最新專欄

旅遊經

旅遊經

旅遊經TravelRich以提供all in one專業旅遊媒體-為定位,旅遊經提供最即時的旅遊新聞及旅遊快訊。



(左)桃園觀音的海灘垃圾景象,令人觸目驚心(圖片提供:海湧工作室);(中)海龜(圖片提供:台灣潛水);(右)清除附近礁區的海底覆網(圖:新北市政府漁業處提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

整個地球,海洋與陸地的面積比例為七比三,也代表著海洋的面積比陸地大得多,海洋對人類來說,也是重要的一環,地球仰賴健康的海洋來運轉,也因為地球正常的運轉,人類及生物才得以健康生存,今(2021)年全球因為疫情,人類前進的腳步稍稍減慢,在6月8日世界海洋日的今日,人類不妨來一場反思!



宜蘭竹安溪口溼地滿是垃圾(圖片提供:海湧工作室)



五區五淨港清除漁港垃圾(圖:新北市政府漁業處提供)



刺網漁具標示船名或漁船編號(圖:新北市政府漁業處提供)



海洋生物仰賴生存的珊瑚,近年因海溫升高,加快了白化速度,對海洋生態產生嚴重影響資料(圖片提供:台灣潛水)

為了喚醒人類對於海洋的認識、保護及永續利用,聯合國在2008年12月5日,第63屆聯合國大會通過第111號決議,決定自2009年起,指定6月8日為「世界海洋日」。聯合國希望世界各國都能藉此機會向人類賴以生存的海洋致敬,瞭解海洋所蘊含的豐富價值,並慎重審視全球性污染和魚類資源過度消耗等問題。

以北部的新北市為例,新北市擁有145公里海岸線,多達28處漁港,又有西北漁場及北方三島漁場為大陸沿岸流與黑潮交匯處,為亞洲重要漁場之一,專家表示全台近海漁業年產值約150億,其中北部漁港就佔7成,也就是105億元之多,豐富多元的漁獲,更連帶帶動北台灣各縣市大量觀光人潮,此漁場的海洋資源為全球共同財產,需要大家共同維護珍貴的海洋環境及資源。漁民希望能在這片上天賜予的大海永續經營。

人類在運作、進步同時,對於海洋是否曾有一絲感恩?是不是廢網、河川廢棄物、垃圾等污染源同樣進入大海,為此,新北漁業處自2016年8月成立新北海洋防衛隊與環保局成立的藍海艦隊,共同合作結合民間力量清除附近礁區的海底覆網,也持續清除海洋垃圾以改善海洋環境。為管理新北市刺網漁業推動多項管制措施,從漁船筏總量管制,刺網漁具標示船名或漁船編號,進而輔導刺網漁船筏轉型,以期降低廢棄漁網對海洋環境的影響。

在保育海洋漁業資源方面,新北市政府針對萬里、瑞芳、貢寮及野柳等擁有4處水產動植物繁殖保育區,公告自2021年1月1日起加強龍蝦、九孔及海膽等水產動植物採捕限制事項。在增裕海洋漁業資源方面,新北市政府在漁業資源保育區辦理魚苗放流活動,將新北自行培育的花枝苗、魚苗、和九孔等放流至漁業資源保育區增裕新北市海域海洋資源。



五區五淨港活動(圖:新北市政府漁業處提供)

新北市漁業處長張麗珍表示,為了平衡海洋資源與漁業發展,新北除劃設4個保育區、5個刺網禁區、2個保護礁禁漁區及7個人工魚礁禁漁區外,更結合產、官、學界的力量,以實際的愛海行動共同愛護海洋守護地球。



台灣潛水執行長陳琦恩(左)、海湧工作室執行長陳人平(右)、旅遊作家黃小莫(中)(圖片提供:城邦微學習)



澎湖海中景色,美不勝收(攝影:京太郎、圖片提供:台灣潛水)



東北角海底有美麗的彩虹礁(攝影:京太郎、圖片提供:台灣潛水)

而您,身為地球的一份子,在世界海洋日的今日,您對海洋又有何想法呢?對於海洋您又能有什麼幫助呢?若您不清楚海洋的美麗與哀愁,長期關注海洋保育、推廣愛護海洋人士,成為講師,包括:台灣潛水執行長陳琦恩、海湧工作室執行長陳人平、旅遊作家黃小莫等三人合開線上課《與海共生的必修課:設計屬於你的愛海生活》,從「知海、愛海、親海」三大部分,介紹台灣海洋之美、如何從事友善環境的旅行、正確且安全的親海活動、生活中減少垃圾的實踐心法,以及吃對食物也能守護海洋等,透過淺顯易懂且系統化的2小時線上課內容,三人同行每人$599元,讓民眾在家也能拉近與海的距離。相關訊息可至城邦微學習查詢!