最新專欄

旅遊經

旅遊經

旅遊經TravelRich以提供all in one專業旅遊媒體-為定位,旅遊經提供最即時的旅遊新聞及旅遊快訊。

台北文華東方「雅閣」攜手WAT 秋季大閘蟹饗宴展韻味



米其林一星「雅閣」中餐廳推出秋日蟹宴大閘蟹美饌(圖:台北文華東方提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

秋季啖蟹好食節,自古以來即是文人一大雅事,台北文華東方酒店連續四年榮獲米其林一星殊榮的「雅閣」中餐廳,應「秋季美好食節」,即日起推出廣獲饕客喜愛的秋季大閘蟹饗宴,不同過往搭配薑茶、黃酒等飲品或酒款,今年餐廳特地攜手台灣潮流瓶裝雞尾酒品牌WAT聯名推出「雅閣 x WAT 伯爵雪莉醋雞尾酒」,打造滋味清新迷人的饒富茶香的獨家調酒,順口帶點微酸尾韻的雞尾酒佐大閘蟹美饌,秋日盛宴展現了不同的品蟹韻味與享受!



台北文華東方特別攜手台灣潮流瓶裝雞尾酒品牌WAT聯名(攝影:洪書瑱)



雅閣主廚張國邦師傅將當令香腴鮮甜的大閘蟹幻化成一道道誘人的美味佳餚(圖:台北文華東方提供)



「雅閣 x WAT 伯爵雪莉醋雞尾酒」(攝影:洪書瑱)



蟹粉蟹肉粉絲煲的粉絲吸滿大閘蟹的鮮甜精華,讓人回味無窮(攝影:洪書瑱)



酥炸蟹粉卷口感外酥內軟,蟹的鮮甜精華全部鎖在酥脆麵衣內(攝影:洪書瑱)



蟹粉百花釀花膠,每一口都能吃到蟹粉的鮮甜濃郁與花膠富含膠質的口感(攝影:洪書瑱)



蟹粉豆腐拌鍋巴不僅嘗得到蟹的鮮美滋味,豆腐的滑嫩與鍋巴的酥脆更凸顯口感層次(攝影:洪書瑱)

米其林一星的「雅閣」此次推出的秋季大閘蟹饗宴菜餚,由主廚張國邦根植傳統粵菜的原味,一手設計,主廚特別嚴選每隻重達六兩、豐腴肥美的台灣苗栗在地養殖優質大閘蟹,為讓品嚐的吃的優雅、盡興,費時耗工地以純手工取出蟹黃、蟹肉製成蟹粉,精心設計多款各具風味的大閘蟹美饌,單點菜色,包括:清蒸大閘蟹、蟹粉蟹肉粉絲煲、酥炸蟹粉卷、蟹粉百花釀花膠等,亦推出含蓋焗釀蟹粉蟹蓋、酥炸蟹粉卷等多道鮮美佳餚等「秋季大閘蟹套餐」。



焗釀蟹粉蟹蓋(攝影:洪書瑱)

其中套餐菜色「焗釀蟹粉蟹蓋」,主廚不僅取之大半隻大閘蟹的蟹肉,還取之斯里蘭卡蟹蟹肉,取之兩種蟹的優點,用料實在呈現蟹肉的香甜,加上外表酥脆口感,與醋珠分子料理,一個蟹蓋三種滋味享受;單點「酥炸蟹粉卷」,將白蘿蔔切成細絲後與蟹肉、蟹粉、以及少許薑末調味並拌勻,裹上粉漿入鍋酥炸即成,品嘗時搭配醋珠享用,外皮酥脆內餡軟嫩絲滑,蟹膏與蟹肉的鮮美精華全都鎖在香酥的麵衣內,幸福感油然而生;單點「蟹粉百花釀花膠」,主廚先將頂級花膠泡發備用,再將新鮮蝦仁與肥瘦適中的豬肉切碎打製成漿,舖覆於花膠之上入蒸籠蒸熟,取出後切片並淋上以上湯、薑末與蔥煨煮而成的蟹粉即成,每一口都能吃到蟹粉的鮮甜濃郁與花膠富含膠質的口感,是秋冬不可錯過的滋補聖品。



品蟹吮指回味之樂(攝影:洪書瑱)

為了顧及饕客品蟹吮指的樂趣,不管單點或套餐,均有清蒸大閘蟹,主廚將重達6兩的大閘蟹洗淨後放入蒸籠中以大火蒸約12分鐘即成,風味清鮮,以最純粹的烹調手法完美呈現出蟹肉的鮮美甘甜,是令人愛不釋口的經典美味。

為了展現不同的品味,今(2021)年雅閣特地與WAT跨界合作、聯手推出的聯名款「雅閣 x WAT 伯爵雪莉醋雞尾酒」,即以品嘗清蒸螃蟹時搭配的醋為靈感發想,將富含果香、溫和的雪莉醋,巧妙搭配以佛手柑薰香的伯爵茶,結合琴酒的杜松子香料,酒體酸度明亮順口,啜飲時於舌尖跳出活潑層次,些許楓糖尾韻圓潤不膩。搭配雅閣正宗粵菜美饌,展現不同品蟹風雅與滋味!

「雅閣」每年最獲食客引頸期盼的大閘蟹饗宴即日起登場,至「雅閣」享用秋季大閘蟹套餐,即可獲贈「雅閣 x WAT伯爵雪莉醋雞尾酒」乙瓶。

雅閣秋日蟹宴大閘蟹套餐 / 每位5,380元

‧頭盤精選(雅閣叉燒皇 / 酥炸蟹粉卷 / 芥末籽雲耳)

‧海底椰瑤柱桃膠湯

‧清蒸大閘蟹(6兩)

‧焗釀蟹粉蟹蓋

‧清炒時蔬

‧蒜香帶子炒飯

‧萬壽果燉雪蓮子

除大閘蟹套餐外,張主廚藝亦精心設計單點美饌包括:蟹粉蟹肉粉絲煲、酥炸蟹粉卷、蟹粉百花釀花膠等多道令人垂涎的鮮美佳餚,亦可搭配「雅閣 x WAT 伯爵雪莉醋雞尾酒」(單點300元)佐餐。

提醒您,飲酒過量有礙身體健康!