最新專欄

旅遊經

旅遊經

旅遊經TravelRich以提供all in one專業旅遊媒體-為定位,旅遊經提供最即時的旅遊新聞及旅遊快訊。

牛排教父愛日本米 Top Cap Steakhouse推和洋混搭風米套餐



洋混搭風米套餐

【旅遊經 編輯部報導】

「米」食為亞洲人不可或缺的主食之一,雖然台灣米品質有一定的品價與水準,但日本米更是受到國人喜愛,自12月1日起,素有牛排教父之稱的鄧有癸主廚旗下「Top Cap Steakhouse」牛排館,結合日本米,以和洋混搭風,推限期獨家米套餐,饕客也能從餐期中,感受到米的不同變化。

亞洲人的飲食習慣目前隨著時代演進而逐漸改變,也讓米食飲食文化帶來了跳脫傳統的吃法,以前所未見的面貌不斷蛻變。而國人有多喜歡日本米呢?根據日本官方統計顯示,去(2020)年之日本稻米總體出口量中,又以出口至香港之量體居總體排行之冠,新加坡次之,第3名則為台灣;若以出口金額顯示,三大地區之出口總額即佔了日本稻米出口至全世界的6成以上,對日本稻米的喜愛程度可說不言而喻。

獨家米套餐中,「Top Cap Steakhouse」行政主廚吳曉芳精選2款日本清酒,以及日本檢定最高「特A」級別日本米、米菓與無麩質米製義大利麵,以和洋混搭的概念發展出發酵、烘烤與炒煮等多元表現方式,打開米食製品的無限可能,同樣也跳脫以往「Top Cap Steakhouse」之風格料理,首度呈現結合米食入饌的美味新意。吳曉芳主廚表示:「米製品至今已蛻變為不只是主食的角色,也能扮演畫龍點睛的靈魂食材,在樸實的風味中感受到米食發展的廣度與深度。」

「日本米生活」限定套餐介紹──

※.黃金人氣 純米大吟釀 × 嫩煎鮪魚

黃金人氣 純米大吟釀為獲得諾貝爾獎睡帽派對2012用酒、東京國際電影節官方指定清酒以及義大利摩德納Enzo法拉利博物館選為官方指定清酒酒款,此款酒體具純米大吟釀令人熟悉的奔放果香,辛口卻酸度俐落,與肉質同樣帶有酸度的嫩煎鮪魚展現出不同酸度的結合,吳曉芳主廚提及:「除了以日式稻草燒烹調鮪魚,加以柚子胡椒融合昆布泥為鮪魚增添滑順,藉此搭配加深清酒更具存在感的風味展現。」



人氣一黃金人氣 純米大吟釀 × 嫩煎鮪魚_02

※.澄清雞湯"無麩質"義大利麵 - 無麩秋田螺旋麵

溫潤的法式澄清雞湯在秋冬帶來暖心,也為看似樸實的無麩秋田螺旋麵詮釋出精緻口感,是吳曉芳主廚特別針對無麩質義大利螺旋麵特色所安排的心意。以發芽糙米,不添入任何小麥與鹽製成,外觀如發芽糙米般具天然色澤,口感與營養價值也高於糙米的無麩質義大利螺旋麵,在吳曉芳主廚特別修剪成半,刻意與小尺寸的蔬菜圓丁搭配下,搶先於視覺上展現高雅風格。



蔬菜雞湯-無麩秋田螺旋麵

※.日下無雙純米60 × 日本A5和牛紐約客牛排

來自知名天吹酒造的日下無雙純米60選用兩種酵母於不同酒槽發酵,經調和後的酒體風格顯明,佐以油脂豐富的A5紐約客和牛,於口中帶來醇厚滋味,同時也展現出Top Cap Steakhouse擅長的牛排烹調技藝。



日下無雙純米60 × 日本A5和牛紐約客牛排

※.日式炒飯 - 秋田小町米

此道米食設計,以牛排教父藯為人道的鐵板炒飯為設計概念呈現日式風味,「炒飯以日式醬油混調些許香油提味,並讓秋田小町米吸入飽滿的洋蔥、青椒、培根等豐富氣味,同時也展現出Top Cap Steakhouse的鐵板料理特色」,吳曉芳師傅也為了讓風味能有多層次感受,特別以墨西哥辣椒與洋蔥製作出salsa醬,讓醬料的酸辣為炒飯提升在鹹香之餘,多了一層獨特滋味。



日式炒飯-秋田小町米

※.黑芝麻米餅.草莓 - 蓬鬆名人黑芝麻麻糬

黑芝麻麻糬,首次在台登場,以100%日本國產稻米製作,擁有濃郁芝麻香氣,口感輕盈入口即化,吳曉芳主廚藉以芝麻風味的濃厚特色,搭配紫蘇、草莓醬汁以及草莓蛋白餅,以酸甜清爽的醬汁跳脫麻糬原有的樸實風格,展現此商品多元樣貌。



黑芝麻米餅.草莓 - 蓬鬆名人黑芝麻麻糬

「日本米生活」美食週限定套餐將於12月1日起為期兩週,至12月15日,於台北新光三越信義新天地A4之「Top Cap Steakhouse」牛排館期間限定推出,每套NT$2980+10%元,前200名享有贈送二款特色清酒搭餐的品飲服務。12月15日起也將於台灣特定通路與電商平台獨家銷售相關商品,讓熱愛米食的台灣顧客能一指購買,同步感受宛如親身環遊日本的美味米食體驗。

提醒您,飲酒過量有礙身體健康!

圖片:業者提供