最新專欄

旅遊經

旅遊經

旅遊經TravelRich以提供all in one專業旅遊媒體-為定位,旅遊經提供最即時的旅遊新聞及旅遊快訊。

萬里蟹熟蟹品嚐有門道 漁家料理在家嚐



桂花粉絲萬里蟹(圖:萬里蟹官網-魚美村活海鮮)

【旅遊經 編輯部報導】

秋天又是吃蟹的季節,螃蟹的總類很多,其中最著名的海蟹,當屬由花蟹、石蟳、三點蟹等「三蟹客」所組成的「萬里蟹」最為出名,而萬里蟹最肥美的季節也即將到來,但花蟹、三點蟹及石蟳皆屬於天然野生海蟹,只要離開海水或接觸到淡水,極容易夭折死亡,也因此活蟹宅配較其他漁獲困難許多,新北市政府為了增加萬里蟹通路,於2014年起便鼓勵漁民從事熟凍萬里蟹宅配服務,並會同台北海洋技術學院共同舉辦萬里蟹熟凍產銷研究,讓從業漁民及民眾可以了解,只要有品質,熟凍蟹重新料理一樣美味無比!



紅色鮮豔的萬里蟹(三點蟹)排列整齊,垂涎欲滴



富基海鮮拼盤,萬里蟹三種一次滿足,還有九孔白蝦等美味海鮮,在地專業廚師烹調到精準熟度再宅配到府!(照片拍攝時非三級警戒)

品蟹饕客蠢蠢欲動了嗎?目前在家用餐的民眾仍為多數,富基魚市及野柳漁港有宅配服務的攤商店家,打冰低溫寄送品質有保障,但對於活蟹來說,長途運送往往會讓人擔心活蟹品質,攤商也怕砸了招牌,因此特別推出萬里蟹熟蟹宅配,穩定品質,回溫即可上桌品嚐!

現在當地已有不少攤商及漁民在從事熟蟹宅配服務,饕客們不妨拿起電話訂購試試,不出門在家一樣可以吃到品質好的萬里蟹。而熟蟹怎料理?加熱快炒漁家料理更能快速上桌!

新北市漁業處表示,對於低溫或冷凍宅配熟蟹,有些人擔心退冰或加熱過頭,導致風味流失不好吃等,但是其實用簡單加熱料理的方式也可以讓熟凍萬里蟹復生,像是有些海鮮餐廳在快炒前會先將萬里蟹油炸至半熟定型一樣,這次先由漁民攤商先幫忙煮熟,民眾只要在家加熱烹調就好。

如漁家料理常見的桂花萬里蟹等,將寄來的萬里蟹直接斬塊(不習慣直接使用的,可先行略微清洗熟蟹表面),熱鍋放入切丁的蔥薑蒜,再放入切塊萬里蟹,倒入米酒後翻炒,等螃蟹回溫後倒入蛋液,持續翻炒到蛋液成蛋碎,就是一道看起來很費工,但其實非常懶人作法的桂花萬里蟹就可上桌,如果覺得顏色太淡的民眾,也可以放入醬油、蠔油等醬料來調色,菜色看起來更為誘人。



萬里蟹味增湯,湯頭充滿萬里蟹精華,蟹肉扎實美味(圖片來源:萬里蟹官網-阿達活海產餐廳)

萬里蟹味增湯,先將海帶芽用水泡開、豆腐切塊,青蔥切成蔥花;另將味噌用熱水在碗中拌勻備用;水滾後,加入味噌、海帶芽以及萬里蟹,最後視個人喜愛的鹹度,加入少許糖及鹽調味,熄火前加入蔥花即可。

※.訂購資訊:

1. 熟蟹訂購:https://wanlicrab.tw/buy-wanlicrab/walnicrab-express

2. 富基海鮮拼盤:https://wanlicrab.tw/buy-wanlicrab/fuji-fish-market

3. 萬里蟹官方粉絲團。

圖片:新北市政府漁業處提供