最新專欄

旅遊經

旅遊經

旅遊經TravelRich以提供all in one專業旅遊媒體-為定位,旅遊經提供最即時的旅遊新聞及旅遊快訊。

炸彈魚正肥美 夏季限定美味

【旅遊經 洪書瑱報導】

炸彈可能是「話」、蔥油餅、形容雨勢……但您知道魚也有炸彈嗎?有一種魚俗稱叫「炸彈魚」,其實炸彈魚就是扁花鰹,也被稱為「煙仔」,這種魚6月初(農曆5月)洄游到東北角海域,越接近「夏至」(昨(21)日即是夏至)這個節氣炸彈魚的肥滿度越佳!而您知道嗎?其實炸彈魚的加工品,就能製作成柴魚,而「柴魚」常用於湯品、章魚燒等加料增味之用!



圓潤肥厚的扁花鰹,目前最對時!



炸彈魚的魚卵與魚膘



魚膘(左)與魚卵(右)可簡單料理及能嚐出不同美味

扁花鰹牠的外型就像一枚炸彈,就有人叫牠炸彈魚。漁民駕著焚寄網(棒受網)漁船或一支釣漁船到東北角海域觀察到炸彈魚會聚集在海水表層,表現出類似跳躍, 進食,吐泡沫等行為,就會開始誘魚進而大量捕獲,炸彈魚是夏季相當重要的經濟魚類,可製成柴魚、罐頭,以及生魚片。

新北市貢寮區澳底冷凍廠老闆娘周思億表示,很久以前外銷商人會收購大量的炸彈魚來製作柴魚,再轉出口至日本販售。而現在漁船進港後,快速地將炸彈魚的魚膘和魚卵取出,魚體則送進冷凍廠冷凍做冷凍魚餌。過去東北角的鄉親,到了暑假期間常常會去漁港買炸彈魚回家料理給孩子們吃。

而炸彈魚如何料理?當地人介紹三種家常炸彈魚料理──

※.「炸彈魚醬油半煎煮」:將魚的中後段輪切成圈,少許油乾煎兩面,醬油增色,煎成兩面金黃略焦,之後淋上米酒加水燜燒,最後加?段、辣椒增色添味,這道鰹魚半煎煮的味道,只能用「甘甜美麗」來形容。



紅燒薑片炸彈魚

※.「炸彈魚魚卵沙拉」:將冷凍的魚卵解凍並稍微川燙,稍加油乾煎再加上美乃滋就是老少咸宜的魚卵沙拉。



炸魚卵

※.「薑絲麻油魚膘」:將冷凍的魚膘解凍並川燙,起麻油鍋加入蔥薑蒜爆炒魚膘就是超級配飯的麻油魚膘。



薑絲麻油魚膘

除此之外,用加工成品──柴魚片做魚湯,也能變化出不同風味。由於正值防疫期間,中央流行疫情指揮中心持續呼籲國人少出門、少聚會、宅在家防疫,若民眾欲訂購優質冷凍水產品,不妨動手上網訂購,可享產地直送宅配到家,輕鬆享用最新鮮的海味,不僅可以滿足在家吃海鮮大餐的慾望,適合分享給親朋好友!相關訊息可至新北市政府漁業處官網(http://fishery.ntpc.gov.tw/活動資訊/漁產防疫組合包)

圖片:新北市政府漁業處提供