最新專欄

旅遊經

旅遊經

旅遊經TravelRich以提供all in one專業旅遊媒體-為定位,旅遊經提供最即時的旅遊新聞及旅遊快訊。



民眾使用熱門山域手舉牌留影情形(新竹林區管理處提供)

【旅遊經 編輯部報導】

近年來政府山林開放政策,國人登山健行風氣日盛,對於許多登山者而言,三角點雖然不代表登山本質,卻是一個登山標的,許多山友或登山者,爬了山、運了動、望了遠、看了景,也得和這一顆石頭拍個照。有鑑於山友越來越多,新竹林區管理處將於12處熱門山域設置三角點手舉牌,供登頂民眾拍照使用,目前已完成加里山、東眼山及馬那邦山3處,其他9處山域三角點將於9月底全數設置完成。新竹林管處表示,歡迎國人利用放假閒暇之餘,前往體驗山域之美。

新竹林區管理處所轄國有林地廣袤,北起新北市淡水河左岸,南達苗栗縣大安溪畔之國有森林,新竹林管處為提升登山服務品質,同時宣導無痕山林理念,特選定在所轄北插天山、塔曼山、巴博庫魯山、東眼山、拔刀爾山、南插天山、復興尖山、中指峰、鵝公髻山、馬那邦山、加里山及鳥嘴山等山域設立三角點手舉牌!



加里山三角點手舉牌設置完成(新竹林區管理處提供)



東眼山三角點手舉牌設置完成(新竹林區管理處提供)



馬那邦山三角點手舉牌設置完成(新竹林區管理處提供)

新竹林管處表示,各山域三角點手舉牌的設計概念,係以當地文化特色、特殊地景、特有動植物等自然資源插圖搭配山域標高訊息繪製於牌面,牌面外型則是以各山形刻劃製成;以加里山為例,台灣一葉蘭為苗栗縣南庄鄉加里山山區原生植物之一,甚為珍稀也是當地特色植物,故選其為加里山代表。台灣一葉蘭分布於中高海拔地區,於阿里山、溪頭及苗栗南庄山區有相當數量的原生族群分布,亦是知名的觀賞植物。花期主要為春夏兩季,入秋之後以球莖冬眠。只發一葉,故名一葉蘭。

鑒於少部分山友有自闢捷徑登山習慣,新竹處此次製作的手舉牌背面有無痕山林七大準則宣導,請大家於登山前務必做好個人裝備準備,並攜帶足夠之飲水及食物等必要物資,以備不時之需,另請大家登山時務必行走於步道上,切勿自行開闢蹊徑,以免迷途造成山域事故發生。

新竹林管處呼籲,因若干熱心山友會自行製作三角點標示牌攜往拍照,並於拍照後留置現場供其他人使用,為求山域三角點標示牌一致性,故於熱門山域三角點製作手舉牌供山友拍照留念使用,請大家勿再攜帶自製牌誌前往,並請愛惜公物。

圖片:林務局新竹林區管理處提供