最新專欄

旅遊經

旅遊經

旅遊經TravelRich以提供all in one專業旅遊媒體-為定位,旅遊經提供最即時的旅遊新聞及旅遊快訊。

備戰2022《米其林指南》 高雄、台南各展摘星行動



明(2022)年高雄、台南首度納入米其林指南中(圖:交通部觀光局提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

明(2022)年米其林將邁入第五年,美食指南版圖再擴展,往南台灣邁進,將再增設台南及高雄兩區域,故2022年米其林將成為《臺北臺中台南高雄米其林指南 2022》!為了備戰2022,高雄、台南都有積極作為,都將啟動一系列摘星行動,其中高雄首場「摘星指南-高雄米其林之旅」分享會於昨(30)日在萬豪酒店磅礡登場,而臺南市不約而同亦將於12月3日(五)下午14:00至16:30於臺南市立圖書館新總館6樓哇劇場辦理「2021臺南國際美食論壇」,邀請6位菁英專家進行專題分享。

※.「摘星指南-高雄米其林之旅」──

入選最具權威性的世界級美食評鑑《米其林指南》並獲得星等,是全球許多主廚與餐廳追求的目標與榮耀。高雄市觀光局周玲妏局長說為了提升高雄美食的國際能見度,並全力協助在地餐廳成功摘星,觀光局今天開始正式啟動一系列摘星行動。昨(30)日率先由米其林大廚楊展浩師傅、法餐南霸天簡天才師傅、知名美食作家陳靜宜老師分享經驗及建議,全力協助高雄美食店家朝紅色美食寶典邁進、成功摘星,星級雄好味準備攻佔全世界的味蕾。



高雄市觀光局長周玲妏(左二)和米其林大廚楊展浩師傅(右一)、法餐南霸天簡天才師傅(右二)、知名美食作家陳靜宜(左一)合影



知名美食作家陳靜宜一直以來都以簡單溫暖字語訴說食物故事,在會中講解米其林制度,例如獲得一星的餐廳在同類別裡出眾,二星代表廚藝高明、值得繞道前往,三星為最高星級,代表餐廳供應的料理出類拔萃、值得專程造訪;而「法餐南霸天」美譽的THOMAS CHIEN廚藝總監簡天才師傅表示,自2013年起,開啟南台灣與世界名廚合作舉辦餐宴,獲得許多寶貴的經驗,並分享使用在地食材可減少碳足跡等相關心得;高雄萬豪酒店「MAJESTY美享地」米其林一星主廚楊展浩師傅,在多家米其林星級餐廳歷練,受邀高雄掌廚後,開始展開港都新生活,閒暇之餘到傳統市場及小農市集,深入了解台灣四季時蔬,邊與ThomasBühner 線上討論分享口味作法,巧妙在佳餚中放進在地元素,精緻歐陸料理隱含著台灣飲食 文化的密碼。

高雄觀光局表示,美食絕對是旅遊中不可或缺的重要動力,高雄曾以無敵澎拜海鮮獲得國際旅遊網站booking.com評為「世界十大道地美食目的地」,吸引全球各地美食饕客爭相來訪,而紐約時報也於今年初將高雄選為全球52個最佳城市之一,且是台灣唯一入選城市,高雄已有展現躋身國際餐飲殿堂的無限潛力與實力,而2022年將迎來《米其林指南》評鑑,定將為高雄觀光帶來值得期待的高峰熱潮。

※.2021臺南國際美食論壇──



外籍菁英主廚Nicholas Pena Alvarez CMC(葛艾睿)



米其林星級餐廳香港籍主廚林明健

無獨有偶,同樣於明年首度納入米其林指南的臺南,不僅是臺灣著名的古都,獨具的歷史文化底蘊,更造就了美食的豐饒養分。臺南市長黃偉哲表示,適逢米其林評鑑首度納入臺南,此時談飲食的升級再適合不過。美味,最能串連人和人的聯結,他也以臺南市大家長的身分,預先感謝來自各國貴賓及各領域翹楚的支持與參與,也期待透過舉辦「2021臺南國際美食論壇」,以世界的觀點傳遞臺南美食的獨特性!

「2021臺南國際美食論壇」將由外籍菁英主廚Nicholas Pena Alvarez CMC (葛艾睿)、米其林星級餐廳香港籍主廚林明健率先主講,探討國際對於美食的客觀定義,隨後由跨領域專家接棒開講,包括食材達人徐仲、飲食生活作家葉怡蘭和陳靜宜、健康指標專家李婉萍營養師,從物產豐饒、特色獨具、風土民情、品質安全等面向切入,以多元視角分享臺南美食近四百年來在文化融合下的優雅質變。當晚並將透過交流餐敘,在知名美食記者王瑞瑤帶領下,開箱臺南美食寶盒,歡迎對台南美食有興趣的餐飲業者及民眾填寫報名表單或到活動通連結報名參加(擇一即可)。

報名表單:https://forms.gle/n5HZiyAB5fvLtMzE6

活動通:https://www.accupass.com/event/2111080926552074544985




2021臺南國際美食論壇

另外,為了邀約更多餐飲業者及民眾參與這場饗宴,觀旅局特別分享直播內容。中文版活動直播可於「台南美食典」臉書粉絲專頁線上同步觀看,如果想收聽「2021國際美食論壇」英文版線上直播內容,也可以線上會議方式連結、即時觀看!相關訊息可至2021臺南國際美食論壇 (https://ydcreative.url.tw/tainan/)查詢!

圖片:高雄觀光局、台南觀旅局提供