府工務局大地工程處提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

臺北市內湖區連綿3公里的內溝溪河畔種植百千株櫻花,櫻種多元,包含八重櫻、福爾摩沙櫻、河津櫻等品種,目前花開約莫一成左右,天氣穩定下,約在春節左右為盛開期,也提醒有情人們,今(2021)年西洋情人節就在春節期間,正落在大年初三,想春節走春或感受情人節浪漫,臺北內溝溪河畔 VS 內湖樂活公園,都是離囂不離塵賞櫻「心」景點。



艷麗緋寒櫻(圖:臺北市政府工務局大地工程處提供)



寒櫻(圖:臺北市政府工務局大地工程處提供)



內溝溪櫻花目前花開一成(攝影:林淑華)



內溝溪櫻花目前花開一成(攝影:林淑華)

內湖樂活公園、內溝溪櫻花經過近幾年的努力栽培維護,可以看見寒櫻、昭和櫻、八重櫻等多種品種的櫻花,在花季期間相繼盛開爭美,內溝溪沿岸粉紅櫻花河的浪漫景致,在臺北市區是一處不可多得的賞櫻處!其中樂活公園旁第一區及第二區約種植150株左右數量櫻花,另外樂活公園目前花開也約莫一成,而內湖樂活夜櫻季也將於1/30正式開幕!由於肺炎疫情影響,大家都無法享出國之樂,不妨利用花開季節,也不用上山長途跋涉上山,在台北市區也能體驗賞櫻的浪漫與「美」好!

臺北市政府工務局大地工程處表示,位在內湖與汐止交界的內溝溪,經過臺北市政府整體規劃以「近自然工法」進行溪溝整治復育工程,兼顧安全、休閒遊憩及生態保育功能,一年四季的內溝溪皆可看見低海拔森林、溪流、水田環境的豐富生態相,儘管是寒冬的季節,內溝溪依舊生氣蓬勃。



大型冬候鳥_蒼鷺(圖:臺北市政府工務局大地工程處提供)



磯鷸是內溝溪常見的冬候鳥(圖:臺北市政府工務局大地工程處提供)



臺灣特有種_臺北樹娃屬於冬季活躍的蛙種(圖:臺北市政府工務局大地工程處提供)



內溝溪生態展示館(圖:臺北市政府工務局大地工程處提供)



水生昆蟲調查培養科學素養與調查技巧(圖:臺北市政府工務局大地工程處提供)

而賞櫻的民眾則可沿著康樂街的生態步道,除了感受櫻姿因季節「喚」發外,還能傾聽溪水潺聲,若幸運還有機會看到磯鷸、大白鷺和蒼鷺等過境水鳥,在溪水邊捕食獵物的英姿;一旁的明舉山步道,放大眼睛觀察也有機會見到躲在樹葉上或石縫中休息的褐樹蛙和臺北樹蛙等感受蟲聲蛙鳴的唱和。而生態步道的烏心石、蒲桃和洋傘花恣意綻放的美艷,喜愛賞花的民眾,別錯過內溝溪期間限定的冬季燦爛美景!

而位於康樂街236號的「內溝溪生態展示館」將延續歷年的環境教育成果,辦理數十場的環境教育課程,透過寓教於樂的方式,讓民眾認識內溝溪溪流變遷的故事、近距離觀察內溝溪常見的動植物、科學調查等公民參與行動,體認環境與自身的緊密關係。課程適合親子家庭參與的「主題活動」、學校班級的「戶外教學」以及20人以上的「團體預約」等多元服務,每場活動均免費參加,相關訊息可至「臺北市坡地環境教育網」(http://geoxee.taipei/)查詢。

※.內溝溪生態展示館資訊

地址:臺北市內湖區康樂街236之3號

時間:9:00-17:00(每週三及農曆春節期間公休)

網址:http://www.neigousi.taipei

環境教育課程諮詢服務

電話:(02)2368-0603#15 環境友善種子 趙小姐

e-mail:iloveforest@friendlyseed.com.tw
Like 682


最新文章
你也有興趣的文章